ホテルフォルクローロ高畠

スタンダードホテル

山形県東置賜郡高畠町大字山崎200 地図 / アクセス・施設情報

家族旅行、友人と、観光にもビジネスにも、そして鉄にも

5.0 旅行時期:2017/10(約7年前)

若葉パパ

若葉パパさん(男性)

川西・高畠のクチコミ:1件

秋は観光シーズンという事でしょうか。
山形への出張だったのですが、山形駅近辺で宿が取れない。
残る手立ては仙台駅の近くで泊まり、翌朝、山形行きのバスで移動。
または、福島で前泊して朝早く電車で?

いえいえ、予想外の宿を発掘です。

それがこちらのフォルクローロ高畠でした。

駅舎のスペースを生かした駅直結のホテル。
同じく駅舎のスペースに地元の共同浴場があり、売店やレストランもあるという高畠駅、おそるべし。

翌朝は山形駅に9:00集合だったのですが、8時ころのローカル電車に揺られること40分くらいで余裕もって到着しました。
普段の通勤時間よりも短いし、何よりチェックアウトしたらそこが改札ってwww

部屋には冷蔵庫もあるのですが、残念ながらコンビニは近くにありません。
駅併設の売店も20時過ぎには閉まっています。
まぁ、自販機はありますし、コンビニも400mほど歩けばセブンがあるようでした。
(駅直結!とか言っている中、行く気がおきませんでした)

ですので、20時前に到着して売店でお酒やつまみを物色すると良いのかもしれません。
もしくは、持参。

なお、朝食会場にもなるレストランは21時までやってます。
夕食はここで食べました。
一般的な丼ものや定食とお酒をいただけます。
朝食は品数が少ないながらも手作り感が満載なおかずでとても満足でした。

部屋ですが、シングルなので幅が狭めなベッドですが、太くはないので問題なし。
個別空調でユニットバスも清潔でのというなかなかGoodな施設でした。
しかも、レールサイドの部屋でした。
本数が少ないので部屋にダイヤが置いてあるとありがたいのですが、時たまつばさやローカル線、貨物列車が窓の外を走り抜けていきます。
(なお停車中のローカル線からは双方向に丸見え)
これは、きっと、鉄分豊富な方は興奮の宿なのではないでしょうか。

今回、山形での仕事のために前泊をしなければならなかったのですが、山形駅前の手ごろな宿が確保できなかったことから高畠に宿泊。
都内から山形まで向かい、高畠で途中下車という出張でした。
仙台で前泊して朝、バス移動よりも、個人的には今回のプランの方がのんびり出来て翌朝のパフォーマンスも高いのではないかと感じました。

似たような機会あれば、今度は早めに現地入りして、ダイヤグラムなども入手してレールサイドの部屋をお願いしつつ、また泊まりたいと思います。

あ、普通に家族でアクセス車の観光旅行というお客さんも居ました。
(本来、そっちがメインなのでしょうが…)

クチコミ投稿日:2017/11/05

乗ってきたつばさを見送ると、駅の外は真っ暗でした

• ホテル写真

部屋にも清潔感あるユニットバスがあります

共同浴場へ行く際の便利グッズ

ザ・シングルベッドです

鉄分の豊富な方は、2階レールサイドという呪文を予約時に。

翌朝に撮影しました。ホテル外観=駅

その駅の左手には、、、駐車場

その駅の右手には、、、ロータリーと民家

駅の反対側(西側)の道の遠くにセブンあります。標識のあたり。

• 利用目的:ビジネス
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:ツインのシングルユース
アクセス
駅直結です。便によってはつばさも止まります。
コストパフォーマンス
客室
部屋自体、悪くないのですがベッドがシングル
接客対応
すごく丁寧
風呂
お隣の共同浴場が使えるので便利。部屋の湯船も清潔で十分な広さです。
食事・ドリンク
普通においしい朝食でした。

• 前のクチコミ

駅併設の温泉原付リーズナブルなホテルでした。ビジネスなどの利用に是非オススメです。駅併設なので、近隣の環境が充実している点と利便性が魅力あり低料金なのが魅力ある... もっと見る

駅から徒歩0分

わくわくさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:7,500円未満

高畠駅併設のホテル、駅の外に出ずに改札からホテルに行くことが出来るということでここを選びました。ツインの一人使用でしたがそれほど値段も高くなく、部屋も綺麗でした... もっと見る

ホテルフォルクローロ高畠のクチコミ一覧(17)

若葉パパ 若葉パパさんが投稿したクチコミ

若葉パパさんが泊まったホテル

若葉パパさんが行った観光スポット

若葉パパさんが行ったレストラン

若葉パパさんが行ったショッピング スポット

若葉パパさんが利用した交通機関・関連施設

• ゆいレールの切符にQRコードがありまして、改札口で所定の場所にかざすという仕組みでした。これは、迷うよなぁ~。でも、迷うのは私の様に急遽出張でやって来たビジネス... もっと見る

• 出掛けてみました。神様、仏様に対する日本古来の祭り、ではなく地域のフェスティバルですな。地域出店の露店が沢山。半分より向こう(駅から向かって)の方が町内会出店が... もっと見る