島根県隠岐郡隠岐の島町港町11-1 地図 / アクセス・施設情報

予定にない突然の宿泊でしたが満足できる「おもてなし」でした!

4.5 旅行時期:2016/08(約8年前)

hiro

hiroさん(男性)

隠岐諸島のクチコミ:38件

隠岐諸島最大の島である島後(隠岐の島町)にあるホテルです。
ホテルまでのアクセスは、隠岐の島町の玄関口である「西郷港」から徒歩5分程度、「隠岐世界ジオパーク空港」から車で10程度です。
今回は、ツアー旅行に家族で参加し隠岐諸島を訪れました。
予定では、「隠岐世界ジオパーク空港」到着後、西郷港から菱浦港(島前:海士町)へ移動となっていましたが、天候が悪く船が欠航となり急遽、「隠岐プラザホテル」に予定外で宿泊することになりました。
総勢50名程度だったので、ホテルでは夕食の準備が出来ないとのことで、1泊(夕食なし・朝食のみ)での利用となりました。
10階建てのホテルで客室は、全室西郷港に面しているとのこと宿泊は5階和室でしたがホテル前を流れる「かっぱ伝説」の伝わる八尾川河口(漁船が停泊していました)、港橋、西郷湾を望めて寛ぐことができました。
また、温泉ではありませんが3階に大浴場(内風呂のみで、露天風呂はなし)があります。
石貼りの大浴場は、隠岐世界ジオパークの象徴的な「隠岐片麻岩」が使用されています。
「隠岐片麻岩」は、地質学では世界的に大変貴重なもので2億5千万年前にできた岩石だそうです。
最上階の10階には、「展望レストラン」がありますが、今回は朝食のみでの利用で朝食は、2階にある畳敷きの大宴会場でいただきました。
ご飯もおいしかったですが、ご飯と別に運ばれてきた「もずく粥」が香りも良く印象的(おススメです)でした!
「もずく粥」は、隠岐の朝の定番だそうです。
次回、宿泊する機会があれば、「展望レストラン」から外の景色を楽しみながら夕食をいただきたいと思います。

夕食は、予定にない突然の宿泊のためにホテル前を流れる八尾川向かいの食事処でとることになりました。
歩いても橋(天神橋)を渡って直ぐいける距離ですが、雨が降っていたためホテルの車で送迎してくれるなど、ホテルの方がとても親切に対応してくれました。(翌朝も西郷港まで車で送ってくれました。)
予定外の行動となっての宿泊でしたが、従業員の方々の温かいおもてなしに感謝します。

今回宿泊して気になったのが、10階建てでエレベーターが1基のみな点です。
チェックアウト時などのエレベーター利用が集中する時間帯にエレベーターがもう1基あると便利なのですが・・・

クチコミ投稿日:2016/09/25

朝食

• 同行者:家族旅行
  • 部屋タイプ:5階和室
アクセス
西郷港から徒歩圏内です!
客室

普通に良いホテル

普通に良いホテル

南まさとさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)

ツアーで宿泊。部屋は和室、水回りは一体型だが、特に不便はなし。海近くにあり、広縁の窓からは当然海が眺められるし、お茶菓子も2種類用意されていて、サービスもなかな... もっと見る

最上階での食事は味も見晴も格別

JOたろ宇さん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:15,000円未満

島内の町中に位置し、フェリー乗り場にもほど近く海が近いことから景色が期待できます。食事はホテル最上階で夕食、朝食をとることができ、料理の種類味もさることながら素... もっと見る

隠岐プラザホテルのクチコミ一覧(33)

hiro hiroさんが投稿したクチコミ

hiroさんが泊まったホテル

hiroさんが行った観光スポット

hiroさんが行ったレストラン

hiroさんが行ったショッピング スポット

hiroさんが利用した交通機関・関連施設