長野県松本市安曇上高地4468 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

マイナス評価が多いのに総合評価を高くしてしまうわけとは。

4.0 旅行時期:2016/07(約8年前)

G☆traveler

G☆travelerさん(非公開)

上高地のクチコミ:2件

部屋にクーラー(空調・エアコン)がない。
客室案内係は「窓を開けていれば涼しいですよ」と言いましたが、実際は寝苦しかった(汗)。当日は無風で、冷気が入りづらかったのも要因かと。扇風機があったので、それで部屋の空気をかき回してました(^_^; しかも窓が開いていると雑音が入る。人の声、物音・・・。さらに網戸があるとはいえ、虫がへばりついて気持ち悪いこと。朝は逆に冷えすぎてしまい妻が寒がっていたし。条例でクーラーの設置ができないのか、それとも必要なしの判断なのか。いずれにしても真夏にクーラーがないのは不便だなと感じました。

風呂がユニットバス形式。
公式HPにそのことが掲載されておらず、しかも予約した部屋がわりと広め(約44?)だったので、てっきりバス・トイレは別だとばかり思ってました。直接確認しない私も悪かったのですが。湯船は浅めだけど、長いので足が伸ばせる。でも洗い場がないのは困りもの。暑い時期(シャワーで済ませる)ならまだしも、寒いとバスタイムをゆったり楽しめない。何より風呂の隣にトイレがあるなんて。ビジホクラスならまだしも、天下のインペリアルがこれとはちょっと驚きでした。大浴場でもあればまだ救いですが・・・。

常連と一見とでは明かな対応差。
まあ考えてみれば当たり前のことですが、実際に経験すると笑うしかないです。チェックイン後の夕方、外に散歩へ出かけました。戻ってホテルに入ろうとすると、スーパー常連とおぼしきシニア夫婦とタイミングが重なりました。「○○様、お帰りなさいませ」。声をかけられたのはその夫婦で、我が家は完全無視でした(笑)。宿泊客以外がホテル内の施設を利用する時間帯はとっくに過ぎています(午後6時半過ぎ)。我が家の容姿を見て、宿泊客じゃないとは思わないはずだし。常連と一見とで対応に差が出るのは理解できなくもないですが、できるならこういうことはさりげなくやって欲しいものです。それがプロってもんじゃないのかなぁ。

くつろげるロビーがない。
普通ならあるロビーのソファやイスがここにはないのです。我が家はてっきりグリンデルワルト(フロントの隣にあるカフェ)がそれだと思ったので、私がチェックアウトをお願いしている際に妻がそのイスに座ったのです。すると「ご注文は?」と・・・。妻はすぐさまその場を離れました。たとえ宿泊者といえども、何か注文しないとダメなのか。それとも「水だけでけっこうです」と言えばよかったのか。そのへんのところは定かではありません。

予約が取りづらいと言うけど。
確かに空きはなかなか出ませんが、小まめに公式HPをチェックしていると、意外にキャンセル等が出るものです。我が家が帝国に泊まろうかと公式HPをチェックし始めたのが旅行の1ヶ月半くらい前。その時は好みではないツインAタイプしか空室がありませんでした。そこで、とりあえずその部屋を予約。そして毎日サイトをチェックして、希望する部屋の空きが出たら即座にチェンジしました。時期的にキャンセルが出やすかったのか、それとも運がよかったのかは分かりません。しかし小まめにチェックしていれば、希望の部屋をゲットできるかもしれませんよ。毎年2月から一斉に予約がはじまり、ほぼその日の内に満室になってしまうと噂される上高地帝国ホテル。しかし、時期とタイミング次第では意外にも簡単に予約できるのかもしれませんね。何ごともチャレンジあるのみです(笑)

ベランダ付きは必須か。
泊まってみた感想はNOです。穂高が見えると言っても上半身だけだし、ほとんどが森に隠れてしまっています。しかもあまり広くないので、ベランダで優雅にお茶でもいただきながらみたいな雰囲気にもなりません。夏の夜は虫が飛んでくるし(^_^; 1階(通常の2階)にパブリックのベランダがあるので、それを利用すれば十分だと思われます。

食事について。
フルコースのフレンチ、和食、天板焼き、アラカルト中心の洋食と好みやその日の気分で選べるのがうれしい。連泊してもこれなら大丈夫?(笑)。我が家は夕食にアルペンローゼを利用しました。アラカルトで注文したのですが、とくに肉料理のボリュームには驚かされました。あの量なら大食漢の人でも十分満足できるのでは。味もよかったですよ。

ダイニングルームのドレスコード
ディナーは利用していないので分かりませんが、チラ見した範囲ではTシャツ姿の方もいらっしゃいました。しかし主流は男性が襟付きのシャツにジャケット。女性はワンピースにカーディガンのようなスタイルが多かったように感じます。なお朝食は我が家もダイニングルームを利用しましたが、Tシャツ系にジーパンで浮くことはなかったです(笑)

ここまで読んでいただけた方なら「あれっ、上高地帝国ホテルって意外に大したことないの?」と感じたかもしれません。ですが同ホテルには他にはない独特のステータスがあります。「ここは上高地帝国ホテルだぞ」という例のアレです。帝国ホテルというネーミングがそうさせるのかもしれませんが、建物の存在感は確かに他を圧倒するものがあります。タクシーで乗り付けると木々の間から赤い建物が見えてきて気持ちが一気に高揚する。そして車寄せにタクシーが入ると、そっと扉を開けてドアマンが迎えてくれる。当日は荷物だけ運んでもらった我が家なので、あくまで想像ですけど(笑)。すると「あーここに来てよかった」と誰しもが感じることでしょう。上高地でこれを経験できるのはおそらく帝国ホテルだけだと思われるので、リッチな気分に浸りたいならここしか選択の余地はないのかもしれません。創業80年以上を誇る天下のインペリアルホテルです。重箱の隅を突くようなことは本来場違いなのかもしれません。細かな点でマイナス評価をしても総合評価では高得点を付けたくなってしまう。これが上高地帝国ホテルのなせる技なのではないでしょうか。これからご旅行を予定されている方は「4トラの口コミで細かいことをグダグダ言っていたアホがいたなぁ」ぐらいに思ってください。あの地あの空気感あの背景に建つ赤いホテルは、やはり孤高の存在でしょうから。

クチコミ投稿日:2016/08/04

風呂
1.0
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

7月初旬に家族で利用しました。ドアマンのお出迎えからチェックイン、部屋への案内、食事とすべての面で至れり尽くせりのサービスです。お部屋には双眼鏡が備え付けられて... もっと見る

過ごしやすいつくり

arurunさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行

2ベッドルームスイートに、4人で宿泊しました。部屋には、ウェルカムスイーツと、ドリンクが置いてありました。ベッドルームが2つあり、それぞれにバス、トイレも備わっ... もっと見る

上高地帝国ホテルのクチコミ一覧(92)

G☆traveler G☆travelerさんが投稿したクチコミ

G☆travelerさんが泊まったホテル

G☆travelerさんが行った観光スポット