施設の新しさでも、値段でもない高ポイント

4.5 旅行時期:2014/08(約10年前)

Zebra

Zebraさん(非公開)

筑波山周辺のクチコミ:4件

ちょっとおまけ的なことを書きます。

江戸屋に宿泊中のある日、転んで肘を脱臼した子供(幼稚園生)が、夜中になってから痛がり始めた。夜中の12時近く「病院を教えてくれ」と頼んだら、フロントがその日の警備の人を呼んでくれた。警備会社の彼は他の日には病院の警備に行っているのだそうだ。つくば市は大きな病院も多いのだが、その日、子供の怪我を見てくれる医者がいる病院を教えてくれた(同僚が病院の担当の日だったらしい)。
が、病院が見つかっても、次はタクシー会社が電話に出てくれない。夫もアルコールが入っていて運転できないし、困り果てていたら、宿の人と警備の人で話し合って、病院まで車を出して送ってくれた。

もう、感動以外の何ものでもない。病院で脱臼を直してもらい、翌日、子供は元気に旅行を続けることができた。

職場がつくば市なので、2000年ごろから大きな会議のバンケット(宿泊込み)や、忘年会などに使わせてもらっていた。『江戸屋』は宴会慣れしていて、会議場まで送迎のバスが来てくれるので便利だった。ただ、その時点ではごく普通のホテルだと思っていた。
その後、家族連れで行くようになってから、部屋ではなく食事専用の個室での夕食であること(意外に便利)、子供対応の食事なども(大人の食事に比べて相対的に)おいしいことに気づき、見直してはいた。
病院探しの件があってから、お盆のシーズンや年末年始など、地元のリピーターさんが1年前から予約をしていて、ほとんど予約が取れない理由がわかった気がした。

施設は新しくないし、都会のホテルに比べると田舎の人たちだけあって、従業員が無愛想だったりする。でも、中身はとても優しい人たちだ。

何度も訪問しているので、訪問時期は覚えているところを入れました。

クチコミ投稿日:2016/05/15

子供用の浴衣も完備。

玄関の横の池に、ミドリガメがいた

• 同行者:家族旅行

伝統ある日本旅館

伝統ある日本旅館

kuriboさん

• 同行者:カップル・夫婦

筑波山神社に近い宿でもあり、観光にも便利な老舗の宿です。昔ながらのモダンな造りの宿で、自然の中にあるので、のんびりするにもオススメです。足湯に浸かりながら森林を... もっと見る

自然の中にある温泉がおすすめ!

naomikimuraさん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:12,500円未満

おすすめはお風呂です。都心に近いつくば市にしては源泉で、お湯の温度は熱めでした。すぐに身体があったまり、ぽかぽかです。自然の中にある温泉で、景色がよかったです。... もっと見る

筑波山江戸屋のクチコミ一覧(13)

Zebra Zebraさんが投稿したクチコミ

Zebraさんが泊まったホテル

Zebraさんが行った観光スポット

Zebraさんが行ったレストラン