登別カルルス温泉 湯元オロフレ荘

旅館

北海道登別市カルルス町7番地 地図 / アクセス・施設情報

ちょっとした秘湯感が味わえます

4.0 旅行時期:2014/09(約10年前)

たたらっと

たたらっとさん(男性)

登別のクチコミ:3件

2014年9月末に2連泊しました。
妻が妊娠中だったので、泉質が単純泉のところということで探して利用しました。
道民なので登別温泉は行き慣れてましたが、カルルス温泉は初めてでした。

お湯は透明で、単純泉ですがラジウムを豊富に含んでいるそうです。
源泉が高温なので加水しているそうですがかけ流しで、さらさらとしたやさしい実に良い湯でした。
日帰り客の受付が午後0時から午後8時までなので、日中はドライブ客や近隣の客で混雑しますが、浴場は結構広いのでそれほど窮屈ではないし、確か午前中2時間くらいの掃除の時間以外は深夜も入浴可なのでのんびり入れました。
ラジウムを含んでいるということで妊婦にはちょっと心配でしたが、その後何事もなく健全な赤ちゃんが産まれました。

旧国民宿舎なので外観は年季が入ってますが、内部は最近改装したそうで部屋は大変きれいでした。畳も新しくてとても居心地良かったです。
宿泊プランが格安のものだったので(一人一泊7800円)、食事は特別豪華なものではなかったですが、薄口めのやさしい味付けでボリュウムも十分でした。
尚、食堂は昼食時は営業してません。カルルス温泉街には、宿に簡単な売店があるくらいでコンビニやレストランなどはなさそうだったので、昼食は登別温泉街や登別市街まで出かける必要があると思います。僕らは朝食のときに頼んで有料でおにぎりをつくってもらいました。

ところで、宿泊客ははしご湯といって、カルルス温泉街の他の宿(鈴木旅館、山静館、ホテル岩井)の風呂が無料で利用できました。僕らは全部入ってみましたが、
個人的には雰囲気的には山静館が一番だと思いましたが(鈴木旅館は露天がないので次点としました)、浴場の広さや風呂の種類の多さなど総合的にはやはりオロフレ壮が一番ではないかと思いました。

言ってはわるいですがかなりの田舎なので、回りに何もなくとても静かです。宿のスタッフもおっとりして人の良さそうな人ばかりでした。ちょっとした秘湯感もあり、そんな雰囲気をのんびりと楽しみたい人にはお勧めだと思います。

クチコミ投稿日:2015/06/27

• 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
2.0
オロフレ峠の手前にあって、登別市街からはかなり奥まったところにあります。
コストパフォーマンス
格安プランでしたが、部屋もきれいで食事もおいしかったです。
客室
外観に似合わずとてもきれいでした。
接客対応
人の良さそうなスタッフばかりでした。
風呂
さらさらとやさしい湯でとても気持ち良かったです。浴場も広くてくつろげました。
食事・ドリンク
普通です。
バリアフリー
よく覚えてませんが普通ではないかと。老人客もいっぱいいたので不便なことはないのでは?

• 前のクチコミ

地元の人々に愛されている温泉宿です。大浴場には地元の方々がたくさん入浴に来られていて大混雑。夕食後の遅めの時間の方が宿泊客しかいないのでゆっくり入浴できそうです... もっと見る

源泉かけ流しの温泉が最高です

tomopyさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:10,000円未満

平日限定のお得なプランで1泊しました。とにかくかけ流しの温泉が良い!湯量が豊富で、寝湯や温度違いなど内風呂でも4つも浴槽があって楽しめます。全館清潔で従業員の方... もっと見る

登別カルルス温泉 湯元オロフレ荘のクチコミ一覧(22)

たたらっと たたらっとさんが投稿したクチコミ

たたらっとさんが泊まったホテル

たたらっとさんが行った観光スポット

たたらっとさんが行ったレストラン

たたらっとさんが行ったショッピング スポット

北海道のホテル 最新情報

4.11

お得情報

WEBからの予約は公式サイトがお得!札幌駅から好アクセス!

3.75

4.44