横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜美術館で「マリー・アントワネット・スタイル」展を見ました。<br /><br />前編ではマリー。アントワネットがフランスに嫁いでから、処刑された時までを掲載しました。<br />後編では、マリー・アントワネットに影響を受けた人たちを掲載していまっす。<br /><br /> 展覧会に行った後はそのまま羽田空港に向かいました。<br />羽田空港の様子も掲載しています。

2026年9月 神奈川県 横浜美術館「マリー・アントワネット・スタイル」展 後編。

2026/09/24 - 2026/09/24

旅行記グループ 横浜

イロコ

イロコさん

展覧会に行った後はそのまま羽田空港に向かいました。
羽田空港の様子も掲載しています。

出品リスト

これから2章に入ります。

マリー・アントワネットに憧れた人たちです。

プチ・トリアノンの写真

1900年頃

ウジェーヌ・アジェ

フランス式庭園に臨む東側正面

ウジェニー皇后は王妃の調度品を集め、1867年、ほかならぬプチ・トリアノンでアントワネットに関する展覧会を催します。

トリアノンの庭

王妃の村里の館

アップ

結構木が生い茂っています。

マリー・アントワネットの寝台

ヴェルサイユ

マリー・アントワネットの寝台

ヴェルサイユ

プチ・トリアノンの王妃の寝台なのかな?
    ヴェルサイユ宮殿かな?
    プチ・トリアノンには今は花柄の寝台が展示してありますが・・・。

天蓋付きです。

アップ

ぼやけちゃいました。

今はこの寝台はどちらにあるのでしょうかね。

プチ・トリアノンが書かれている本の紹介かな。

皇后ウジェニー

フランス製
    1857-60年

ウジェニー皇后陛下の衣装

ちょっとアップ

1866年、ウジェニーはアントワネットの仮装でテュイルリ―宮殿の仮装舞踏会に参加しています。

ドレス

ドレス

説明

マリー・アントワネットにふんしているそうです。

仮装ドレス

イヴニングドレス

魅惑と幻想

マリー・アントワネットの胸像の絵

お姫様に憧れますね。

雪の女王の挿絵

雪の女王

アントワネット風の雪の女王

説明

日本の蒔絵が好きだったアントワネットをイメージかな。

スフィンクス姿がアントワネットのです。

後ろはプチ・トリアノンの四阿

アントワネット風

ヴェルサイユ宮殿の浴室

• 3章<br /><br />アントワネットにインスピレーションを受けた人たちの作品です。

3章

• 靴

靴

ちょっとボケました。

アントワネットはこんな靴を履いて板ですね。

右のピンクと左のドレスは映画「マリー・アントワネット」で着用のドレス

2005-06年

映画「マリー・アントワネット」で着用のドレス

映画「王妃マリー・アントワネッ戸の生涯」で着用のドレス

1938年

映画「王妃マリー・アントワネッ戸の生涯」で着用のドレス

1938年

こんなに古いドレスが残っているんですね。

トワル・ド・ジュイ風

1990年のドレス

ケーキドレス

2020-21年 秋冬コレクション

首飾り事件のネックレスをモチーフ

右はジャンプスーツ

右の可愛いわ

上の方アップ

ブーツもリボンがいっぱい

フローラルドレス

真ん中の鏡周辺

左の鏡

右の鏡

下の方

何かあるのかな?

• 年表

年表

• 年表

年表

売店で買い物を済ませ入口ロビーには12時30分頃戻りました。

私が来た時よりも人は並んでいませんでした。

常設展も見られるようですが、もうしっかり堪能したので良いかな。

外は青空です。

美術館の周り

横浜ランドマークタワー

4月に花見に来た時にちょっと散歩をしているので今日はもう空港に向かいましょう。

横浜美術館の展覧会案内

しつこく看板を写す

マリー・アントワネットの肖像画をアップ

子の肖像画を見たのは初めてです。
    このポスターは去年の12月に初めて見て、コートドレスの肖像画があることを知りましたよ。

素敵なドレスでした。
    首のダイヤの首飾りも豪華です。

顔アップ

この絵は初めて見られたので良かったです。
    やはり実物の絵の方が筆跡も、輝きもありました。

早いけど羽田空港の第2ターミナルに行きました。

15時30分頃

ピエール・エルメのアイスがあるの?
    ちょっと食べてみました。

抹茶アイスです。
    マカロンもありました。
    おいしかったです。

880円でした。
    ピエール・エルメがこんなにお安いはずはない?
    私の勘違いかな。

展望室に行き飛行機を見ていました。

展望室から

展望室から

ポケモンジェット発見

イラストアップ

もう出発するようです。

滑走路に向かっています。

ちょっと見えにくいですが。

行っちゃうのね・・。

行ってらっしゃい。

15時55分頃。

ポケモンジェットを見た後は有料ラウンジに行き、ほっこり。

出発時間まで1時間あるけどラウンジを出て搭乗口に向かいました。
    標識に違う行先名が書いてあります。
    確認をすると搭乗ゲートが変更になったとか。
    ええ・・スマホによく変更通知が来ていたけど、そんなのなかったわよ・・・。
    また10分ちょっと引き返して搭乗口に向かいました。
    あんまり早く空港に着くと変更便が掲載されていないです。
    ターミナルかなり広くなったので歩くの大変。
    早めに搭乗口に向かおうと思って良かったわ。
     その後無事に飛行機に乗れました。

楽しかった思い出を胸に家に帰ると、この後思いがけないことが起こりました。
    とりあえず、12月上旬までのツアーはキャンセル。
    10月12日からの黒部ダムなどのツアーはキャンセル料発生。

楽しいことの後はどんと落ちることもあります。
    あああです。