横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バラを見る旅2日目は横浜に向かいました。<br /><br /> 電車で横浜駅で下車し、そこから無料送迎バスに乗ってイングリッシュガーデンに行きました。<br />バラ園は住宅見本会場の奥にあったのでちょっとびっくりしました。<br /><br /> バラ園には1700品種2000株あるそうで赤やピンク、オレンジ色、白、紫等いろいろな花を楽しめました。

2017年5月 横浜イングリッシュガーデンでバラを見ました

2017/05/15 - 2017/05/17

旅行記グループ 横浜

イロコ

イロコさん

バラを見る旅2日目は横浜に向かいました。

横浜駅には9時頃着きました。

横浜駅近くから無料送迎バスが出ています。
    バス停に向かうともう大分人が並んでいました。
    人数が多くて乗れない時は次のバスになるようです。
    ちょっとドキドキ。
    でも始発の9時45分の便に乗れました。

バスに約10分乗っていると会場近くのバス停に着きました。

バスを降りると住宅がたくさん並んでいます。
    イングリッシュガーデンは一番奥です。
    皆さんガーデンを目指して歩いて行かれたので後をついて行きました。

奥のイングリッシュガーデンアップ

入り口近くの休憩所

入り口近くの休憩所のバラアップ

入り口の休憩所

入り口

入園料は1000円です。

季節によっていろいろなイベントがあるようになっていました。

いる愚痴で園内の案内図を頂きましたが、見ないまま花の方へ一目散。

まず入り口左手にあるローズ&グラスガーデンを歩きました。

こちらはアプリコットやブロンズ、ブラウンのバラを主役にしてあります。

アップ

中央のローズトンネルのアーチも見えます。

ローズトンネルのアーチ。

人が多いのでかっとしたらこんな感じの写真になりました。

次はローズ&ハーブガーデンです。

淡いピンクやマウブカラーのバラを主役に、ピンクや青色などのハーブ、ライムシリーズの植物を組み合わせた明るいポップな印象のガーデン。

ちょっと変わった感じのバラ

中央のバラのトンネル

ちょっとアップ

一番奥のローズ&シュラブガーデン

黄色、オレンジ、ラヴェンダー色など7色のバラを主役に、灌木や木型宿根草を組み合わせたガーデン。

いろいろな黄色系のバラがあります。

ちょっと変わった花

庭園の奥にあるローズ&シュラブガーデン

散歩道もあります。

ちょっと大き目の木もあります。

ベンチがあるのでちょっと座って庭を眺めるのも良いでしょう。

ベンチの上の木の枝までバラの花があります。

バラの向うに東屋が見えて来ました。

• 東屋<br /><br />屋根にもバラの花が・・・

東屋

屋根にもバラの花が・・・

東屋アップ

違う位置から見た東屋

バラに囲まれています。

ピンクの花アップ

こんな細道にもベンチがあります。

バラだけではなく1年中花が楽しめるので、なにか他の花があるのでしょう。

期間限定「ときめきガーデン」

ときめきガーデンでは赤いバラの花を中心に集められています。
    ときめきを感じられたら・・・。

ときめきガーデンの隣にはローズ&クレマチスガーデンがあります。

アップ

こちらのガーデンはワインレッドやパープル、ダーク・マルーンのバラを主役。

大人な感じの花

ときめきガーデンの横にあるローズ&ペレニアルガーデン

こちらのガーデンは白いバラを主役に、白色の宿根草、白斑入の植物を組み合わせています。

アップ

またローズ&クレマチスガーデンに行きました。

こちらのガーデンはワインレッドやパープルなどの花です。

いろいろなバラを見ることが出来て楽しかったです。

後で園内の案内図えおみると推奨ルートを歩いていたことが分かりました。

それとバラの花それぞれ色などでガーデンが分けてあったことにも気が付きました。
    ちょっと説明は読んで回った方が良かったな…と思いました。

まだまだのんびりしていたいけど、他にも予定があるのでこの辺りで・・・・。

苑内にはカフェや売店もあります。

外に出た所にあある休憩所。

さてバス停に向かいましょう。

素敵な住宅展示が何棟もあります。

バラの花が咲いていていいな・・・。

バラを見に行きました。

こんな家に住めたら最高でしょうね。

バラや花があってきれいです。

住宅展示場のバラ

バス停まで戻りました。

11時25分のバスに乗れました。
    横浜駅近くまで無料送迎です。
    楽しかったです。