2026/09/20 - 2026/10/01
18512位(同エリア20809件中)
チェブラーシュカさん
- チェブラーシュカさんTOP
2026年9月20日から10月1日まで、9泊12日のスイス旅行に行きました。
スイス旅行を決めたのは今年のお正月休み。
お正月特番に飽きて、父と2人でだらだらとYouTubeの鉄道vlogを見ていたときのこと。
スイスの氷河特急や草原の景色に感動し、そこからすぐに航空券を検索。
ハイシーズンの7月やお盆休みを避けて、シルバーウィークの9月末に決定。
が、航空券を買ったあとでスイスの物価の高さに驚愕。鉄道料金(これが一番驚いた)、ホテル、食事、何もかも高い上にこの円安。
ということで、2026年はこのスイス旅行のみ!
韓国や台湾にも行きたかったですが我慢!
航空券を買った1月半ばからずっとスイス旅行の計画を練り、4traのQ&Aでもたくさんの有益なアドバイスをいただきました、ありがとうございました。
9/20(日)福岡→香港乗継→チューリッヒ
9/28(月)バーゼル ヴィトラミュージアム
9/29(火)チューリッヒ チューリッヒ美術館
9/30(水)チューリッヒ→香港乗継
10/1(木)福岡空港着
お天気にも恵まれて、最高の景色を観ることが出来ました。滞在中も出来るだけ節約したので、華やかな旅行記とは程遠いのですが、楽しんで頂けると幸いです。
- 飛行機
- キャセイパシフィック航空
9/20(日)福岡空港
14:00発のキャセイパシフィック航空で香港へ。
高まる。昨年8月以来の空港、国際線。
この瞬間が一番いい笑顔してるかも。
シルバーウィーク2日目なので混んでいるかな、と思ったら保安検査の列なし。 -
するっと出国。
お昼なのに人もまばらな制限区域内。 -
多分初めて?のキャセイパシフィック。
長距離便なので、安心のフラッグシップキャリアを選択。現地到着時間も朝7:30だったので、丸一日使えました。
行きの荷物は9キロのバッグパックのみ。
スーツケースで行くか迷いましたが、移動も多いのでバッグパックにしました。
うーん、、長期滞在のバッグパック移動は今回で最後かな。スーツケースより身軽に動ける、と思っていましたが、重量級のバッグパックは普通に疲れる。
万年運動不足の私にはちょっとしんどかったなーと、今後の旅のスタイルを考えさせられました。 -
定時に搭乗開始。
エアバス・インダストリーA321neo
3列3列のナローボディ。
やや狭めで、165センチの私で膝が付くくらい。
短距離なので問題なし。
48時間前のオンラインチェックインで窓側に。 -
大好き機内食!
チキンのクリーム煮か、すき焼きとのことだったので、チキンに。ちゃんと美味しくて完食。
この小さい蕎麦の存在が大好き。
フルーツミールも試してみたいのですが、なかなか踏み切れない。 -
機内モニターは大きめで、スマホ並みにサクサク動くことに感動。
プラダを着た悪魔2を観ながら香港へ。 -
香港上空。
いい天気。
もう滑走路に入って着陸寸前でしたが、風が強すぎるためゴーアラウンド。
私は香港乗継が7時間以上あったので、大都会の香港上空を20分ほど余計に楽しめてにんまり。
香港到着後はklookで購入したesimをオンに。
1日無制限で327円
荷物はチューリッヒまで預けたままなので、身軽に香港市内へ。入国手続きは20分ほどで完了。
並んでいる間にklookで香港島までのエアポートエクスプレスの切符を購入。往復2902円 -
最後に来たのは2017年?
人生3度目の香港。
体調が悪かったら空港で大人しくしていよう、と思っていたので、エアポートエクスプレスの乗り方がわかっておらず、改札通してないけど大丈夫?!と戸惑いながら乗車。改札は出るときだけなんですね。 -
香港駅に到着後、どこへ行くか検索。
The hongkongな街並みが見たくて、太古駅へ。
出口から見える街並みに興奮、の1枚。 -
香港にきたー!
時刻は18:30頃。
ちょっと見てみたかったモンスターマンションまで歩きます。 -
はー楽しい。
竹の足場。
沢山の窓と室外機。
トラムと2階建てバス。 -
ワイルドな洗濯物。
お宅拝見してみたい。
家賃が高い香港。
この太古駅エリアで相場を調べたら、写真のような築古物件1LDk~2LDKで月約10,000~15,000 HKD(約19万~29万円)
50平米以上のファミリー向けになると約 18,000 ~ 23,000 港ドル(日本円で約35万~45万円)
らしいです。 -
あー、食べたかったけど、暑すぎてお見送りしたエッグタルト。
茶色い食べ物は何でもすき。
流行りを追いかけてないラインナップもすき。 -
お茶屋さんかな。
雰囲気最高です。
香港ドル未所持なので写真だけ。 -
マンションの内庭から撮影。
だいぶ暗くなってきました。 -
そろそろセントラルへ戻るか、とバスに乗車。
しっかり逆方向に行きました☆
あら、なんか山の方に行っているような、、と気付いて慌てて下車。
VISAタッチで乗車5HKD -
ひとり暗い山道から下山して、明るい通りに出てきた時の安堵感。
飲茶食べたいなーと横目で通過。 -
八百屋さん。
その上はマッサージ屋さん。
吊るされた洗濯物が良い。 -
たまご屋さん。
1トレイ35HKD
バスは諦めて地下鉄でセントラルへ。 -
夜のセントラルを徘徊。
のどが乾いたのに、どこにもドリンクショップがない!そこかしこにミルクティー屋さんやジュースショップがあるだろうと思っていたのに、見つけられず。結局マック。
せめてと思い、ナタデココ入り南国フルーツソーダみたいなジュースを。生き返りました。 -
暑さに疲れて早めに空港へ帰還。
ディズニーストアをチラ見したり。 -
やっぱり香港グルメが食べたい!ので、制限区域内のフードコートへ。タッチパネルで食べたいお店、メニューが選べて決済も可能。日本語あり。
このお店にしました。
発行された番号付きレシートを持って受取口へ。 -
ド定番のワンタンヌードルとミルクティー
これが食べたかったー大満足。12HKD -
時間があるので空港内を徘徊。
パッケージが秀逸、効きそう。
搭乗前にトイレで洗顔をしようとしましたが、洗面台のデザイン的に無理で断念。もともとノーメイクだったのでふき取りだけして終了。
顔バシャバシャ洗いたかった。
歯磨きしてゲートへ。眠気マックス。 -
みなさん、機内には何を持ち込みますか?
私は今回、
着圧ソックス
ノイズキャンセリングヘッドホン
腰用のエアクッション
休足時間のシップ
スリッパ
蒸気でホットアイマスク
バイオダンスのゲルマスク
これらを装備して、13時間のフライトに乗り込みました。
役立ちランキング
1 ノイズキャンセリングヘッドホン
2 腰用エアクッション
3 休足時間シップ
今までイヤホンで乗り切っていましたが、どうしても耳が痛くなるので、今回はヘッドホンを。
音のこだわりは無いので、Ankerの中級ラインですが、つけ心地も静かさも満足。
機内眠れない民でも今回はかなり眠れました。
睡眠導入剤無しで!←重要。飲むと眠れるけど、暫く頭がぼーっとするので。
腰用エアクッション。
腰痛に悩むお年頃。運動不足
試しに買ってみたのですが、全然ラクさがちがいました。安いので十分。800円くらいでした。
休足時間シップ
気休めかもですが、歩き疲れたの足がじーーーんとしてすごく気持ちよかったです。スイス滞在中も毎晩貼って、酷使した足を労いました。 -
9/21(月)00:25チューリッヒ行き
エアバス・インダストリーA350-900
3-3-3の配列。足元広々。
課金して真ん中の通路側を。
トイレが近いので窓側だけは無理なのです。
機内上映の国宝を観ていると機内食の時間。
さっきワンタンヌードル食べたのに諦められない。
せめてもの償いでベジタブルカレーを選択。
もう一つはガパオライスでした。 -
機内食を完食して、国宝を見終わって、バイオダンスのマスクを貼り付けて爆睡。
朝食タイムになりました。
スクランブルエッグとソーセージ、又はディムサムとのこと。ディムサム一択!美味しかったー。
あったかい中国茶ももらえて、ほっと一息して再び就寝。 -
長ったらしい、ただの乗継旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
チューリッヒ到着後、アクシデントに見舞われます。
次回
初めてのスイス到着。
強制デジタルデトックスの巻(地獄☆オフライン)
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 円安上等。はじめてのスイス旅行10日間