エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月22日 <br />ソーリオを観光後、ポストバスでシルスマリアへ。<br />シルス湖、シルバープラーナ周辺を散策し、サンモリッツへ立ち寄りました。<br /><br />9月23日は早朝からグリンデルワルドへ移動。<br />当初は約8時間かけて氷河特急のコースでグリンデルワルドへ行く予定でしたが、電車の遅延トラブルもあり大幅に予定変更。<br /><br />ひとり旅のゆるい旅行記ですが、読んでいただけると幸いです。

円安上等。はじめてのスイス旅行10日間(エンガディン編)

2026/09/20 - 2026/10/01

-位(同エリア187件中)

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

2026年9月22日
ソーリオを観光後、ポストバスでシルスマリアへ。

9月23日は早朝からグリンデルワルドへ移動。

ひとり旅のゆるい旅行記ですが、読んでいただけると幸いです。

シルスマリアのバス停から湖までの景色。

風もやや強めに吹いていて、ひんやりしているけど日差しは暖かくて本当に気持ちよかった。

芝生にぽつんとあるベンチ。
    センス。

ソーリオに続いて、ここも静か。

シルスマリアは、ドイツの哲学者ニーチェにとって代表作『ツァトゥストラはこう言った』を生み出した聖地だそう。

伝統的なエンガディンハウス。
    壁が分厚いので、外側をラッパ状に削ることでより多くの採光が可能とか。

漆喰の白い壁が青空に映えてます。

因みにここ貸別荘らしいです。
    シルス湖周辺もたくさん素敵なホテルがありました。

通りから湖まではなかなかの距離があります。
    この時、若干トイレ行きたくて早歩きしたので、即到着。

遊覧船もあるようです。
    私は乗りませんでした。(尿意がね)

ワンちゃん連れでお散歩をしている方も多くて、ほんとに癒される。
    みんなノーリードでもお利口さん。幸せそうな犬見ると嬉しい。

湖に到着。

水の透明度!!!!!

水もひんやり。

夏とか水遊びや泳いだりするんですかね。
    泳ぎたいー

左奥に行くと遊覧船乗り場
    右側に行くとトレッキングコースがあり、ニーチェが立ち寄ったという岬があるそうです。ここから徒歩20分くらいのようです。

私は周辺を散策しました。

この圧倒的な景色。

大きな牛も。

はあ。。

この日は散策しかしてないけど、とんでもなく満たされる。

スイスは物価が高い!は事実ですが、雄大な景色が色んな場所で見られることは本当に贅沢。

グレートピレニーズちゃんも走り回っていました。

しあわせか?かーわいいなぁー

湖から通りへ戻って奥へ進むと、カフェやレストラン、ショップもあります。

お天気も最高で、どこもテラス席が賑わっていました。

欧米の方ってテラス席好きですよね?

自分は喫茶程度なら外も気持ちいいなと思うのですが、がっつり食事となるとインサイドが良いかも。風で料理が冷えるほうが嫌かも。色気より食い気の精神。

町中の小川でこの透明度。

かわいい建物のニーチェ博物館。

営業時間15:00ー18:00

郵便局のバスターミナルからシルバープラーナへ行きます。
    このターミナルに無料のお手洗いあり!
    しかもハイテクで本当にきれい。
    ダイソンのハンドドライの風圧がすごい。

シルバープラーナに到着。

カウベルの音と鳴き声。
    青空と青い草原、きらめく湖。

Windowsすぎる

奥に見えるのはクラープ・ダ・サス城。

サイクリングを楽しむ人も多かったです。

本当に気持ちいいでしょうね。

点々とあるベンチの一つに座り、りんごタイム。

ジューシーで美味しいスイスのりんご。

通りを挟んだ反対側には馬も。

艶々していてきれいな馬ちゃん。しあわせにくらしているか?

散策を終えてバスでサンモリッツに来ました。

駅で下車したので、サンモリッツの街まではながーいエスカレーターと階段を登って到着。階段を登り切ったらエルメスが。

特にあてもなく町中をうろうろ。

行きたかったパティスリーをプラダ越しに発見。

Cafe and Confiserie Hanselmann

りんごのケーキをひとつ買いました。
    お部屋でゆっくり食べます。
    6.5?

サンモリッツの町中からバスでサメダンへ。

帰り道にCoopへ立ち寄って晩ご飯と朝ご飯を購入。

レシートを見返すと、この時点で16:45

観光の切り上げが早め。体力の限界。

20代だったらサンセットとか行くんですかね。いいねー、カフェでビール飲んだりね。

買ったもの

シーザーサラダ
    チキン
    ネクタリン
    パン
    スイスの炭酸ジュース(RIVELLA)
    TL13,9?

シーザーサラダは40%オフで1000円☆

スーパーのレジはセルフのみ利用しましたが、ポルトガルとほぼ一緒でした。
    とても分かりやすい。

美味しい晩ご飯を食べて、サンモリッツで買ったりんごのケーキを。
    アップルシュトゥルーデルではないのかな?不明です。
    が、美味しかった!!バターの風味とりんごの酸味が◎◎◎

夕飯を食べてもまだ18時前。
    本当はホテルからすぐ近くのSPA(ミネラル温泉)に行こうと思っていました。そのために水着も持参。しかも18時からは夜割で30?(元々は42?くらい)

でも食後にちょっと横になったら寝落ちしました。
    なのでサメダンの夕暮れを見ないまま、2泊の滞在が終了。

9月23日
    この日は普通列車でグリンデルワルドへ移動します。

昨日買った朝ごはんをむしゃむしゃ食べて準備。

5:48の電車に乗るため歩いて駅へ向かいます。

さようなら、かわいいお部屋。お世話になりました。

サメダン駅に到着

この日は約8時間かけてAndermatt経由でグリンデルワルドに行く予定でした。

車窓の絶景を堪能したくて、氷河特急と同じコースを通る列車です。

チューリッヒからサメダンまでは2等クラスに乗車し、かなり混雑していました。

なので、この日は移動時間も長いので課金して1等クラスに。50?

ワクワクしながら乗車すると駅員さんから衝撃発言。

停電の影響でこの列車は運行できないから、4番乗り場のLandquart行の列車に乗りなさい、と。

えーーーそうなのーーーー

と驚きながら4番線の列車に乗車。

とりあえずクッキー貪らせてくれ。

広くて快適な1等車両。

この時間なので当然ガラガラで貸し切り状態。

車窓も真っ暗なので、LandquartからどうするかThinkingTime

①LandquartからChurへ移動して予定通りのコースで行く

②Landquartからすぐ近くのザンクトガレンに行き、博士ちゃんや4traの方にもおすすめしていただいた修道院図書館へ行く

③チューリッヒ経由でブリエンツ湖クルーズに行く

全部魅力的でしょ?

はい、3番にしました。

これはチューリッヒまでの車内。

1等車両本当に快適。そして本当に静か。

ジェミニ曰く、スイス人はお金を出してでも静寂を大事にする、そうです。

平日朝なので車内で仕事をしている方が多かったです。

チューリッヒ駅からの乗継案内もモニターに表示されます。

なんて分かりやすい。

このあと、チューリッヒ→ベルン→インターラーケンオストと乗り継いでブリエンツ湖クルーズへ。そのあといよいよグリンデルワルドに向かいます。

ここまで読んでいただいてありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る