2026/10/05 - 2026/10/05
よしめさん
2026年10月4日(日)~6日(火)大学時代の友人3人で、「しまなみ海道」への旅をしてきました。子育てが終わってリタイアして一段落した3人。同窓会で会って以来、年1度の旅を楽しんでいます。昨年は屋久島。羽田~鹿児島~屋久島と、松山~福岡~屋久島の2手に分かれていくはずが、当日、桜島の噴火で、羽田組は結局欠航となり、一人旅にさせてしまいました。今年はリベンジで3人で。「伊予灘物語」に乗り、夕日が沈むのを、美味しいアフタヌーンティーを頂きながら、眺め、「しまなみ海道」をドライブする予定でした。が、JR切符が取れず・・またしても計画変更。松山のMが車を出してくれ、ドライバーもしてくれ、旅することになりました。郡山のKは前泊で、羽田集合。シニアマダム達なので、体に無理せず、羽田組二人は運転もせず、温泉と美味しいご馳走とおしゃべりと観光のお気楽旅をしてきました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で、⑧まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。
10月4日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港発6:50 JAL431便 松山着8:15=大洲へ 大洲城・・★②臥龍山荘・古い町並み散策・買い物=八幡浜へ ランチ(於:どーや食堂)・買い物(於:どーや市場)=松山へ シーサイドパーク休憩=③道後温泉にぎたつ会館泊(H)
5日(月)2日目④(H)=しまごと美術館=瀬戸田サンセットビーチ=平山郁夫美術館=⑤耕三寺=⑥★多々羅夢岬=大山祇神社=⑦大潮荘泊(H)
6日(火)3日目⑧(H)=来島海峡 道の駅よしうみいきいき館 観潮船=松山空港 ランチ Mとお別れ 14:30発JAL436便 15:55羽田空港着 Kとお別れ =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅
- 友人
- 自家用車 徒歩
2026年10月5日(月)旅行2日目の続き
生口島の観光を終え、大三島の大山祇神社へ向かいます。
真横から見ると線で支えられている感じ。多々羅大橋 名所・史跡
今、13:48。多々羅大橋の長さは1480m。
多々羅大橋 名所・史跡
多々羅夢岬でランチにします。チャッピーはもっと先のお店をお勧めしてきました。が、閉店近い時間という事と、朝、しっかり、たっぷりいただいたので昼は軽くていいよねと。
開脚と閉脚の足に見えます。
瀬戸内海は穏やか。波しぶきもなく。明るくなってきたよねとお互い慰め合って。
この時間なので空いています。「多々羅レストラン」ここは愛媛県今治市です。
四国に戻って来ました。
ここは食券を買うと、食券に番号が書かれていて、それを提示しなくても、オーダーが食堂に通じ、番号を呼ばれて受け取りに行くシステム。便利です。 -
うどんと鯛飯のセットを3人共チョイス。1100円。共同財布から。自販機で数量3を押そうと思ったら見当たらずやり直し。後ろに誰も並んでなくてよかった。
透き通った甘めのお味のお汁が美味しい。四国に来たら食べたかったうどんです。
ドライブ中、車内でどこのうどんが美味しいかという話になり、花まるか、丸亀か、亀屋かと。花まるも、丸亀も、関東でも食べられるけど、亀屋はないねえと。昔、昆布で作った亀が載っていて、美味しかったという記憶が。食の記憶は割と残っているC。
うどんは完食、鯛めしはちょっとお残し。
あちらの若者、私達より後に来たのに、さっさとカレーを平らげて離席。速い! -
さてトイレとお買い物タイム。
マハタという魚がいるそうな。そういえば、8月に五島列島の「カラリト五島列島」に宿泊した際、メキシコ料理でいただきました。幻の高級魚だったんだ。コラーゲンを豊富に含んでいるって。 -
これがそのお姿。この前美味しかったよ。とお話しましたが、聞こえたかな?
ここはお隣の「道の駅多々羅しまなみ公園」。
珍しいもの発見。
かっぱえびせんイカ天レモン、かっぱえびせんのり天梅しそ。230円。どんなお味か興味あります。道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
猫が可愛い。なみのすけポチ袋 しまにゃみ商店。
1セット5枚入り280円。 -
マスキングテープ 500円。可愛いにゃんこデザイン。
旬しぼり愛媛県産柑橘しまなみジュース 味覚マップ
なんといっても不知火が一番甘い。どのみかんも甘くて美味しいですよね。今度ミカン類を買う時まで記憶にあれば、参考にしましょう。記憶になくても記録にあれば、何とかなるかな?
450円 -
さて、車を進めます。
ここは大山祇(おおやまづみ)神社。 -
斎田(さいでん)
大山祇神社伝統の神事 御田植祭(旧暦5月5日)と抜穂祭(旧暦9月9日)はこの神田に於て行われる。このとき、愛媛県無形民俗文化財一人相撲が奉仕される。 -
由緒
全国1万社余りの大山積神(天照大神の兄神)を祀る神社の総本社。大三島が「神の島」と呼ばれる由緒の神社。本殿、拝殿、宝物印塔も重要文化財に指定されている。 -
これも、Kが「撮らなくていいの?」と言われて撮りました。
パンフレットを頂きました。
数多の国宝、重要文化財を有する「国宝の島」 -
境内マップも載ってます。
総門
阿吽の狛犬
人通りは少なく、静かです。 -
埃で中が良く見えません。仏教なら仁王像で金剛力士像なのでしょうが。随身像というのでしょうね。不審なものや邪気が入らないようにお守りする役割を持った武人の姿をした神像なのでしょうね。
こちらも同様。
まあ、大きな楠。
天然記念物
お知命(おちのみこと)お手植えの楠 樹齢2600年と伝えられている。 -
手水社
水が流れて出ています。 -
階段を上って神門をくぐります。
あ、こちらにも楠
伊藤博文公記念植樹
明治42年(1909年) -
拝殿
隼人の舞
薩摩の隼人族が大和朝廷の貢ぎ物とした芸能が隼人舞。鹿児島神宮で伝承されている。 -
天然記念物(国指定)
境内の楠木は昭和26年(1951年)国の天然記念物に指定。指定樹38本の他大小約200本の楠が群生。これも国指定天然記念物対象樹で、直径2.6m高さ24m。
宝物殿に向かいます。 -
紫陽殿。入館料1000円 共同財布より。
宝物殿に繋がっていて、そこには国宝・重要文化財に指定されている武具のうち8割を保存展示。
中は撮影不可。 -
内部の写真は撮れないので、パンフレットより。
国宝 禽獣葡萄鏡 模様より鏡の面が見たい。
国宝 紺絲威鎧・兜・大袖付
国宝 牡丹唐草文兵庫鎖太刀拵
国宝 紫綾威兜・大袖付
国宝 赤絲威兜・大袖付 -
重要文化財
浅葱糸威褄取兜・大袖付
紺糸裾素懸威洞丸 大三島を守る戦いに勝利をもたらした太祝安用の女鶴姫着用の日本唯一の女性用兜
宝筐印塔三基 -
外には雨上がりでぬれた苔。美しい。
鎧や兜は、文化財としては価値があるのでしょうが、私には猫に小判で。雨上がりでしっとり濡れた苔の方が、好きです。 -
こちらは海事博物館。内部撮影不可。
昭和天皇の海洋生物研究のための採集船「葉山丸」を記念して建造。葉山丸を始め、昭和天皇の著書、瀬戸内海を中心とした動植物の標本が、水軍・海事関係資料と共に展示されている。全国の鉱山の代表的鉄鉱石も多数ある。ここも階段でしか行けない2階建て。最後はくたびれて座り込んでいました。 -
大きなスクリュー。奉納されたもの。
「このプロペラは約5000台積み自動車運搬船のプロペラ」
横で見ると大きいです。 -
進むと鶴姫ロードに出ました、
鶴姫とは戦国時代に大三島で活躍したとされる「瀬戸内のジャンヌ・ダルク」と呼ばれる伝説の女性武者。 -
大山祇神社の最高神職の家に生まれた。
周防の大内氏が侵攻してきた際、兄たちの死を受けて、自ら三島水軍を率いて戦い、敵の武将を討ち取るなどして島を守る。
恋人だった越智安成(おちやすなり)が戦死した後、若くして入水自殺した。
あちらの空は明るいよね?
明日は晴れるよね。
ここは来島海峡
来島海峡 自然・景勝地
記念撮影スポット
トルコのオスマン・ガジ橋と姉妹橋
この橋は、日本の数多くの長大橋建設技術が採用され、施工管理チームの一員として社員を派遣した。来島海峡大橋と形状が似ている。これらを背景として、姉妹橋縁組に調印した。 -
来島海峡大橋
来島海峡大橋 名所・史跡
その場所の文字が入らないとどこか分からなくなるシニアです。
来島海峡を眼下に望む景勝地「糸山」に設置されている記念碑のレプリカ。
大島石の一枚石で来島海峡の躍動感あふれる潮流の模様が彫刻されたもの。 -
足元にはハマスゲ。カヤツリグサ科の一種。
宿泊するホテル「大潮荘」はもうすぐです。
しまなみ海道
①マダム3人で行く大洲・しまなみ海道 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~松山空...
松山
②マダム3人で行く大洲・しまなみ海道 1日目の2 臥龍山荘・・あさもや=ランチと買い物(八幡浜どーや市場・食...
大洲
③マダム3人で行く大洲・しまなみ海道 道後温泉にぎたつ会館
道後温泉
④マダム3人で行く大洲・しまなみ海道 2日目の1(H)=しまごと美術館=瀬戸田サンセットビーチ=平山郁夫美術...
2026/10/05~
しまなみ海道(周辺の島々)
⑤マダム3人で行く大洲・しまなみ海道 2日目の2 耕三寺博物館
2026/10/05~
しまなみ海道(周辺の島々)
⑥マダム3人で行く大洲・しまなみ海道 2日目の3 多々羅夢岬=大山祇神社
今治
旅行記グループをもっと見る