今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「しまなみ海道を自転車で完全走破」。<br />今治出身としてはステータスとして持っておきたい。<br /><br />5年くらい前から口には出していたし、3年前のお正月には両親とちょっとだけ走った。<br />2022年3月31日までは自転車の通行料無料。<br />今のうちに行っときたい。<br /><br />ある日、一緒に山を登ってるメンバーにポロリと話してみたらみんないい反応 笑<br />Kちゃん、Sさん、Mくん、私という4人で爆走します。<br />みんな普段は自転車はほぼ乗らないけど、体力は十分。<br /><br />今回の行程。<br />オレンジフェリーで愛媛上陸。<br />今治から尾道へ自転車で向かいます。<br />途中の大三島に宿泊して、翌日は尾道から新幹線で帰る。<br /><br />第一話は大阪から今治まで編です。<br />まだ走りません。<br />鯛めしばっかり食べてます。

初心者チャリダーのしまなみ街道完全走破記録 第一話 大阪南港~サンライズ糸山

2021/12/10 - 2021/12/12

さおり

さおりさん

「しまなみ海道を自転車で完全走破」。
今治出身としてはステータスとして持っておきたい。

2022年3月31日までは自転車の通行料無料。
今のうちに行っときたい。

Kちゃん、Sさん、Mくん、私という4人で爆走します。
みんな普段は自転車はほぼ乗らないけど、体力は十分。

今回の行程。
オレンジフェリーで愛媛上陸。
今治から尾道へ自転車で向かいます。
途中の大三島に宿泊して、翌日は尾道から新幹線で帰る。

第一話は大阪から今治まで編です。
まだ走りません。
鯛めしばっかり食べてます。

高速・路線バス

大阪南港へ向かってます。
    めちゃくちゃ久しぶりにニュートラムに乗車。
    同じくめちゃくちゃ久しぶりにオレンジフェリーに乗りますよ。

かぶりつき席が空いてたので座ってみる。

これから乗る船の出港は22時で、乗船手続きは21時半までに。
    21時前に到着。
    まだ他のメンバーの姿は見当たらない。

それじゃゆっくり写真撮ろうかね♪(一眼取り出す)
    あれ?あれあれ?シャッター下りない汗

出発前に一眼レフ故障。

フェリーターミナルのこの感じ、久々・・・!
    オレンジフェリー、値上げっていうか全室個室になってから乗ってなかった。

一眼レフがただの鉄の塊と化したなんて信じたくなくて、色々撮ろうとするもだめだった。
    あーーー撮影楽しみにしてたのになぁ。
    今回はオールスマホ撮影です。

みんなが来るまで窓口付近を探索。
    どの航路だったか忘れちゃったけど、新造船就航だって。

最近の船はどんどんホテル化しちゃってるんかな。
    寝台列車もそうだけど、あの雑多な感じが旅情を感じられるんだけどねぇ。
    (かつて乗員オーバーになった某フェリーの代替バスで深夜に港に放り出され、暗い待合室に敷かれたゴザの上で震えながら寝たのは今でも忘れない)

みきゃん、久しぶりだね。
    知らないうちに「こみきゃん」っていう子まで誕生したんだね。
    フェリーのレストランメニュー看板もチェック。

案内係のおじさんがすごく丁寧に案内してくださる。
    ウロウロしてる私を気にかけてくれるのが申し訳ないので、外出よう。
    喉乾いたし炭酸飲みたいな・・・ってキョロキョロしてたらMくん到着。

しばらくしてSさんとKちゃんも同時到着。

乗船には検温が必要だから、メンバー全員揃ってないと乗船手続きできなかった。

21:15、揃って乗船手続きです。
    モンベルカードを提示したらタオルもらえるってHPで見てた。
    窓口で伝えたら、今はクリアファイルになってた。
    みんなモンベル会員なので、もちろん揃ってもらいます♪

船内に乗り込みますよー。

通路はいたるとこまでクリスマス仕様になってました。

毎度おなじみオレンジフェリー。
    の船内エントランス。

こんなステンドグラスあったようななかったような。
    全室完全個室になる前と造りは変わってないね。

今回は一番カジュアル価格のシングルにしました。
    一人7,700円(週末)。
    オレンジフェリーで一人部屋なんて初めて。
    過去の旅行記に2等指定席の雑魚寝部屋は残っていますが、一番使ってた2等寝台は残ってないですね。。
    キレイだし個室って嬉しいもんなんだろうけど、特にオレンジフェリーの2等寝台は想い出深いので寂しい。

みんな空腹なのでレストランへ。

入口にはこんなお酒バー。
    えぇぇ!こんなんできてるんや!
    前はビアサーバーだけだったのに。
    明日から身体を酷使するのでアルコールはやめておきます。

食堂もきれいになっちゃって。

もう、私の知ってるオレンジフェリーではない。

軽く食べてきていたけれど、やっぱりご当地グルメ食べたいやん?

宇和島鯛飯(1,500円)が提供されてるのでいただきます。
    Kちゃん(唐揚げ定食)以外、そろって鯛飯定食を注文。

鯛のお刺身単品(900円)もありました。

実は翌朝も鯛飯の予定だけど、宇和島鯛飯は食べられなさそうな工程だからね。

「鯛一郎くん」という高級ブランド品種らしい。
    もう22時過ぎ。
    こんな時間にこんな贅沢な食べ物をいただくなんて。
    しあわせ♪
    明日から頑張れそう♪

じゃこ天もついていました。

奥に写ってる紫蘇の鰹節風味のお漬物がめちゃくちゃ美味しかった。

レストランに飾られてた絵。
    海の生き物に混じって切り身もいる。

ご飯を食べている間に出港していました。
    瀬戸内海は穏やかなのでほとんど揺れはありません。

甲板に出て夜景も見たいところだけど、船内探検しよう。

フロント横のモニターには航路図。
    頑張って進んでるフェリーがかわいい♪

船内案内。
    こんなに広い。

売店がなくなってたのはちょっと残念。
    お土産類はレストランでちょこっとだけ売ってます。
    アメニティやおつまみ・おやつは自販機で。

こんな撮影スポットができてた。
    浮かれきってる私達はもちろん記念撮影。

「船長の服を着れるとこもあるらしいで」
    「着たい!さがそさがそ!」
    この日、船内の誰よりも浮かれてたのは私達に間違いない。

※船長の服は見つけられませんでした

ゲームコーナー。
    誰もいません。

UFOキャッチャーは難易度高そうでした。

そろそろ甲板に出てみようか。

Kちゃん「タイタニックみたーい♪」
    Mくん「それ沈むやつやから」

神戸の夜景きれい☆

明石海峡大橋の下をくぐるのを待つつもりが、寒さに負けて一度船内へ。

最上階のテーブルとソファの置かれてる4人席を陣取る。

深夜のこの席やテレビ前の席での他の乗客の方との交流が楽しかったんよなぁ。

船内は暑いくらい。
    それぞれおやつを自販機で調達します。

さっきまで甲板で震えてたのにみんなアイス食べてる☆
    私は異常に身体が炭酸を欲してるのでこちらで。

甲板に人が集まりだしたので私達も出て行く。

レインボーにライトアップされた明石海峡大橋♪
    こんなんやっけー!
    寒さも忘れてみんなはしゃぎながら写真撮る。

橋、くぐったぁー。

いつも思うんだけど、ゆーっくり走ってるようで橋くぐるのは一瞬。
    そして毎回楽しい笑

明石海峡大橋を過ぎたらあとは暗闇になるので寝る準備に入ります。
    もう23時半。
    オレンジフェリーのお風呂初入浴。
    自宅でお風呂に入ってきてたけど、せっかく船内にもあるしね。

脱衣所も洗い場も広くて、そのへんの銭湯より快適。
    展望風呂っていっても、結露と暗闇で何も見えなかったけど笑
    それでも今まで入らなかったのをちょっと後悔するくらい気持ちよかった。

いつもなら深夜までこのへんでくつろいでるんだけど。
    明日に備えてお風呂上がったらさっさと寝ます。

もともと旅行記にするつもりなかったのもあるけど、撮ったはずの部屋の写真が残ってなかった。

あっという間に着岸時間。

5:50分に部屋前に集合して、下船口前で待機。
    6時。あっという間だった航海を終えてフェリーを降ります。

東予港内に貼られてあった「疲れたら、愛媛。」ポスター。
    ゆっくり見れなかったのでなんだこりゃって写真だけ撮ってた。

後で調べたら、和牛の二人。
    You Tubeで見て、愛媛のPR動画が作られてるのを知る。
    つかれたら~え~ひめ♪(頭からフレーズが離れない)

久々に見る光景。

今治駅行きの無料シャトルバス(乗船手続き時に要予約)に乗ります。
    6:20分発。

年末でも緑の路線バスだったのに、今日はせとうちバスの大きめ車両だね。
    USJ帰りの学生さんグループが多かったみたい。

出発時は真っ暗だったけど、徐々に夜が明けてきた。

石鎚山系もくっきり。
    沿線の紅葉がハッとするほどの綺麗さ。
    薄暗くでもわかるほどだった。

今日は天気良さそうで良かった。

7:10くらいに今治駅到着。

とりあえず、「うちのバリィさん見ていけ」とみんなを連れて駅構内へ。

駅前にあった自転車スタンド。
    どうやって使うのこれ。
    というか、2年前にこんなんあったかな。。(2年ぶりの帰省)

昨夜22時頃にしっかり晩ごはんを食べて寝たんだけど、今日はいっぱいチャリンコこぐから朝ごはんもしっかり食べないとね。

朝食会場に選んだのは鯛飯弁当が有名な「二葉」さん。
    今治駅の向かいにあります。
    駅構内にお弁当屋さんがあるよ。
    ここでそのお弁当も作ってるみたい。

早朝から開いてる飲食店は、二葉さん以外は普通の喫茶店とかホテルのバイキング。
    こちらでは郷土料理の鯛飯がいただけるので。
    「今治グルメ食べたい」というメンバーのリクエストに応えたかった。

店内はそんなに広くない。
    けど、土曜の7時過ぎに来るのは私たちくらい。

窓のガラスもかわいい。

メニュー選び、迷いに迷う。
    お弁当作りに忙しそうな店員さんに何度も来てもらって申し訳ない。
    リーズナブルな朝ごはん定食もおいしそうだし、エビフライ定食も捨てがたい。

結局4人揃って鯛飯定食(1,100円)にしました。

お味噌汁が実家の味だったので、これが今治のスタンダードなんかな。
    おかずもなんだか懐かしい味がするんよね。
    そして鯛飯。
    駅で売ってるお弁当は食べたことあるけど、炊きたての味はそれはもう。

愛媛の鯛めし2パターンを早々に制覇。

朝から美味しいご飯食べてまったりムード。
    これから自転車で数十キロ走るなんて思えない。

最初は今治駅からチャリ旅出発点のサンライズ糸山まではタクシー乗ろうと思ってた。

けど、朝ごはんをゆっくり食べてたら、バスの時間まであと20分くらいに。

そんじゃバスで行こうってことになった。
    駅前にいつの間にやらできてた案内所でトイレ休憩と支度です。

こちらの顔ハメパネルにももちろん入って記念撮影。

今治駅もきれいになったなぁ。

サンライズ糸山行きは2番乗り場から。

私の知ってるせとうちバスの車体よりも小さな車体が来ました。

私たち以外の乗客は最後までなく、4人の貸切状態でした。
    糸山公園前でバスを降ります。
    300円ちょっとだったかな。

9時すぎ。サンライズ糸山正面到着。
    宿泊・レストラン・売店はこちらの建物。

レンタサイクルは向かってもっと右に行ったところに広い自転車倉庫みたいなのができてた。

窓口で受付。
    1台1日2,000円。(2021年7月から1,000円⇒2,000円に値上げ)
    急に倍額になるって、何事。
    保証金は1日1000円。(レンタルした場所に返さなきゃ返却されない)
    この保証金を返すために、現金払いのみです。

みんなお揃いのヘルメットとシティサイクル。一応6段ギア付き。
    スタッフのおじちゃまたちが超丁寧に色々教えてくれる。

みんな試し乗りで楽しそう&まだ元気。

「9時には出発したい」と予定してたけど、お土産買ったり荷物送ったり写真撮ったりで、結局出発は10時過ぎに笑

佐川急便さんが「手ぶらサイクリング手荷物配送サービス」ってやってるので、使わせていただく。
    荷物1つ2,200円で提携先の施設まで届けてくれます。
    ※提携先はHP参照。結構たくさんの宿で受け取り可ですが、宿泊が条件なところが多いです

これ、とてもありがたかった!
    みんなの着替えなんかを一つにまとめて預けました。

前置きが長くなりましたが、次から「しまなみ海道完全走破」が始まります。
    大島~伯方島編へ続く。