2026/08/15 - 2026/08/16
-位(同エリア10750件中)
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
今年の夏休みは受験生がいるので旅行はお預け・・・と思っていましたが、所用で大分に行くことになったのでそれなら1泊してこようということになり、めちゃくちゃ久しぶりに別府に行くことにしました。子供たちは初めての別府です。
旅行2日目は午前編と午後編に分けて記録します。
午前編は子連れの別府観光と言ったらお約束のうみたまご&高崎山。
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます。旅行2日目の朝を迎えました。
朝食もブッフェスタイルです。おかゆを食べました。
そうそうこのホテル、エレベーターがあまり良くなくて客に対してキャパオーバーが過ぎます。私たちは常に非常階段(?)のような階段を使って移動していました。でも一階まで行ってフロア内の階段で上に行かなければたどり着けないレストランなのです。それでも上の階からエレベーターで降りるよりははるかにマシでした。亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
スイーツも食べました。
またホテルの話しになりますが、次に泊まることはないと思われます。
スタッフさんはとても親切なんですが、何せ設備が古すぎる。 -
ホテルをチェックアウトした後は、別府に来たら定番の水族館&猿山に行くことにしました。どちらも住所的には大分市になりますが、市境にあるので車があればすぐです。
猿山の方はまだ猿が出ていないとのことだったので、水族館うみたまごから。大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
さっそく大きなガラスの展示。迫力あっていいですね♪
水族館で人気者と言ったらチンアナゴですよね!夫はおみやげにチンアナゴのアンブレラマーカーを買ってました。お気に入りのようです。
立派な伊勢海老。
迫力あるいわしの魚群です。キラキラしていて綺麗ですね。
渦の形が目まぐるしく変わるので見ていて飽きません。 -
クラゲです。
小さい頃から水族館で一番見とれてしまうのはエイです。
ひらひら優雅に泳ぐ感じがとても好き。 -
畳みよりも巨大な姿なのに優雅な泳ぎ姿を拝めました。ありがとう。
解説を呼んで仰天!この子は何とポニョではないのだそうです。
暑いし疲れてきたのでイルカショーは諦め、展示の方を見てきました。
アザラシも気持ちよさそうに泳いでいました。
うみたまパフォーマンスを見ようと言うことになりましたが、屋根のある席はすでに埋まっており、炎天下の中で鑑賞。失敗した。
めちゃくちゃ大きなセイウチが歩けるのか心配でしたが、ちゃんと自力で歩いていました。たまにTV番組で見るよね、太り過ぎてベッドから降りられなくなった人の話し。ちょっとそれを思い出しちゃって大きすぎるセイウチに重ね合わせてしまいました( ̄▽ ̄;) -
続いてお隣の猿山・高崎山に行きました。子供が小さい時以来2回目です。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
暑すぎるので迷わずケーブルカーで登ります。
ケーブルカーの中からさっそく猿を発見!テンション上がる!!
ケーブルカーを降りました。
もう、さっそくたくさんの猿がいるいる♪ -
だいたいペアになって毛づくろいしている印象。
目を合わせないように気をつけながら撮影。
わかりづらいかもしれませんが、すぐ足元まで近づいても怖がる様子はありません。
むしろ目が合うと攻撃してくるかもしれないので、人間の方が猿のテリトリーに入れてもらっている謙虚さを失ってはいけません。 -
餌やりが始まるまで高崎山にいましたが、耐暑性のない子供たちが音を上げたので退散。
ケーブルカー乗り場は一番乗りでした(笑) -
そう言えば、最近はオスが散り散りになっていてメスが圧倒的に多いのだとか。
昔はTVでボスザルを追う番組とかあったと思うのですが、すっかり聞かなくなりましたね~。 -
まさか2回目の訪問があるとは思わなかったけど、久しぶりに来れて楽しかったです。
そう言えばシニアスタッフのウケ狙い解説がちょっとモラだったのでひやひやしてしまった。このご時世ですからですまずいよな~と思ったり。時代の変化も高崎山で感じたのでした。 -
うみたまごと隣接した施設で買ったお土産の一部。右下の缶に入ったお菓子がおいしかったです♪