大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田駒ヶ岳は楽勝でしたが、翌29日の真昼岳が(&gt;_&lt;)<br /><br />蒸し暑さもあったのか、標高1000m余りの山に4時間かかりました。秋田の山友達夫妻が、歓迎のカニ鍋を用意してくれて、楽しく美味しい山頂パーティー(^o^)<br />昨春のように転倒してまた救助要請はマズいので、下りは一歩一歩慎重に。これだけ歩いたのは、足首骨折以降初めてかも? ちょっと自信になりました&#9996;&#65039;<br /><br />最終日は、金足農業(覚えています?)近くの小泉潟公園で花菖蒲を眺めて、昼すぎ引き揚げました。<br /><br />欲をいえばもう1日山歩きしたかったけど、現在の体調を考えれば上出来でしょうか? 最後にトータルの旅費です。<br />JR     2.2万円<br />バス    0.3万円<br />宿4泊   2.4万円<br />食事    0.8万円<br />宅配便など 0.3万円<br />土産    0.4万円<br />合計    6.4万円<br />

2025大休パスの旅3 真昼岳ほか

2025/06/29 - 2025/06/30

ねもさん

秋田駒ヶ岳は楽勝でしたが、翌29日の真昼岳が(>_<)

昨春のように転倒してまた救助要請はマズいので、下りは一歩一歩慎重に。これだけ歩いたのは、足首骨折以降初めてかも? ちょっと自信になりました✌️

JR     2.2万円
バス    0.3万円
宿4泊   2.4万円
食事    0.8万円
宅配便など 0.3万円
土産    0.4万円
合計    6.4万円

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

29日 アキタパークホテルの朝食 全く期待していなかったですが、いろいろあってうれしい驚き
    2泊で11,400円でした ありがとうございます

アキタパークホテル 宿・ホテル

朝食がgood by ねもさん

9時 真昼岳登山口 毎年ご一緒のSH夫妻と

赤倉口から登ります

ちょっと蒸し暑くて(-_-;)

初めの1時間は沢沿いの道 沢を10回以上渡りました

SH氏は軽快な足取り、反面SHさんは調子が出ないよう

まだ3分の1くらいですが、歩き始めから1時間半 山頂まで行ける?

蒸し暑さは解消しましたが

SHさんは依然……

3時間半かかって稜線に、何とか山頂を踏めそう

花は少なかった わずかにハクサンフウロ

ニガナの一種?

ガスってましたが、少しずつ天気回復

1,000m峰ですが、高山の雰囲気?

4時間かかって1時、真昼岳山頂

真昼岳 自然・景勝地

ほとんどの登山者はすでに下山、ゆっくりパーティーできそう まさに怪我の功名

今日はカニづくしだそう\(-o-)/

カニのバター焼き

カニ鍋

1年ぶりの再会を祝って

うれしい

美味しい

最後はカニ雑炊
    1時間ほど盛り上がりました

すっかり天気回復 2時半下山開始

また転んで負傷はマズいので、慎重に下ります

4時すぎ、あと3分の1

最後の沢沿いを懸念していましたが、朝「予習」の効果は大きく沢にドボンはなし
    5時に登山口 よく歩きました

6時 嶽の湯で山の汗を流しました
    登山自体はなかなかでしたが、カニ鍋で盛り上がって、ハッピーな一日

かみおか温泉 嶽の湯 宿・ホテル

最終日 前日よりはやや品薄? 月曜朝なので閑散としていました

9時すぎ 秋田駅から北へ

秋田駅

男鹿線に乗ります

懐かしい追分駅
    10年前、三男がお世話になった秋田県立大学の最寄り駅

追分駅

徒歩15分ほどの小泉潟公園に ここらは人気なく大丈夫!?という雰囲気

小泉潟公園 公園・植物園

中央下から来て、女潟を反時計回りに歩いています

• 女潟

女潟

追分駅から40分ほどで、ようやくお目当ての花菖蒲園

全体としてはややピークすぎ?

きれいに咲いている株も結構

月曜なら当然か閑散としていました

良い感じ

こちらは、ちょっと違う色合い

これがベスト?

最後に、私が好きな花菖蒲をまずまず観られて満足しました
    引き揚げましょう

小泉潟公園を出るとすぐに、金足農業高校
    2018年、公立の農業高校が甲子園で大活躍の準優勝! 久しぶりに高校野球をTV観戦しました
    追分駅から秋田に戻りました

• 帰りの新幹線を1時間前のに変更しようと思いましたが、当日では満席(&gt;_&lt;)<br />秋田駅東口、こちらは裏口です

帰りの新幹線を1時間前のに変更しようと思いましたが、当日では満席(>_<)
    秋田駅東口、こちらは裏口です

新幹線変更は諦めて、ゆっくりランチでも

これで1,380円(税別)\(-o-)/ おかずが3食分くらいありました、手前は鯛のかぶと煮

秋田新幹線で最後の乾杯
    いろいろ楽しいことばかりで良い旅でした

秋田新幹線 乗り物

• yamayuri2001さん 2025/07/18 09:32:43
    蟹!
    ねもさん、こんにちは。
    山小屋でカニを堪能するなんて、
    凄く贅沢な登山です。
    素晴らしいですね。
    お怪我なく下山出来た事が、何よりでしたね。
    追分の菖蒲園は、自然と一体化して、
    なんだかとても素敵です。
    私がよく行く横須賀の菖蒲園も 敵わないなと思いました。
    人工的なものより、やはり自然が一番ですね。
    東北は、食が本当にリーズナブルで美味しいですよね。
    yamayuri2001

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/19 11:01:52
    Re: 蟹!
    yamayuri2001さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    毎年のようにホントありがたいことです。ただ、登りに1時間以上余計にかかったのは、諸々重荷のせいかと😅
    昨春は調子に乗ってトラブったので、今回はゆっくり慎重を心がけました✌️

ややピークすぎでしたが、空いていたおかげで、のんびりできました(^^*)
    堀切菖蒲園に続いて、花菖蒲が観られてうれしかったです。
    やはり「観光地」でないところに行くのがmustじゃないでしょうか?
  • 164-165さん 2025/07/15 16:37:46
    真昼岳
    ねもさん 続いて拝見しております。
    真昼岳は岩手県側からも登れますが、上級者向けの難コースのようです。計画だけはしましたが、やはり無理そうだったので断念しました。
    SH夫妻と御一緒で楽しまれたようで、しかも自信になったので良かったですね。次の計画をすでに立てておられるのでしょうか?
    私はハイキング程度から再開したいと思っているのですが、近くの低山は熊が怖くてビビっています。北上で高齢者がクマに襲われ、北海道ではヒグマに襲われたニュースが話題になっていて怖いです。北上では2頭の他にもまだ居る様で散歩にもいけません。
    暑いですが熱中症に掛からないよう準備して楽しんでください。

【164-165】

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/16 17:45:20
    Re: 真昼岳
    164さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    真昼岳は、もっとチョロく登れるルートもあるのですが、下から登ることになって、ちょっと汗かきました(-_-;) でも、しっかり歩けてうれしかった(^^*)

数年前までは、熊なんて実際そんなに出会うものじゃないですよと申し上げていました(千日近く山歩きしていますが、まだ2度)
    この1~2年の状況は、なかなか大変そうですね(゚o゚)/
  • bajicoさん 2025/07/07 11:51:39
    真昼岳と秋田駒ヶ岳
    真昼岳のうっそうとした山道、登頂できたのは素晴らしい。日本の夏の山は最近暑いですね。
    秋田駒ヶ岳は本当に良い山だと思います。私もまた行きたくなりました。

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/07 14:16:03
    Re: 真昼岳と秋田駒ヶ岳
    bajicoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そうですね、真昼岳は悪くなかったけど、真夏は避けるべきでした(-_-;) 初夏か秋の山と思います。

仰るとおり、秋田駒ヶ岳は真夏にも秋にも楽チンで楽しい山です\(^_^)/
    登られたら旅行記アップしてください。お待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ