東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前まで東京に30年以上住んでいたのにまだ一度も行ったことがない観光地がたくさんあることに気づき、今回はいくつかの用件の合間に観光地巡りをすることにしました。いろいろ詰込みすぎてハードスケジュールでした。<br /><br />東京最終日です。<br />友人たちと昼飲み会の前にも後にも観光です。<br /><br /><br />1日目<br />上野公園&amp;不忍池周辺→東京都美術館→国会議事堂見学→迎賓館赤坂離宮見学<br /><br />2日目<br />都内某所で用件①→吉祥寺で豆花→大手町で用件②→日本橋三越で化石発掘→日本橋から船でクルーズ→ららぽーと豊洲→ゆりかもめで市場前まで先客万来で夜景みながら足湯→お台場噴水ショー<br /><br />3日目<br />神田明神と湯島聖堂観光→皇居東御苑→要件③新宿で飲み会→下北沢でイベント→新宿都庁のプロジェクションマッピング→バスタ新宿<br /><br />4日目<br />弘前プチ観光→帰宅

2026年 東京観光④ 神田明神→皇居→新宿・下北沢

2026/09/27 - 2026/09/27

旅行記グループ 2026 東京

kayo fuji

kayo fujiさん

東京最終日です。
友人たちと昼飲み会の前にも後にも観光です。

1日目
上野公園&不忍池周辺→東京都美術館→国会議事堂見学→迎賓館赤坂離宮見学

2日目

3日目

4日目
弘前プチ観光→帰宅

最終日乗り換えて東京駅へ行こうと思っていましたが、ちょっと寄り道します。
    秋葉原、上京したてのころはThe電気街という感じでしたが今やオフィスとおしゃれなお店が並びます。

秋葉原駅 駅

電気街っぽい名残りはまだありますね。

神田明神につきました。
    事前にネットで調べたら「藤」のつく苗字の人は行ってはいけないと出てきます。
    とくに佐藤さんがだめらしいのですが、藤〇さんも紛らわしいからやめた方がいいとか。
    私も「藤」がつくけど気にしない人は大丈夫らしいので、いいでしょう。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

おみこしが飾ってあります。

天気は曇りですが、全体的によい気が漂っています。

ここの建物にお守りなどお土産がたくさん売っていました。

ロバがいました。

あかりちゃんという子らしい。ちょっと悲し気な表情。

ここのご神木らしい。

ここも某撮影地。
    祠はないし例のお饅頭もおいていないので、どうやら「指令」はなさそうですね。

とりあえず、つぎのポイントへ

こういう狸の置物久々に見ました。

麹と書いてあります。レトロなカフェ。
    甘酒が有名らしいですが、まだ開いていませんでした。

天野屋 専門店

駅まで戻る途中、道すがら湯島聖堂へやってきました。

湯島聖堂 寺・神社・教会

神田明神にたくさんいた観光客、全くおらず。

都会の中の緑、癒されます。

観光客発見。
    遠くに孔子像。

ここにも歴史ある巨木が…

ここからお茶の水駅まで歩いて、そこから電車に乗ります。

東京駅に着きました。
    何度も通っているのに正面から見るのは初めてかも。

東京駅 駅

お濠に着きました。巽櫓が見えます。

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

桔梗門。開いていないと知っていたのに人の流れに沿って歩いてきてしまいました。
    案の定、ここは通れません。

改めて大手門まできました。セキュリティチェック待ちの行列が長すぎです。

大手門 名所・史跡

大きな鳥。アオサギらしいです。

やっと中に入れましたが、ロスタイムが多すぎでした。どこまで行けるでしょうか?

同心番所

同心番所 名所・史跡

手前の休憩所(売店)は工事中。

大番所。

大番所 名所・史跡

皇居東御苑まできました。

皇居東御苑 公園・植物園

江戸城の模型がありました。

朝から何も食べていなかったのでここで行動食をチャージします。

大嘗宮の模型

江戸城跡。
    もう戻らないといけないので遠目のこの位置から。

江戸城 名所・史跡

カメが甲羅干ししていました。

新宿で昼飲み会。
    20年以上の海山友です。飲み会しか来ない人もいますがw

友人が下北沢に行くというので便乗しました。
    イベントをやっているようです。

遠くにモスクとNTTのビルが見えます。

東京ジャーミィが見えます。
    モスクのミナレットは4つかと思っていましたが、様式により違うようですね。
    これはミナレットが一つのタイプ。

遠くにスマホの絵文字のようなものが…

絵文字風の巨大バルーンでした。

シモキタのはら広場。ここもイベント会場ですが。

竹でできたドーム。宇宙船地球号のコックピットだとのこと。

SDGsとかリサイクルとかそんな感じのことを伝えていました。

ハチの家だそうです。
    都会の真ん中にこういう野原があるのはよいですね。でも、今の子どもたちは虫とか怖がりそうだけど。

中秋の名月に関連して満月っぽいアートがたくさん展示されています。
    これは木に満月みたいな飾りがつるしてあります。

本多劇場。有名な劇場らしいです。

レトロな感じの劇場。と思ったらバーでした。

小腹がすいたので適当に入ったらパフェのお店でした。
    高級なパフェです。

私は抹茶をベースにしたパフェにしました。
    稲穂のような緑は紫蘇の花で食べられす。まさに紫蘇の味です。

巨大な満月。

これもアートの一つ。

早めの時間に撮ったもの。明るいのでワイヤーが見えます。月をつまんでみました。

友人と別れ都庁まで。迷子になりました。

ちょうど始まるタイミングで到着しました。

東京都庁 名所・史跡

日本っぽい絵柄。

アニメ「ブルーロック」とコラボしているらしい。

次のクールはゴジラでした。東口からわざわざ来てくれました。

東京駅。

シン・ゴジラ

都庁に穴をあけてしまった模様。

メカゴジラ出動
    この後、展望室へ行く予定でしたがエレベーターが混んでいたため諦めました。
    バスタ新宿に戻り帰宅しました。