シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のタイ旅行の後2024年1月にシンガポールを訪れています<br />8月のマレーシア旅行がシンガポール乗り継ぎだったので<br />見るのを忘れていたマーライオンを見たかったのですが<br />格安航空スクートが何度も時間変更し、結局到着が22時<br />航空券は2023年タイ旅行の前に買っていたので<br />チャンギ空港のyotelホテル4人部屋をその時から予約して抑えておきました<br />半年ぶりぐらいのシンガポール<br />果たして覚えているのか?<br />乗り継ぎはうまくいくのか?<br />本番のマレーシア旅行記はこの次の旅行記から書いていきます<br />

今年2回目のシンガポール 8月は経由だけでマレーシアへ

2024/08/05 - 2024/08/05

旅行記グループ マレーシア旅行記

3時の母

3時の母さん

8月のマレーシア旅行がシンガポール乗り継ぎだったので
見るのを忘れていたマーライオンを見たかったのですが
格安航空スクートが何度も時間変更し、結局到着が22時
航空券は2023年タイ旅行の前に買っていたので
半年ぶりぐらいのシンガポール
果たして覚えているのか?
乗り継ぎはうまくいくのか?
本番のマレーシア旅行記はこの次の旅行記から書いていきます

鉄道 徒歩 飛行機

スクートで関空→シンガポール→クアラルンプールが安かったので
    急いでチケット購入
    …がそのあとにエアアジアで関空→クアラルンプール 8月片道16500円が登場
    安いうえにその日のうちに着く…

シンガポールはホテルが高いから直行便が安くなると知ってたら待てば良かったなぁと思いましたがもう変更不可のチケットを取ってホテルも抑えているので
    予定通りスクートに乗りました
    スクートは降りる前にこんな感じの演出があります
    最初20時に着く予定でマーライオンを見に行きたかったのですが
    何度も時間変更し、結局空港に着いたのは22時
    空港泊できるyotelホテルにしておいて良かった…と思うしかありません
    そして前回メンテナンス中で水が流れていなかったジュエルの滝も
    翌朝9時半の便なので滝が営業時間外で見れません

マーライオンとジュエルの滝に縁がなく
    まさか2回目でも見れないとは思ってませんでした

すぐ乗り継ぎならtransferに進めばいいのですが
    今回は22時着、翌朝9時半発なので
    一度入国してホテルに泊まります
    シンガポールの入国にはアプリで事前に申請が必要なので
    今回はちゃんと日本から済ませてきました

前回はタイ旅行からの続きでシンガポールだったので
    バタバタして手続きできず
    結局空港でQRコードを読み込んで家族分入力していました

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

入国審査は指紋や顔を認証させるだけのもの…ですが
    毎回うちの末っ子が身長足りないのか引っかかります
    そしてうちの自閉症ちゃんも機械が怖いのかグズります
    対面カウンターは時間がかかりますが仕方ないです

上の写真のマーライオンは入国ゲートを過ぎてすぐの場所です

入国の方はジュエルにつながっていました
    ここから1月に泊まったyotelホテルに向かいます
    見覚えのある方へ進んでいきますが
    念のためグーグルマップでも照合

今回は楽天モバイルの海外ローミングで2GBまで無料で使えるので
    こういうちょっと立ち寄る滞在先で便利です
    全ての滞在先でSIMカードを買っていたら大変ですもんね

YOTELエアーホテルはほぼ最上階で最奥突き当り
    光ってるところがホテル入り口です

ヨーテルエア シンガポール チャンギエアポート アット ジュエル ホテル

ジュエルにあるホテル by 3時の母さん

半年ぶりにまた来ました
    クレジットカードのレートがシンガポールだけとても悪く
    前に来たときは108円だった日に112円で決済されてました
    今回も108円!ラッキー!と思っていたのに113円、115円で決済されていて
    マレーシアでは実際のレートとあまり変わらずお得だったのに
    シンガポールだけはクレジットカード会社がかなり為替差があるから
    現金で決済したかったのですが
    ここはカード決済オンリーでした…

というかシンガポール
    基本的にカード決済が多くてそれなのにクレジットカードのレートが悪くて困る

前回泊まった部屋は10平米の本当に狭い部屋でした
    2か月前ぐらいの予約だとファミリールーム4人部屋は満室
    10平米の狭い部屋しか空いてなくてそれでも1室3万円
    大人2人子供1人しか最大人数入力できず
    前回はそれで予約をしていました

大きいベッドがあるだけの部屋
    なぜかトイレ&シャワーがシースルーでガラス張り

前回は子供達だけでも寝てもらって
    通してもらえなかったら私だけ空港のベンチにでもいこうと思ってましたが
    通してもらえて助かりました
    1つのベッドに無理やり4人寝て翌朝早朝飛行機に乗ったのはいい思い出
    …ではなくやっぱりしんどかったので
    航空券を取って旅行が決まった8か月以上前からファミリールームを予約しました

ベッドのすぐ裏がトイレだと音も駄々洩れ
    家族でも厳しかったので恋人同士だとおすすめしません

yotelエアーのファミリールーム
    大きいベッド1つ
    2段ベッド1つで4人部屋です

3万6千円ぐらいで狭い部屋と6千円しか変わらないのなら
    もう少し多くこの部屋があればいいのに、と思います

トイレやシャワーもファミリールームの方が使いやすいです

ただ、これから行くマレーシアはホテル代が安いので
    36000円出したらエグゼクティブラウンジで食事つきの部屋に泊まれてしまいます
    シンガポールで泊まるのは高くつくから
    直行便の安いのが出るまで待ってもよかったなぁと思いました

ホテルの階下のとんかつ屋さん
    前回食べておいしかったです
    今回は22時過ぎなので飲食店は閉まってました

とんかつ バイ マメゾン 和食

おはようございます
    ちょっと早めに空港へ向かいます

yotelホテル下の階のコーヒーショップ
    日本の安倍晋三首相に似ている気がします

時間があればホテル上にあるキャンピーパークにも行きたかったですが
    滝を見る時間すら取れないのにそれは無理でした

時間があればMRTに乗ってラッフルズプレイスへ行きマーライオンを見たかったです
    1月の旅行ではマーライオンを見る予定の日が結構な雨で断念
    今回は飛行機の時間変更で断念

チャンギ エアポート駅

チャンギ国際空港
    乗り継ぎの場合搭乗地でチケットを発行してもらえてますが
    ゲートナンバーまでは関空からではわかりません
    なので電光掲示板で確認して自分で搭乗ゲートに行く必要があります

チャンギ国際空港は広いうえにカーペットでスーツケースが押しづらいので
    動く歩道を積極的に使う方がいいです

24時間のフードコート
    ここの中華やあんまんは割とリーズナブルです
    おかゆは600円ぐらいでした

24Hr フードギャラリー (チャンギ空港ターミナル1) 地元の料理

ばりうまラーメン
    前回食べました
    1500円ぐらいだったはずです

ばり嗎ラーメン 和食

肉まんあんまんがある中華やさん
    ここのフードコートは基本入り口の券売機で清算ですが
    この中華屋さんは対面で現金決済でも可能でした
    シンガポールドルが余っている人は対面販売でどうぞ

シンガポールからクアラルンプールへは約1時間
    入国審査は全然混んでいなくて家族全員パスポート提示で良かったので助かりました
    2024年からマレーシアもネットで事前申請しないと入国できないので
    全員分済ませておきました
    パスポート情報に紐づけられるのか申請していたらコピーなどなくても大丈夫でした

KLOOKでSIMカードを予約していましたが
    この場所から少し左ななめ前にあります

ここはKLIA2でターミナル2ですが
    ターミナル2の方がレストランや買い物場所は豊富です

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

バス乗り場は最奥
    鉄道は歩いて中間ぐらいの距離にあります

KLIAエクスプレス乗り場です
    KLセントラル駅まで30分で行けるので最速です
    少人数で急ぎの旅ならこちらが便利です
    私達は4人だったのでバスにしましたが
    初っ端からトラブルに遭いました…

続きは次の旅行記で

KLIA2駅