八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の日本酒が好きな夫の誕生日に、八戸一泊旅行をプレゼントしました。<br />楽しく酒を呑んでお祝いしてる旅行記です。

【1泊2日夫婦旅】八戸で呑んで食べて朝市も満喫

2026/06/06 - 2026/06/07

三島

三島さん

楽しく酒を呑んでお祝いしてる旅行記です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

東京駅から新幹線に乗り込みます。
    グランスタで量り売りしている豚の角煮と煮卵に、ワインというおかしな組み合わせですが、これから日本酒を浴びるから、あえてハズしています。

1回目の「お誕生日おめでとうー」の乾杯をしました。

東京駅

八戸に近づいてきました。
    気持ちもアガります。

八戸駅には土偶のヌイが売られてました。かわいい!

八戸駅

八戸から八食センターまではバス。
    発車まで15分ほど時間があるので、バス乗り場目の前にある、おんであんせユートリーでお土産チェックします。
    いちご煮、色んな味があって美味しそう。

おんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン

とろろが冷凍パックになってる。
    すらなくていいし、キャップ付きだから保存しやすいし、便利だ。

100円の試飲マシン発見しました

君に決めた!

試飲という名の準備運動も終え、バスに乗りこみます。

10分程度で八食センターに到着

八食センター 名所・史跡

荷物はリターン式のコインロッカーへ

まずは、七厘村(八食センター内で売られている食材を焼くスペース)の受付に行って、席を押さえます。
    それからカゴをもらって、食べたいものを買い回ります。

七厘村 グルメ・レストラン

ちょうどホヤのシーズンが始まったとこですね。
    八戸出身の職場のおじさん曰く、昔は電車の中でホヤを取り出して、ナイフで皮を切ってムシャーって食べてる人がいたって。
    ホヤから水分ブシャーってでて食べるの大変そうなのに、すごいな。

私はタコの白子と卵を見つけて購入

夫はホタテ、牡蠣、刺身をチョイス

さて、主役の日本酒は……
    わー、八仙のレパートリーすごい!!

本日、何回目かの「おたおめー」って乾杯しながら焼き始めます

タコの卵って、ダイビングしてるとよく見かけるので、どんな味なのかなぁと思ってたけど、とろーんとした房の中に微かにツブツブしたものがあって、ぼんやりした珍味って感じで。
    白子は塩味と水分を切ったモッツァレラチーズみたい。

日本酒をそこそこおかわりして、焼き物終了。
    胃袋を空けるため八食センターを練り歩きます。
    酒屋さんにちょい呑みコーナーを発見。
    ここもいいね、なんて会話してます。

南部せんべいを使ったスイーツもあります

甘いものは別腹なのでソソります

南部せんべいのスイーツを夫とシェア。
    知ってる南部せんべいより薄くて、スイーツ用に開発されたタイプかな?

キウイあめ?

皮ごと?

りんご飴と同じく、キウイも皮ごと飴コーティングされてます。
    皮、全然もしゃもしゃしてなくて、パリッとした飴と酸味のないキウイ、美味しいです。好き!

八戸市で色んな飲食経営している金剛グループのお店発見。
    美味しそう。

さて、この後は八戸出身の職場のおじさんにオススメされた長寿温泉(銭湯)に徒歩で行こうかと計画してたのですが、雨降ってきたので八戸の繁華街へバスで直行します。

繁華街のど真ん中にあるホテルにチェックイン。
    飲み歩きに便利な立地と温泉の両方を叶える、ドーミーイン。

天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル

お世話になります

これ着て寝ます

私は毎朝、寝癖を直すのでシャワーは必須だったりします

さて、17時になりました。
    夫が選んだお店へ!

大衆酒場 金魚 グルメ・レストラン

職場のおじさんに事前におすすめされたお店も候補にあって、夫に当日選んでもらったら、混んでて入れなかったのですが。
    ここも夫が美味しいと喜んでるので良かった

ふたりで八仙飲みまくってます

オットが嬉々として頼んだ〆のチャーハンきた……
    私は無理、入らない
    どんな胃袋してるんだ

ドーミーの夜鳴きそばも……
    どんな胃袋してるん(2回目)

満腹ですが甘いものは別腹なので、ドーミーの温泉入ったあとはアイスキャンデーを

ホットコーヒーにドボンして、カフェモカっぽくして頂きました。
    そして、翌朝は4時半出発なので、日付が変わる前に就寝。

予定通り起床して、ホテルを4時半に出発。
    館鼻岸壁へ向かいます。
    途中、銀行の生け垣がすごい可愛い剪定してて思わず撮影。
    凄くいい。
    なんか、こっちも顔が綻びます。

ホテルから平坦の道で1時間で到着。
    6時前だと言うのに、地元の人も、観光客もわんさか。熱気ムンムン。
    近所の子どもたちも誘い合って?たくさんきてます。
    一緒に朝ごはんするのかな。早起きで良いですね。
    とりあえず、私はせんべい汁の朝ごはん。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

夫は蕎麦をチョイス。
    更に揚げ物は、鶏むねスライスの唐揚げと、メンチカツ。
    揚げ物、汁物、煮物、漬物、おにぎり、麺類、なんでもある!
    トイレもキレイだし、パンやスイーツもあるし、ホットコーヒーもあるし、野菜やお魚も。
    これは朝ごはんも食べられる屋外巨大スーパーですね。

朝市を周回し、お土産を買ったり、買い食いして、満腹になったので、消化するためさらにお散歩へ。
    40分くらいでウミネコの繁殖地となっている蕪嶋神社に到着。
    白く見えるとこ、全部ウミネコです。

蕪嶋神社 寺・神社・教会

神社境内は営業時間外なので入れませんが、フンよけの傘は借りられます。
    傘をさしてウミネコ鑑賞。
    とんでもない数です。

ねえねえ、なんかくれないの?って感じで寄ってきます

ここは、3月くらいからウミネコが蕪島を埋め尽くす勢いで飛来します。
    夏くらいまでが繁殖期間のようで、卵産んで、ヒナが孵って、この時期(6月)は大きくなってきた頃のようで、あちこちで小さい茶色い子たちがチーチー。親鳥もその近辺にいてヒナを見守る感じでした。

海岸にもウミネコがギッシリ

蕪嶋神社から鮫駅まで徒歩で10分くらいでしょうか。
    この時間になると電車もバスも動いてます。
    ここから八戸繁華街へバスで帰ります。

鮫駅

いつもビジホに泊まる時、地元のメニューが食べられるホテルを選び朝ごはん付きにするのですが、今回は朝市で朝ごはんしたかったから素泊まり。
    あー楽しい散歩&朝ごはんでした。
    チェックアウトまで今日のスケジュールを練りました。

11時オープンの【ひろがる酒店】へ参ります。
    こちらは、青森以外のお酒も飲める角打ちなんです。

この辺りは青森のお酒が飲めるところはたくさんあるので、地域にこだわりなく美味しいお酒を紹介してくれます。

興味あるお酒がたくさん!

色々説明してもらいました

日本酒のお話をしながらの昼酒は美味しい

ごちそうさまでしたー。

さて、今日は三沢基地など行こうかと思ってたのですが、朝のホテルでの打ち合わせで、八食センターにまた行っちゃう?って流れになってたので、角打ち近くのバス停へ移動。

八食センターに着くなり、昨日見かけたちょい呑みコーナーに直行ですよ。
    そこで昨日今日で飲んで気に入った日本酒の配送手配をして、

八食センター 名所・史跡

あとは寿司をつまんで、

日本酒をあびて、

青森、美味しい

寿司屋さんでお会計したら【旨】って文字入りの飴もらいました

お土産に、南部せんべいのチョコがけを3種類ほど購入。
    ウミネコまんじゅうは、ひよこ(東京銘菓&福岡銘菓)のジェネリックみたいなビジュアルがよき。
    ここには写ってませんが、朝市で購入したパンやスコーン、配送手配した日本酒4本もあります。
    青森、美味しい。

あと、金剛さんのほたてご飯、美味しかったな

おしまい