2026/06/06 - 2026/06/07
三島さん
2026/06/06
東北の日本酒が好きな夫の誕生日に、八戸一泊旅行をプレゼントしました。
楽しく酒を呑んでお祝いしてる旅行記です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
東京駅から新幹線に乗り込みます。
グランスタで量り売りしている豚の角煮と煮卵に、ワインというおかしな組み合わせですが、これから日本酒を浴びるから、あえてハズしています。
1回目の「お誕生日おめでとうー」の乾杯をしました。東京駅 駅
八戸に近づいてきました。
気持ちもアガります。 -
八戸駅には土偶のヌイが売られてました。かわいい!
八戸駅 駅
八戸から八食センターまではバス。
発車まで15分ほど時間があるので、バス乗り場目の前にある、おんであんせユートリーでお土産チェックします。
いちご煮、色んな味があって美味しそう。おんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン
とろろが冷凍パックになってる。
すらなくていいし、キャップ付きだから保存しやすいし、便利だ。 -
100円の試飲マシン発見しました
君に決めた!
試飲という名の準備運動も終え、バスに乗りこみます。
10分程度で八食センターに到着
八食センター 名所・史跡
荷物はリターン式のコインロッカーへ
まずは、七厘村(八食センター内で売られている食材を焼くスペース)の受付に行って、席を押さえます。
それからカゴをもらって、食べたいものを買い回ります。七厘村 グルメ・レストラン
ちょうどホヤのシーズンが始まったとこですね。
八戸出身の職場のおじさん曰く、昔は電車の中でホヤを取り出して、ナイフで皮を切ってムシャーって食べてる人がいたって。
ホヤから水分ブシャーってでて食べるの大変そうなのに、すごいな。 -
私はタコの白子と卵を見つけて購入
夫はホタテ、牡蠣、刺身をチョイス
さて、主役の日本酒は……
わー、八仙のレパートリーすごい!! -
本日、何回目かの「おたおめー」って乾杯しながら焼き始めます
タコの卵って、ダイビングしてるとよく見かけるので、どんな味なのかなぁと思ってたけど、とろーんとした房の中に微かにツブツブしたものがあって、ぼんやりした珍味って感じで。
白子は塩味と水分を切ったモッツァレラチーズみたい。 -
日本酒をそこそこおかわりして、焼き物終了。
胃袋を空けるため八食センターを練り歩きます。
酒屋さんにちょい呑みコーナーを発見。
ここもいいね、なんて会話してます。 -
南部せんべいを使ったスイーツもあります
甘いものは別腹なのでソソります
南部せんべいのスイーツを夫とシェア。
知ってる南部せんべいより薄くて、スイーツ用に開発されたタイプかな? -
キウイあめ?
皮ごと?
りんご飴と同じく、キウイも皮ごと飴コーティングされてます。
皮、全然もしゃもしゃしてなくて、パリッとした飴と酸味のないキウイ、美味しいです。好き! -
八戸市で色んな飲食経営している金剛グループのお店発見。
美味しそう。
さて、この後は八戸出身の職場のおじさんにオススメされた長寿温泉(銭湯)に徒歩で行こうかと計画してたのですが、雨降ってきたので八戸の繁華街へバスで直行します。 -
繁華街のど真ん中にあるホテルにチェックイン。
飲み歩きに便利な立地と温泉の両方を叶える、ドーミーイン。天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル
お世話になります
これ着て寝ます
私は毎朝、寝癖を直すのでシャワーは必須だったりします
さて、17時になりました。
夫が選んだお店へ!大衆酒場 金魚 グルメ・レストラン
職場のおじさんに事前におすすめされたお店も候補にあって、夫に当日選んでもらったら、混んでて入れなかったのですが。
ここも夫が美味しいと喜んでるので良かった -
ふたりで八仙飲みまくってます
オットが嬉々として頼んだ〆のチャーハンきた……
私は無理、入らない
どんな胃袋してるんだ -
ドーミーの夜鳴きそばも……
どんな胃袋してるん(2回目) -
満腹ですが甘いものは別腹なので、ドーミーの温泉入ったあとはアイスキャンデーを
ホットコーヒーにドボンして、カフェモカっぽくして頂きました。
そして、翌朝は4時半出発なので、日付が変わる前に就寝。 -
予定通り起床して、ホテルを4時半に出発。
館鼻岸壁へ向かいます。
途中、銀行の生け垣がすごい可愛い剪定してて思わず撮影。
凄くいい。
なんか、こっちも顔が綻びます。 -
ホテルから平坦の道で1時間で到着。
6時前だと言うのに、地元の人も、観光客もわんさか。熱気ムンムン。
近所の子どもたちも誘い合って?たくさんきてます。
一緒に朝ごはんするのかな。早起きで良いですね。
とりあえず、私はせんべい汁の朝ごはん。館鼻岸壁朝市 名所・史跡
夫は蕎麦をチョイス。
更に揚げ物は、鶏むねスライスの唐揚げと、メンチカツ。
揚げ物、汁物、煮物、漬物、おにぎり、麺類、なんでもある!
トイレもキレイだし、パンやスイーツもあるし、ホットコーヒーもあるし、野菜やお魚も。
これは朝ごはんも食べられる屋外巨大スーパーですね。 -
朝市を周回し、お土産を買ったり、買い食いして、満腹になったので、消化するためさらにお散歩へ。
40分くらいでウミネコの繁殖地となっている蕪嶋神社に到着。
白く見えるとこ、全部ウミネコです。蕪嶋神社 寺・神社・教会
神社境内は営業時間外なので入れませんが、フンよけの傘は借りられます。
傘をさしてウミネコ鑑賞。
とんでもない数です。 -
ねえねえ、なんかくれないの?って感じで寄ってきます
ここは、3月くらいからウミネコが蕪島を埋め尽くす勢いで飛来します。
夏くらいまでが繁殖期間のようで、卵産んで、ヒナが孵って、この時期(6月)は大きくなってきた頃のようで、あちこちで小さい茶色い子たちがチーチー。親鳥もその近辺にいてヒナを見守る感じでした。 -
海岸にもウミネコがギッシリ
蕪嶋神社から鮫駅まで徒歩で10分くらいでしょうか。
この時間になると電車もバスも動いてます。
ここから八戸繁華街へバスで帰ります。鮫駅 駅
いつもビジホに泊まる時、地元のメニューが食べられるホテルを選び朝ごはん付きにするのですが、今回は朝市で朝ごはんしたかったから素泊まり。
あー楽しい散歩&朝ごはんでした。
チェックアウトまで今日のスケジュールを練りました。 -
11時オープンの【ひろがる酒店】へ参ります。
こちらは、青森以外のお酒も飲める角打ちなんです。 -
この辺りは青森のお酒が飲めるところはたくさんあるので、地域にこだわりなく美味しいお酒を紹介してくれます。
興味あるお酒がたくさん!
色々説明してもらいました
日本酒のお話をしながらの昼酒は美味しい
ごちそうさまでしたー。
さて、今日は三沢基地など行こうかと思ってたのですが、朝のホテルでの打ち合わせで、八食センターにまた行っちゃう?って流れになってたので、角打ち近くのバス停へ移動。 -
八食センターに着くなり、昨日見かけたちょい呑みコーナーに直行ですよ。
そこで昨日今日で飲んで気に入った日本酒の配送手配をして、八食センター 名所・史跡
あとは寿司をつまんで、
日本酒をあびて、
青森、美味しい
寿司屋さんでお会計したら【旨】って文字入りの飴もらいました
お土産に、南部せんべいのチョコがけを3種類ほど購入。
ウミネコまんじゅうは、ひよこ(東京銘菓&福岡銘菓)のジェネリックみたいなビジュアルがよき。
ここには写ってませんが、朝市で購入したパンやスコーン、配送手配した日本酒4本もあります。
青森、美味しい。 -
あと、金剛さんのほたてご飯、美味しかったな
おしまい