2026/09/20 - 2026/09/20
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
2026/09/20
電車での移動
新大阪駅9:15着 地下鉄御堂筋線新大阪駅9:23発 本町駅9:35着
電車での移動
JR和歌山駅16:25着
千葉県柏市から 大阪の一宮4社(坐摩神社、枚岡神社、住吉大社、大鳥神社)を効率よく電車で巡るには・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
旅の始まりは柏駅。 5:46発の上野行に乗ります。 次の上5:57発野東京ラインを利用すると便利ではありますが、新幹線までの時間が短くお弁当を購入できない可能性があります。
柏駅 駅
上野駅直前で緊急停車して、しばらく動かなかったので焦りました。上野駅で山手線に乗り換え。お弁当買う時間が減ったよー。
上野駅 駅
東京駅のお弁当屋さんは、いつも混雑しています。「駅弁屋 祭」は、ラッシュアワーの車内状態なので、ちょっとは混雑のましな「駅弁屋 踊」で幕の内弁当を購入。
駅弁屋 踊 グランスタ東京 グルメ・レストラン
東京駅6:48発のぞみ7号の12号車に乗りました。「車内販売は無いので飲み物はホームでお買い求めください」のアナウンスを聞いて、あと3分で発車でしたが、降りてすぐそばの小さな売店でお茶を購入しました。皆さん注意が必要です。
品川駅を出たところで朝食です。オーゾドックスな幕の内弁当ですが、どれも美味しかったですよ。若者にはボリュームが少ないかな。東海道新幹線 乗り物
曇り空でしたが、富士山が見えました。 掛川駅通過の際には掛川城天守も見えました。
新大阪で地下鉄御堂筋線に乗り換え、本町駅で下車、この15番出口から出ます。
本町駅 駅
出ると、この風景。
一つ目の角を左に曲がると、この風景。右側奥に見える緑が坐摩神社です。徒歩3分かからない位です。
珍しい鳥居・三ツ鳥居(三輪鳥居)です。
坐摩神社(いかすり神社) 寺・神社・教会
摂津一宮 坐摩神社
拝殿と奥の本殿 皇居守護の神様で、住居守護、安産、旅行安全の御利益があるそうです。
次の枚岡神社に向かう前に、たこ焼きが一番好きな食べ物という妻のために、難波でたこ焼きを頂きますよ。 -
本町駅に戻りました。 東京の地下鉄よりホームが明るく感じるのは、天井や壁がコンクリーむき出しではなく、美しく覆われているからですね
本町駅 駅
地下鉄御堂筋線をなんば駅で降りて、駅構内をかなり歩いてB16出口を出ます。出るとこの風景。すぐそこの路地(堀之側筋)を左に入ります。
左に曲がると、この風景「堀之側筋」です。突き当りが、マスコミでよく目にする「道頓堀商店街」です。
突き当りを右折してすぐ左に、今日の目的の一つ「たこ焼き道楽 わなか」があります。10時半開店のはずですが、10時15分頃着きました。すでにお客さんでいっぱいです。
店内でも頂けますよ。私たちは2階の席を利用しました。
4種盛りがお勧めです。中が熱アツとろとろ、美味しかった!たこ焼き道楽 わなか グルメ・レストラン
子供の頃「月の法善寺横丁」って歌を聴いたことがありますが、ここなんだ! 狭い路地に飲食店(老舗が多い?)が並んでいます。石畳はきれいに清掃されています。
さて、次の枚岡神社に移動するため、なんば駅に戻りますよ。法善寺横丁 名所・史跡
先ほど出た「なんば駅16番出口」から入ります。
なんば駅も大変な混雑で、改札口で、「ここから枚岡駅に行けますか?」と聞いたら、若い駅員は枚岡駅を知らない様子なので「ここは近鉄の入り口ですよね?」と聞くと「そうです。」というので、ならばと入りました。
なんば駅 (地下鉄) 駅
10:52発の近鉄奈良線区間準急に乗ります。写真は動き始めたところです。
11:15枚岡駅着 駅舎を出て右へ進み、
枚岡駅 駅
踏切を渡って右に進むと鳥居があります。
上の鳥居をくぐって、その先左にこの鳥居があります。今日はお祭りの様です。多くの人出でにぎわっていました。駅から5分かかりません。
枚岡神社 寺・神社・教会
手水場
屋台の並ぶ参道を抜けて進むと石段があります。
枚岡神社拝殿
本殿は奥に見えます。1826年に再建された4殿並列の「平岡造」と呼ばれる極彩色の美しい社殿です(AI)。
右側の山に少し上がると本殿4社並列が良く分かります。
この場所には心の磨き石がありますので、心を磨きたい方は是非行ってみてください。 -
枚岡駅に戻りました。入場するとホーム間の移動は出来ません。上りは上りホームの駅舎から、下りは下りホームの駅舎から入る必要があります。
上り下りの駅舎の外から外へは地下道で連絡しています。
写真は上りホーム。枚岡駅11:56発区間準急に乗ります。枚岡駅 駅
なんば駅12:19着
駅構内のカフェ「ビクトリヤ」で軽食を摂ります(さっき、たこ焼きをいただいたばかりですが・・・。) 写真は「大阪セット」、「側が薄くてクリームがタップリ」のロールケーキと、同じような感覚で作られた?「パンが薄くて厚焼き玉子たっぷり」の卵サンド、どちらも大変美味でした!喫茶ビクトリヤ グルメ・レストラン
美味しくいただいた後、住吉大社へ向かいます。
南海電鉄なんば駅はエスカレーターでかなり上がった高い位置にある様です。
13:13発なんば駅 (南海電鉄) 駅
住吉大社駅で下ります。 人が少なくガランとしていました。よく清掃されています。
住吉大社駅 駅
駅舎を出るとこの風景
路面電車の通る道路を渡ると、右に社号票があります。奥に鳥居が見えます。
太鼓橋を渡ります。かなり急です。七五三の男の子がこけていました。足腰の弱い方は無理をせずに。う回路があります。
角柱で作られた鳥居です。珍しい気がします。
住吉大社 寺・神社・教会
第一本宮
第二本宮
第三本宮
第四本宮
帰りに池越しの太鼓橋を撮影。
市三芳大社駅に戻ってきました。南海電鉄本線下り14:22発に乗りました。
住吉大社駅 駅
堺駅14:28着 後から来る急行に乗り換えます。 写真は急行の入線です。
堺駅 駅
羽衣駅14:38着 ここで阪和線の支線東羽衣駅に移動します。 写真は羽衣駅から東羽衣駅に向かう通路です。
羽衣駅 駅
14:50発のJR阪和線(支線)に乗ります。隣の鳳駅14:53着までの短い支線です。
東羽衣駅 駅
鳳駅で降ります。写真は駅舎を出て振り返ったところです。
鳳駅 駅
歩いて5分ほどで大鳥神社に到着です。 御祭りの様で、道路には神輿や多くの人々が集まっていましたが、この鳥居の内側は静かでした。
日本武尊が亡くなったときに、白鳥となって飛びたち舞い降りたところに造られた神社だそうです。 写真は日本武尊像です。
鳥居と拝殿?
本殿
御祭り(神輿)が始まりそうでした。
JR阪和線鳳駅15:27発和歌山・関空行きに乗りました。前よりの車両は関空行、後ろよりの車両は和歌山行きです。 市わずに後ろに乗っていました。
和歌山16:25着 歩いて5分かからず、今日の宿ドーミーイン和歌山に到着です。 -
ダブルでしたが、セミダブル程度だね・・・。狭かった。
大浴場は、本格的温泉の雰囲気で、良かったですよ。天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
夕食は、徒歩5分ほどの「やきもん」でお好み焼き、美味しかった。
一宮巡拝 和歌山の3社 に続きます。