その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルビアのウジツェ<br />郊外に行けば見どころは色々あるんですが、2日連続で移動した後なのでゆっくりすごしました。<br /><br />8/5<br />早くに目が覚めたので、7時前くらいにBakery shop Suljagaに行って、ウジチェ名物らしいコンプレト・レピーニャを購入。<br /><br />パンの上に乳脂と卵を乗せて釜で温めたもの。ヨーグルトとセットで380rsd。ボリュームは結構ある。塩気の効いたチーズ?で体に悪そう。酸味のある飲むヨーグルトとの相性はバツグン。よい思い出になった。<br /><br />外は日向以外は寒い。と思いながら散歩してたら日が出てきて温かくなった。<br />街はコンパクトで少し行くと坂に突き当たる。朝早いからか人はいても店は開いてないことが多かった。<br />8時くらいに一旦宿に戻って昼過ぎまでダラダラ。<br /><br />昼食はプレスカビツァ<br />13時前に昼食を食べに外へ出たら暑かった。<br /><br />事前調べていた店は閉まっていたので適当に歩いてKafe Lazićでプレスカビツァを食べた。小さい方を頼んだつもりなのに小さくない…。<br /><br />食後に宿に戻って横になったら19時半になっていた。<br /><br />あまりお腹は空いてないけど、夕飯を食べに外に出たら、街中は今日一番の賑わいだった。中心部は歩行者天国になっていて子供は遊び、大人はビールを飲んでいる。<br /><br />夕飯はMali Pariz - Konakで魚のスープとセルビアサラダを食べた。ついでにセルビアコーヒーも。<br /><br />どれも美味しくて安い。店にはノートがあって、それによるとこの店に来た日本人は今年3人目なようだ。地球の歩き方に掲載されているらしいけど、それ以上にさぼわーるで店を知った人が多いみたい。自分もそうだけど。<br /><br />食後は散歩をしつつ、デザートにパラチンカを食べた。一番メジャーなeurocrem plazmaだ。美味しいけど大きすぎてちょっとつらかった。<br /><br />今日は本当に食べて寝ることしかしてない。。。<br /><br />使ったお金メモ<br />朝食 コンプレト・レピーニャ 380rsd 現金<br />昼食 プレスカビツァ 600rsd 現金<br />クワス 80rsd 現金<br />夕飯 700rsd 現金<br />パラチンカ 250rsd 現金<br /><br />8/6<br />uziceで朝食と昼食<br />昼食が早めの予定なので朝食は軽めが良いなぁ、と近所のパン屋Kneginjaへ。<br />指さしでパイとヨーグルトを買って店の前で座って食べた。<br />224rsdだったのに220rsdだけ受け取られて、更にオマケまで貰えた。感謝。言葉は通じないけど。<br /><br />その後は名物らしいUžičke pršuteを求めてスーパーや肉屋を回ったけど、買えなかった。何を言っているのかは分からないけど買えなかった。<br /><br />宿に戻ってチェックアウト時間までゆっくり。<br /><br />チェックアウト後はスーパーでnjeguski prsutを買った。結局Užičke pršuteは買えず。<br /><br />そして、ちょっと早めの昼食をKafana kod Knezaで。muckalicaが食べたかったけど無いらしく、gusti pasuljとparadajz salataとパンを食べた。<br /><br /><br />セルビアの感想<br />・食事は味が濃いものが多かった。<br />・少なくともスーパーはクレジットカード使えた。でも、現金で払っている人が大半<br />・英語通じない(uziceだけ?)<br />・長距離列車は時間通り走らない<br />・物価は日本より少し安い

uziceでのんびり

2026/08/05

2026/08/06

セルビアのウジツェ

8/5

8時くらいに一旦宿に戻って昼過ぎまでダラダラ。

昼食はプレスカビツァ
13時前に昼食を食べに外へ出たら暑かった。

食後に宿に戻って横になったら19時半になっていた。

今日は本当に食べて寝ることしかしてない。。。

使ったお金メモ
朝食 コンプレト・レピーニャ 380rsd 現金
昼食 プレスカビツァ 600rsd 現金
クワス 80rsd 現金
夕飯 700rsd 現金
パラチンカ 250rsd 現金

8/6
uziceで朝食と昼食
指さしでパイとヨーグルトを買って店の前で座って食べた。

宿に戻ってチェックアウト時間までゆっくり。

セルビアの感想
・食事は味が濃いものが多かった。
・英語通じない(uziceだけ?)
・長距離列車は時間通り走らない
・物価は日本より少し安い

鉄道 徒歩