2026/07/31 - 2026/08/01
-位(同エリア969件中)
miro2さん
- miro2さんTOP
2026/07/31
伊丹空港から飛行機で羽田まで
2026/08/01
電車での移動
電車とバスを乗り継いでナイアガラの滝駅まで
電車での移動
バスと電車を乗り継いでトロントまで
2026年の夏は世界一周です。まずはカナダへ。
目的はナイアガラの滝とPoutineです。
凄かったけど、思ったほどではなかった、くらいの微妙な感想。
7/31
午前6時前に家を出た。流石に涼しい。日本にもサマータイムを、と言う人の気持ちも少しはわかる。
伊丹空港へ。念のために聞いてみたけど、やはりANA国際線特典航空券の国内線部分の当日時刻変更は出来なくなったみたい。まぁ、羽田での乗り換え時間は90分以上あるから大丈夫なはず。
羽田到着。ターミナル乗り継ぎバスに乗ろうとしたら団体がいるようで凄い列。これ、バスに乗り切れるのか?
と思ったら、団体含めた大半の人は国内線乗り換えだった。
それなら列は別にしてくれよ。並ぶ必要のない列に並んでバス1本逃した…
乗り換え用のバスに乗れば乗り換え専用荷物検査場に出ると思ってたんだけどそんなこともなく。
これなら、ターミナル外の連絡バスの方が早かったかも。
なお、荷物検査場は待ち時間ゼロだった。
シカゴ乗り換え
シカゴにはほぼ予定通りに到着。入国も出発ターミナルでの荷物検査も一瞬で完了。
入国審査もそれほど並ばなかったし、乗り換えなので次のフライトの予約を見せるだけ。何故か現金どれだけ持っているかを聞かれた。
ターミナルを移動して、ほぼ並ばずに次の荷物検査を終えて、搭乗ゲートへ。
余裕を見て14時のフライトにしたのに10時のフライトでも間に合った。もう少し早いのにすれば良かったと思っても今さら。。
搭乗ゲート前でひたすら時間を潰す。眠い。暇つぶし用の本を持ってきたけど眠すぎてそれどころではない。楽天モバイルは快適に繋がった。
空腹。寒い。眠い。の三拍子。
そして、どんどん遅れるフライト時間。結局90分遅れくらいで離陸した。
トロント到着
何とか伊丹から24時間かけてトロントのシティ空港に到着。どうして関空からの直行便にしなかったのか1年前の自分を問い詰めたい。
小さい空港なので入国審査はほぼ並ばずに済んだ。目的や宿泊先を聞かれたり、出国のチケットをチェックされた。スタンプは無しだった。
ターミナルの外から無料シャトルバスでユニオン駅へ。
一駅だけ列車に乗ってAirbnbで予約した宿へ。途中でスーパーに寄って夕飯用に総菜と水を買った。惣菜は400円くらいから買えるので助かる。宿ではシャワーだけ浴びて爆睡。
使ったお金
大阪→シカゴ ANAマイル+34680円
シカゴ→トロント 16600円 AirCanada公式サイトで予約
ユニオン駅~danforth駅 3.75cad クレカタッチで利用
夕飯 6.72cad 宿の近所のスーパーで
宿 Airbnbで予約 2泊 20849円
8/1
目が覚めたら7時半だった。熟睡できた気はしないけど、それなりに休めたはず。
今日はナイアガラの滝に行く。まずはGO transitのweekendpassをオンラインで購入。これでナイアガラの滝駅までの往復を含めて鉄道とバスは乗り放題。バスを早めに予約した方が安いかもしれないけど、weekendpassは好きな時間の列車・バスに乗れるのが良いと思う。
朝食は近所のTim Hortonsでドーナツをテイクアウト。コーヒーはダブルダブルがおすすめらしく、それにした。多分、砂糖とミルクが2つ入ってるんだと思う。
朝食Tim hortonsでコーヒーとドーナツ2個で5.84カナダドル
列車は10両くらいあったけど席はそれなりに埋まっていた。車内でナイアガラのwegoバスの24時間券をオンライン購入。2回しか使う予定無いのに高い。
途中、burlingtonでバスに乗り換え。結構な人が目的地同じようで、バス待ちの列は結構延びてた。のだが、バスは2台あったようで結局全員座れた。
バスは1時間強でナイアガラの滝駅に到着。駅付近は駅とバスターミナルしか無い。バスターミナルでwegoのチケットは売ってたけど現金のみだった。
ここまでのバスには50人くらい乗ってたはずなんだけど、wegoバスの乗ったのは20人くらい。他の人はどこに行ったんだろ。
ナイアガラの滝周辺の探索
テーブルロックでバスを降りて、写真を撮ったりしつつ、歩いてクリフトンヒル方面へ。歩道沿いには花も咲いてて、暑くも寒くもなくて良い感じ。
思ったほどのサイズ感では無く、滝はそれほど感動しなかったけど、雰囲気は悪くない。
日本にこの規模の滝は無いので見れてよかったとは思う。
昼食はsmokes poutine でカナダ名物のプーティンを。
日本人はミニサイズで良いと聞いていたのでミニサイズにしたけど、空腹だったからか物足りず。しかし、あの濃い味をもっとたくさん食べるのはそれはそれでつらそう。
wegoのブルーラインでテーブルロックに戻ってから駅へ。14時頃のグリーンラインはテーブルロックで大量の客が乗ろうとして、乗れない人がそれなりにいた。んだけど、次のバスはそんなに混んでなかった。なんで?
結局、アトラクション無しで滝を見て軽く昼食食べるだけなら3時間もあれば十分だった。
バスと列車を乗り継いでトロントに戻った。今日も夕飯はスーパーで購入。
使ったお金
ユニオン駅行きの無料シャトルバス
ビリー ビショップ トロント シティ空港 (YTZ) 空港
フードコートがありました。ユニオン駅 駅
ユニオン駅
ホームは直前になるまでわからないようです -
クレジットカードタッチで乗れます -
券売機もある -
GO Train
なんか、高さが、高い? -
スーパーです。
スープあります -
メープルベーコン?
甘塩辛いらしい -
惣菜は思ったほど高くないです。
朝食を買いにTimHortonsへ
ドーナツですね -
TimHortons
カナダ来たからメープルかな?と -
TimHortonsで買った朝食
GO Bus
これでナイアガラの滝駅まで -
ナイアガラの滝駅からはWEGOで滝まで
バスディーポ (ナイアガラ フォールズ) バス系
WEGOのチケットは駅では現金のみでした。
バスディーポ (ナイアガラ フォールズ) バス系
WEGO
テーブルロックのバス乗り場付近
テーブル ロック 滝・河川・湖
テーブル ロック 滝・河川・湖
テーブルロック付近から
滝とは逆方向はこんな感じ
滝ビューのホテルが並んでます -
カラフル
良い季節に来たみたいです。 -
船が見えます -
グレート カナディアン ミッドウェイ エンターテイメント
遊園地ですね。 -
smokes poutineに到着
Smoke's Poutinerie 地元の料理
上から2番目がスモールサイズでした。
Poutine
味が濃いのであまり大量には食べられないです。 -
smokes poutine
smokes poutine
日本にもあるね。デニーズ
WEGOバス
ガラガラ -
滝の上流です -
滝の上流です -
滝の少し上流です -
再びテーブルロックに戻ってきました。
WEGOに乗って帰ります。
Go Train
Burlington GO駅
Burlington GOのバス停
ナイアガラの滝行は11番です -
Burlington GO駅
スーパーです。
アツアツのチキンが美味しそうだったけど、1人では食べきれない。 -
アツアツのチキン
スーパーで売っていたパン
メープルな肉
キッシュあります
サツマイモ?
ここに泊まりました。
夕飯