2024/03/13 - 2024/03/16
propさん
旭川スキー旅行、三日目は念願の旭岳で滑りました
天気もよくて最高のスキーになりました!!
この年に初めて旭岳で滑って以来魅了されて毎年通うようになったきっかけの年です。この年が一番いいコンディションだったな。
この日も早起きしてレンタカーで旭川市内から旭岳へ向かいました。
道中、今回の目的地である大雪山をみることができました。きれい!大雪山 自然・景勝地
レンタカーは山道を登っていきます
今は慣れた道だけど、この時は初めてなので緊張しながらのドライブでした。そんな中でも途中で見える大雪山に癒やされ、同時にテンションも上がっていきました。大雪山 自然・景勝地
標高が増すとともにどんどん大きくなってくる大雪山
天気がいいから景色もきれいです!大雪山 自然・景勝地
ロープウェイ山麓駅に到着しました
この年は営業前に待っている人も多くはありませんでした旭岳ロープウェイ 乗り物
チケットを買って早速ロープウェイで山頂駅を目指します
旭岳ロープウェイ 乗り物
ロープウェイからの景色もよかった
旭岳ロープウェイ 乗り物
下りのロープウェイとのすれ違い
こういう時ってつい写真撮っちゃいます旭岳ロープウェイ 乗り物
山頂駅が見えてきました
山頂駅の気温はマイナス10.5℃
天気がよかったので寒くは感じなかったです旭岳 自然・景勝地
ここから滑ることも出来るしハイクアップしてさらに上まで行くことも出来ます
旭岳ロープウェイスキー場 スキー場
ものすごくきれいでした
この年は外国人スキーヤーも多くなかったので人の入らない写真も撮りやすかったです。最近は外国人スキーヤーにも旭岳の良さが知れ渡り、ロープウェイは毎便満席なのでこういう写真はなかなか撮れないですね。旭岳 自然・景勝地
さて、滑ります!!
旭岳ロープウェイスキー場はコースに圧雪車は入るものの巡回パトロールは行われていません。楽しみつつ、普段以上に注意しながら滑ります。旭岳ロープウェイスキー場 スキー場
上の方は木がないのですが、おりてくるとスノーモンスターもたくさんいました
旭岳ロープウェイスキー場 スキー場
さっき乗ってきたロープウェイ
貸し切り!!
この年はものすごく気持ちよく滑ることが出来ました
ロープウェイは20分間隔なのですが、山頂駅でロープウェイを降りて、滑って、山麓駅で20分後の便に乗るってこともやっていました。翌年以降は日本人スキーヤーは殆ど見かけず外国人スキーヤーがものすごく増え、山麓駅でロープウェイ1時間半待ちとかになったので1時間に3本滑るなんて言う贅沢な遊びは出来なくなってしまいました。旭岳の良さは世界共通なんですね。旭岳ロープウェイスキー場 スキー場
お昼は山麓駅のレストランで食べました。
まずは旭岳麦酒で乾杯。旭岳ロープウェイ 山麓駅売店 お土産屋・直売所・特産品
たくさん滑っておなか空いたのでしっかり食べました
旭岳ロープウェイ 山麓駅売店 お土産屋・直売所・特産品
この日は天気もよく、雪質もよく、空いていて満足いくまで滑り倒したので下山して旭川市内へ戻ります。
途中、東川町でYAMATUNEに立ち寄りました。この年以来、YAMATUNEも毎年欠かさず通っています。また年始には福袋も買っていますwヤマツネ (大雪山店) 専門店
お店の入り口の取っ手もかわいい
ヤマツネ (大雪山店) 専門店
店内はたくさんのソックスが並んでいて試着も出来ますし、相談にものってくれます。
スキー用のソックスだけでなく、普段使いや家用のソックスもここで買う様になりました。大きなお店ではないのですが、最近は外国人観光客の団体も来ているのでびっくりしました。ヤマツネ (大雪山店) 専門店
夕飯はスープカレー
たしか旭川市内の極哩で食べたんだけど、どうやら閉店してしまったのかも? -
ホテルに帰って今日もサ活です
男性側は2カ所のサウナがあり、オートロウリュのある大きなサウナが好きです。また水風呂でしっかり体を冷やした後、内規浴も出来ますしプールの様な大きな不感湯で椅子に揺られながら冷冷交代浴も出来ます。OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル
動物のぬいぐるみに囲まれながら休憩できました
明日も滑りますOMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル