サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年の1月18日に日本を出発し、チリとアルゼンチンを訪れ、2月23日に帰国した。サンチャゴを経由してプエルトモントで一泊し、翌日にプエルトナタレスに着き、パイネ山塊を訪れた。23日にバスで国境を越え、エル・チャルテンのフィッツロイ山塊を散策した。27日はカラファテに戻り、28日にブエノスアイレス経由でイグアスに向かった。29日は滝を見物したが、30日はBooking Com(Gotogate)の予約ミスのため飛行機に乗れず、夜の飛行機を探してメンドーサに着いた。このドタバタでカメラを失った。メンドーサではアコンカグアツアーに行き、2月5日は飛行機でサンチャゴを経由でカラマに到着、6日はバスでサン・ペドロ・デ・アタカマに行き、温泉とフラミンゴのツアーに行った。9日にカラマ経由で10日にサンチャゴに戻り、11日に温泉ツアーに参加、12日は市内見物、13日にイースター島に向かい、16日に戻った。18日はバルバライソを訪れ、魚市場や壁画の町を見た。22日にサンチャゴに戻り、帰国した。 <br /> ここではサンペドロ・デ・アタカマでのツアーとカラマ経由サンチャゴまでを記す。<br />

チリ・アルゼンチン放浪記(4) サンペドロ・デ・アタカマ

2025/01/18 - 2025/02/23

montarou

montarouさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

カラマから直線道路で標高3400mを越えると、2400mの低地のサンペドロ・デ・アタカマの谷に下っていく。

この谷には幾つかのオアシス集落がある。バスは町の入り口のバス停で停まった。私はバス停近くのさびしい所、にぎやかな町中の宿の人は10分余り歩くことになる。食料を買い出し、今日の主食は、私の好きな赤いアンデス種の茹でジャガイモだ。240vの投げ込みヒーター、大型ステンカップが鍋で、機内プラスチックナイフの包丁。後はハムと野菜と果物。これで費用も荷物全部も6、5kgに抑えられる。

7日は、午前の半日のプリタマ渓谷のトレッキングと天然温泉ツアーに出かけた。7時に宿の前まで迎えに来た。何処に行ったか知らず。町から遠くなく、途中から谷沿いに登る。その谷には水が有り、やがて狭い谷になった。

この上の駐車場から、下の谷に降りる。谷は、ススキを大きくしたような植物で覆われていた。

ここから20分ほど遡り、川に入る。何と!ここは温泉だ。下流が35度ぐらいか?上流は40度ぐらい?

温泉だが、この川には魚がいた! またウサギに似た絶滅危惧種が出たようだが、私は目視できなかった。メキシコにあるような背の高いサボテンがあったが、ガイドが外来種と言ったように聞こえたが、確かではない。

昼前に帰って来て、繁華街?で降ろされた。旅行代理店やホテルにレストラン、バーがある。

私は果物屋、季節感がない。サクランボとブドウに、リンゴにプラム、マンゴーにメロンやスイカなど。

帰り道にある土塀、雨が少ないのだ。ところが、突然に雨粒を感じた。本当に雨だ!世界で最も雨の少ない砂漠で雨が降ったのだ。奇跡だ!夢では無い! 明日山に行ったが、高山は新雪で白くなっていた。

帰り道のレストランで外食。写真のメニューもないし、スペイン語の発音もできないので、もっぱら近くの客の料理を見て、指さす注文方法だ。

翌日は暗い内から標高4300mのエル・タティオの地熱地帯やフラミンゴを見に行くツアー。これは料金が高い上に、追加料金まで取られ、温泉入浴は無く、昼まで戻って来て、最悪のツアーだった。日本の火山地帯に比べれば、エル・タティオは、むしろ見劣りする。観光客が驚くほど多く、ツアーバスは数百台、トイレは大渋滞だ。ただ、昨日のアタカマの奇跡の雨は、5000m前後で雪だったようで、白くなっていたが、薄暗い夜明け前に着いたので残念。

天気は良いが、風速は20m以上。昔地熱発電をしていたと言うが、今は廃棄されていた。インドネシアでも廃棄地熱発電所があるし、ニューランドでは水を地下に圧入すると遠くの予期せぬ場所から熱水や蒸気が噴出したと聞いた。地熱利用は簡単に思えるが、実際は非常に難しいようだ。夜が明けてから地熱地帯の高台の廃作業所で朝食。強風と寒さで、口に詰め込むだけ。

このツアーは一本道の往復で、暗い内に登って来た風景は見えなかったが、明るくなって好天だったので、帰りの風景は綺麗だった。エル・タティオの地熱地帯は日本と異なり、硫黄臭が僅かで、硫黄の析出も見えなかった。ただこの鉱山は硫黄を掘っていたという。日本は石油の脱硫で、硫黄は余っている無用物となった。

降雪後で山がきれいだ。ただこの辺りは5千m前後の山で、数日で溶けると言っていた。ウユニ塩湖はこの火山地帯を越えた北東側で、この範囲の全体が亜熱帯高圧帯の砂漠だ。ただここには高い山があり、そこに雪が降るため、かなりの数のオアシスや、川も湿地もある。そこに動物や鳥が集まってくる。

やがてマチュカの村に入る。ここも大観光地だ。ここでリャマの焼肉を食べる。赤身で癖もなく、硬くもなく、美味しかった。

マチュカの村を出た所から湿地と湖が続く。そこに動物や、フラミンゴが集まっている。ツアーはここで写真撮影時間。

これでツアーはお仕舞。帰り道からの5千m前後の火山群。山には草も、サボテンも、希に灌木もあった。

これはサンペドロ・デ・アタカマのバス停から見た火山群。アンデスには、このような火山群が数千kmも続いている。

2月9日、8時半のバスでカラマに戻る。早朝に帰るなら、サンチャゴまで一気に帰れるのだが、当初は露天掘り銅山を見物して、翌日に帰る予定だった。しかし銅山見学が廃止されたので、個人的に銅山周囲を回ろうかと思ったが、結局疲れっていたので止めた。これは帰り道の砂漠で、降雪後の火山が幻想的だった。

宿の入り口が閉まっていた。ずいぶん待つと客の一人が出てきたので、開けてもらい、主人に電話連絡を頼んだ。洗濯をして、午後は町の散策。砂漠なのに肉も野菜も豊富だ。

床屋と美容院が多い。食品は豊富で安い。流しも居た。概して、貧乏と言うより、慎ましい豊かさかな。

宿で」明日のタクシー6時、10ドルで依頼。飛行機は7:55発で、直下に風力と黒い太陽光発電所がみえる。左上端の削れた山の中に露天掘りの銅山がある。

朝が早すぎて、逆光で、幻想的な山並みだ。

サンチャゴに上空で、プール付きの家が多いね。貧富の差が大きいか?

到着後、出口を右に歩くと、中庭側にバス停が見えてくる。タクシーでなく、道を渡った所のチケット売り場で切符を買えば、安く市内に行ける。

Previous   https://4travel.jp/travelogue/11976959
       Next   https://4travel.jp/travelogue/11977010

montarouさんの関連旅行記

montarouさんの旅行記一覧

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る