2026/09/11 - 2026/09/12
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
稚内から枕崎への途中下車一人旅。
本日のみ、3,4人旅です。
稚内から南下し、一度東京の自宅へ帰りました。
家に2泊して、後半戦スタート。
5日目は、上野から京都へ行き、切符を買い足して奈良で宿泊します。
もともと、仕事関係の仲間とこの日に奈良に行く予定が入っており、それを日本縦断の一部に組み込んだのでした。
まずは、一緒に同行するOちゃんと、この日偶然岐阜の実家に帰るというHさんとともに京都へ向かいます。
本日は鉄道要素少なめ。
- 友人
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
切符の上では途中下車だった上野駅から、後半戦スタートです!
上野東京ラインで東京駅へ。
しまゑ「本日の東京は北海道並みに肌寒いです。」 -
車内で食べるお弁当を購入し、新幹線ホームで集合しました。
しまゑ「1100円だと思ったら、2100円の高級なお弁当でした・・・・」
値札の上に「人気No.1」と書かれた札がかぶさっていて、漢数字の二が、一に見えたのです。
同行するお二人は前職場からの仲間で、お話していたらあっという間に名古屋に着き、Hさんは降りて行きました。 -
京都13:21着
あ、暑い!!!!!! -
時間が合ったのが近鉄だったので、近鉄で奈良へ向かうことにしました。
ということは、西ノ京で薬師寺を参拝しようか?と、奈良初心者のOちゃんと相談して決めました。
しまゑ「シマエナガ的に非常に暑いです。」 -
そういえば、我が家の近所を走る東武線が近鉄とコラボして
「近鉄標準色風ラッピング電車」
を走らせていますが、車窓から、白地にブルーのラインの東武風電車を見かけました! -
西ノ京着
(時間不明)
しまゑ「薬師寺と唐招提寺の最寄り駅です。」 -
修学旅行生も観光客もほとんどおらず、静かでゆっくりできました。
こちらの薬師如来と日光菩薩、月光菩薩にOちゃんは感激しておりました。 -
何度も来ているけれど、紅葉の混雑する時期が多いので、こんなに空いているのは初めてかも。
おとなりの唐招提寺にも寄りました。
ぜひともこちらの千手観音を見てほしくて。 -
こちらも静かでゆっくりと参拝できました。
鑑真和上の御廟の手前の、苔が茂るお庭が美しくて、写真撮ったりのんびりしたりしていたら、閉門時間になってしまいました。
私たちが最後の参拝客でした。 -
近鉄奈良駅へ到着。
ホテルへの道でマンションの植栽を食す鹿さん。
「緑を大切に」
とありますが、鹿語ではないので読めないようです。 -
本日のお宿は
「コンフォートホテル奈良」
今年2月に泊まって気に入ったので。
ロビーにドリンクバーがあります。今後の予定を練っていたら、ホテルのスタッフさんが手作りの周辺飲食店の案内ファイルを持ってきてくれました。 -
お部屋。
Oちゃんも同じホテルの別の部屋をとっています。 -
ホテルで探した居酒屋さんは、行ってみたら満席で断られてしまいました。
しかたなく、ほかにないかと歩いていると、声をかけてきた近くの居酒屋さんのスタッフが偶然断られた店の支店の人でした。
そして、あとから来たDさんと合流し、宴のはじまり!!
『大和野菜と地酒 大和乃山賊 三条通り店』
支店が空いてるならそう言ってくれればいいのに~
と言ったら、個室に通していただいた。
ありがとうございまーす。 -
もともと、Dさんが翌日この近くで学会があり、私が奈良好きなのも知っていて、
「来れる人は奈良で飲もう!」
と声をかけたのがきっかけでした。
仲間と奈良で飲み会ができてうれしい!!
久しぶりに日本酒を飲んだ。 -
で、酔っぱらった私たちは
「近くに池があるからそこまで散歩しよ~」
と、24時近くの奈良を徘徊し出しました。
夜更かしの鹿さんがいて、遅くに奈良に着いたDさんはとても喜んでいました。
多分翌日いやというほど鹿に遭遇すると思いますが・・・ -
猿沢池です。
いつも日中に来て、
(柵がないから夜酔っ払いが落ちたりしないのかな)
と思っていたので、落ちないように気を付けます。 -
いつも同じアングルで写真を撮っている南円堂。初めての夜バージョン。
興福寺は夜中も散歩ができて、浅草の浅草寺みたい。
金曜の夜だからか、おとなしい印象の奈良ですが酔い覚まし(?)に歩いている人がちらほらいました。たぶんみんな観光客だろうな。 -
そうだった。五重塔が修復工事中なのでした。
しかし、奈良っぽい雰囲気にDさんは喜んでいました。 -
翌日。
Dさんは別のホテル宿泊で、本日は顔を合わせることはありませんでした。
私の日本縦断の旅の一部にご参加くださり、ありがとうございました。
Oちゃんは、夕方東京で予定があるということで、帰りの電車までならまち付近を散策することにしました。
『奈良町にぎわいの家』 -
いいなー。こんな家に住んでみたいな。
でもメンテナンスが大変そうだから、1か月くらいでいいや。 -
こちらは大正時代の建物で、元古物商の店舗兼自宅だったそうです。
何度か来たことがあるけれど、今回初めてスタッフさんが説明してくれました。
たぶん、いつも一人で来ていたから気を使って、話しかけてこなかったんだろうな。 -
襖の引き手金具が、小銭のデザインだったり(なぜか)ミョウガのデザインだったり。
説明を受けるまで気づかなかった! -
興福寺まで出て、阿修羅像を参拝しました。
宝物館がエアコン効いてて助かった。
1週間くらい涼しかったので、残暑がきついです。 -
奈良公園を回って、ホテルへ戻ります。
前回2月に来た時から、外国人観光客の鹿に対するマナーが良くなったと感じます。
奈良公園の鹿について学んでくれたんだろうなという印象。
以前は、追いかけまわしたり大声で騒いだり、逆に走って逃げまわったり(だからついてくる)する人が多かった。 -
住宅の、鹿二頭に全く動ぜず眠る猫。
その後、ホテルで預けていた荷物を受け取り、JRで京都へ。
京都駅でOちゃんと別れ、私はまた途中下車の旅の再開です。
本日(9月11日)の駅
岐阜羽島
米原
◎京都
◎ 乗車・下車駅
○ 乗り換え・乗り継ぎ駅
・ 停車駅
無印 通過駅
※上野東京ライン使用
※京都ー奈良は切符を買い足しているので省略
2026稚内から枕崎
前の旅行記
【日本縦断!稚内から枕崎 途中下車一人旅】4日目 盛岡から上野
2026/09/09~
盛岡
次の旅行記
【日本縦断!稚内から枕崎 途中下車一人旅】6日目 京都から尾道
2026/09/12~
尾道
【日本縦断!稚内から枕崎 途中下車一人旅】1日目 稚内から旭川
2026/09/06~
稚内
【日本縦断!稚内から枕崎 途中下車一人旅】2日目 旭川から倶知安(くっちゃん)
2026/09/07~
小樽・積丹・キロロ
【日本縦断!稚内から枕崎 途中下車一人旅】3日目 倶知安(くっちゃん)から盛岡
2026/09/08~
北海道
2026/09/09~
盛岡
【日本縦断!稚内から枕崎 途中下車一人旅】5日目上野から京都、奈良
2026/09/11~
奈良市
2026/09/12~
尾道
旅行記グループをもっと見る
奈良市(奈良) の旅行記
旅行記グループ 2026稚内から枕崎