太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。早くから咲いていたヒガンバナはほぼ終わっていて、新たな花芽が沢山出揃い始めています。その中に、新たな花が咲き始めています。あと一週間で秋分の日なので、お彼岸には綺麗な花が咲き揃うと思います。

「常楽寺」のヒガンバナ_2026(6)_花芽が出揃って、花が咲き始めています(太田市上田島町)

2026/09/14 - 2026/09/14

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市上田島町の「常楽寺」です。

「参道」の生け垣の下に、ヒガンバナの花芽が出初め、花が咲き始めています。

• 「参道」の西側の”白い塀”の下にも、花芽が出ていて、花が咲き始めています。

「山門」の手前の生け垣の下では、花芽が出揃っています。

「山門」の右下では、咲き始めています。

「山門」の東側(駐車場の西端)でも、花芽が出ています。

駐車場の東端です。サクラの木の下はボタンの木、その間にヒガンバナの赤い花が咲き始めています。

「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」は、奈良県桜井市初瀬「長谷寺」を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。

「山門」から入ります。「参道」の両側に、赤い花や白い花が見えます。

「参道」の左側で咲き始めた赤い花と、膨らんだツボミです。

「本堂」の方へ進むと、「参道」の右側に赤いヒガンバナが咲いています。が、だいぶ萎れていて、枯れ始めています。

「参道」の左側では、シュウメイギクが綺麗に咲き進んでいます。

その後ろ、「子育水子観音像」の周りでは、早く咲いた花は萎れ始めていて、新たに咲いた花が咲き進んでいます。

観音像の後方のヒガンバナです。

萎れていない綺麗な花もあります。

白いヒガンバナも咲き始めています。後方は「本堂」です。

「参道」の東側のヒガンバナ、膨らんだツボミが多いので、まだ咲き続けます。

咲き初めの花は綺麗です。

その近くに咲いているシュウメイギクです。

「本堂」の左側(西側)、石碑(句碑)の前には、沢山の花芽が出揃っています。

• 白(淡黄色?)のヒガンバナの方が、早く咲くようです。

白(淡黄色?)のヒガンバナの方が、早く咲くようです。

赤い花も咲き始めてますが、まだ多くがツボミです。

石灯籠の横でも、白い花が沢山咲いています。

”白”というより、”淡黄色”の方が、正解かもしれません。

その南側、白い砂に花芽が出始めています。ここに赤い花が咲き揃えば綺麗ですね。

「藤棚」の下で、多くの赤い花のツボミに囲まれて、白い花が咲いています。

• ここでも、白の方が、咲くのが早いんですね。

ここでも、白の方が、咲くのが早いんですね。

その南側、十六羅漢「迦諾迦跋釐駄尊者」像の周りにも、赤いヒガンバナが咲き始めています。

西を見ると「心池」があり、その手前(東端)に花芽が出揃って、赤い花が咲き始めています。

「心池」の南側、数日中には咲きそうです。

• 池の畔でも咲き始めています

池の畔でも咲き始めています

池の南西側では、シュウカイドウと赤いヒガンバナが一緒に咲き進んでいます。

右下の”赤い点々”は、ミズヒキかもしれません。

南西側から「中央道路」に出ました。東方向を見ています。

赤い花が咲き始めて、華やかになってきました。

竹垣の白いシュウカイドウも、赤い花に囲まれて咲き進んでいます。

「中央道路」の西側から南へ、後方は「太子堂の丘」です。

• 上の写真の中央に立っているのは、十六羅漢「跋陀羅尊者」像です。

北側から”丘”へ上ります。花芽は出揃ってますが、まだ咲いてません。

”丘”の上の十六羅漢「戍博迦尊者」像です。花が咲き揃うと、お姿が見えなくなりますね。

”丘”の上、「太子堂」の南側でも咲き始めています。

”丘”の麓の南東側、十六羅漢「那伽犀那尊者」像です。

赤い花、白い花、どちらもツボミが膨らんでいます。

”丘”の東側の麓では、白い花が咲き始めています。

後方は”ハスの葉”です。

咲き始めた白い(淡黄色?)花は、傷んでないので綺麗です。

この赤い花も(おそらく)咲いたばかりの若い花、綺麗ですね。

「蓮の池」の北東側には、十六羅漢「注荼半託迦尊者」像と、「石仏」が立っています。

その周りにも、たくさんの花芽が出ています。

こちらは「烏枢沙摩明王堂」の前の十六羅漢「阿氏多尊者」像です。お顔が葉で隠れてしまいました。

「烏枢沙摩明王堂」の前(北側)の、ヒガンバナの花芽です。

後方に「石仏」が見えます。周りの木の枝などを整理したので、明るくなりました。

「石仏」の北側に咲いているヒガンバナです。

後方の葉の向こうで、お地蔵様が「三脚・一脚使用禁止」のお願いを掲げています。

「烏枢沙摩明王堂」の北側で、早くから咲き始めている赤いヒガンバナです。

早く咲いた花は、枯れたり倒れたりしていますが、周りには花芽が出始めています。

早く咲いた花が枯れても、新たに綺麗な花が咲いています。

「水屋」の裏側、繁みの中でも、早く咲いた花が色あせて萎れている周りに、新たな花芽が沢山出ています。

「参道」を戻ります。

もうすぐお彼岸です。花は更に増えると思います。楽しみですね。

( おしまい )ではなくて……

こちらは、伊勢崎市境三ツ木の「早川淵・彼岸花の里」です。

私有地の林の中に、地元の方々が育てているヒガンバナが咲いています。

ネット情報によると、ヒガンバナは約10万本あるそうです。

この写真は、2026年9月15日の様子です。中には入れないので、柵の外から見るだけですが、8分咲きくらいに見えます。ほぼ満開ですね。

旧管理団体の事情により閉園されていましたが、2024年に再公開され、3年目の今年(2026)も、見せていただけるそうです。

現地の掲示によると、2026年9月19日午前6時に開園されます。( おしまい )