太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「常楽寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。前回(6日前)は見頃が続いていた淡黄色のヒガンバナは、枯れた花が増え、既に終盤でした。前回は芽も無かった白いヒガンバナは、花芽がだいぶ伸びていてツボミが膨らんでいて、1輪だけ咲いていました。赤いヒガンバナは、膨らんだ花芽が1つだけありました。

「常楽寺」のヒガンバナ_2025(3)_白い彼岸花が1輪咲いてました(太田市)

2025/09/04 - 2025/09/04

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市の「常楽寺」です。前線の影響か、台風の影響か、雨が降り出しそうな天候ですが、まだ降っていません。

「山門」の前の生け垣の下、2、3週間後には、ここに真っ赤なヒガンバナが咲くのですが、まだ芽も見られません。

駐車場では、アジサイが枯れそうになりながら、まだ頑張っています。

「山門」の前のカシワバアジサイは、枯れた姿のまま、木に付いています。

「山門」の横のカシワバアジサイは、右のこれ、新芽が出始めてるように見えますけど、何でしょうか。

「山門」から入って見た「参道」です。華やかさはありません。

「参道」右の「七福神」です。

「六地蔵」の横のアジサイは、一部枯れ始めてますが、変色したまま頑張っています。

「参道」の途中から、「中央道路」を西へ歩きます。

右端にちょっと見える屋根は「水屋」です。お地蔵様の手前を左へ行くと「烏枢沙摩明王堂」があります。

「中央道路」脇のアジサイも、まだまだ形になっています。

枯れきったアジサイの向こうに「十三重塔」が見えます。

その先のシュウメイギクは、まだツボミです。赤く膨らんでいます。

「中央道路」の西の端に、白いシュウカイドウが咲いています。

「中央道路」から「太子堂の丘」の方を見ると、「跋陀羅尊者像」の向こうに、淡黄色のヒガンバナが、まだ咲いています。

枯れた花、萎れた花がありますが、新たに咲いたようです。

ツボミもあるので、もう少し咲き続けそうです。

”丘”を少し上がったところの、淡黄色のヒガンバナです。ほとんどが萎れて枯れています。

後方の建物は「太子堂」です。

それでも、遅れて開花した花が、咲き続けています。

少し離れたところに、花芽が出ていました。これは”白い”ヒガンバナだと思います。

こちらは”丘”の北東側の麓の、淡黄色のヒガンバナです。ほぼ枯れていますが、それでも未だツボミがあります。

その北側に、”白い”ヒガンバナが咲いていました。ツボミもあります。

• ”赤”よりも”白”の方が早く咲くと思うのですが、”白”が咲き始めたので”赤”も近々咲き始めるのではないでしょうか。

蕾が膨らんでいるので、咲き具合は日々変わるのだと思います。

”丘”の麓のシュウメイギクは、ツボミは赤く膨らみ始めてますが、咲いてません。

咲くのに時間がかかるんですね。

• ”丘”の東側、赤紫のヒガンバナ(の仲間?)です。

”丘”の東側、赤紫のヒガンバナ(の仲間?)です。

前日の雷雨で、倒されたようです。

花芽が増えているので、もう少し咲き続けそうです。

”丘”から東へ、「蓮の池」を渡ります。

ハスの花は終わりましたが、サルスベリは未だ咲き続けてます。

「蓮の池」の北側、「石仏」の前に、ヒガンバナの花芽が出ています。その右下に見えてるのも”花芽”かもしれません。

「本堂」にご挨拶して横を見ると、フヨウが咲いています。色が薄いように見えるのは、天候のせいかもしれません。

「本堂」の西側、「心池」の東端に、ヒガンバナの花芽が出ています。おそらく”白”だと思います。

振り返ったら、「藤棚」の下にも1本ありました。これは”赤”ですね。今年は(昨年よりも)早く咲くのでしょうか。

そして、「心池」の南東側、「迦諾迦跋釐駄尊者像」(←写真の左後方にチラッと見える)の近くにも、”白の”花芽が出ています。

だいぶ膨らんでいます。

• 数日後には、咲き始めてるかもしれません。

数日後には、咲き始めてるかもしれません。

思いの外、早く、白いヒガンバナの花芽が出ていました。そして1輪咲いていました。昨年のヒガンバナは、開花が遅かったと思うのですが、今年はどうなるのか、ちゃんと咲いてくれるのか、期待しています。

( おしまい )