太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。ここはヒガンバナの名所、ではありますが、それはお彼岸の頃に咲く(普通の)赤いヒガンバナ、境内一帯が赤い花で覆われるほどに咲きます。<br /><br />それよりも一ヶ月くらい早いのですが、前回訪問時に白いツボミが出てたので、5日後に行ってみたら、白い花や淡黄色の花が咲き進んでいました。

「常楽寺」のヒガンバナ_2026_白い花と淡黄色の花が、綺麗に咲いています(太田市上田島町)

2026/08/21 - 2026/08/21

-位(同エリア639件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市上田島町の「常楽寺」です。

奈良県桜井市の「長谷寺」を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。

タカサゴユリが、まだ咲き続けています。

「参道」の左側、「お地蔵様」が「烏枢沙摩明王堂」への案内板を持っています。

その周りにも、タカサゴユリが咲いています。

上の写真の「お地蔵様」の右後ろに、「石仏」が立っています。

その前に、しろいヒガンバナが咲き始めています。

「石仏」の前を左へ進み、「蓮池」に架かる橋を渡ると、変色したアジサイの花が、まだ残っています。

「蓮池」のハスは、まだ花を咲かせています。

後方の建物は「烏枢沙摩明王堂」です。

ハスって、暑さに強いのかもしれませんね。

毎年咲いてるので、連作障害もないってことですね。

「蓮池」の西の端のアジサイが(少しですが)まだ色付いて咲いてます。

「蓮池」の北西側、”丘”の麓のヒガンバナです。

赤い花が咲き始めていて、膨らんだツボミもあります。

このヒガンバナは、いつも早く咲きます。おそらく、普通のとは種類が違うのだと思います。

そこから北を見ると、白いヒガンバナが咲いています。

左を見ると、淡黄色のヒガンバナが咲いています。

右後方に立っているのは、十六羅漢のお一人「跋陀羅尊者」です。

白いヒガンバナが、綺麗に咲いています。

まだ傷んでいません。

傍にはツボミがあるので、まだ咲ききってはいないようです。

”丘”の北東側から、北東方向を見ています。

竹垣の向こう側は「中央道路(←と、私が勝手に呼んでる)」です。

”丘”の北東側の麓、淡黄色のヒガンバナです。

• 黄色と云うほどは濃くないし、もっと濃い黄色のヒガンバナは(この境内の)別のところに咲くので、淡黄色と呼ぶことにします。

• 北側から”丘”に上がる途中には、黄味がかった色のヒガンバナが咲いています。<br /><br />”丘”の上には「太子堂」が建っています。(後方に見えてる建物)

• こちらも、傷みのない綺麗な花です。

こちらも、傷みのない綺麗な花です。

”丘”の中腹から、振り返ってみた景色です。

十六羅漢「跋陀羅尊者」像の後ろに咲いてるヒガンバナです。

振り返って見た東方向です。右奥に「蓮池」があります。

傷みのない白い花が見られるのは、今だけかもしれません。

• 早く咲いた花が萎れ始めると、そばに綺麗な花が咲いてても、ちょっと興醒めです。

ハスの花みたいに、ある程度時間が経ったら、若い花たちをより綺麗に見せるために、潔く散ればよいのに、と思います。

• まあ、いろいろと事情があるのでしょうね。

まあ、いろいろと事情があるのでしょうね。

綺麗なときに、見せていただきます。

「中央道路」の南側にも、白い花が咲いています。

竹垣の向こうなので、あまり近寄れません。

「中央道路」から「心池」への通路、その途中にも、白い花が咲いています。

同じような状態で、2輪咲いてます。

こちらは、その北側のヒガンバナです。

左奥は「藤棚」、その向こうは「本堂」です。

「藤棚」の西側、「心池」の畔にも咲き始めています。

「藤棚」の下にも咲いています。

紅白1輪ずつ、並んで咲いています。

「藤棚」の北側の黄色いヒガンバナ、ツボミが膨らみ始めています。

その隣、石碑(句碑)の前には、赤いヒガンバナが咲いています。

おそらく早咲きの花、いわゆるヒガンバナとは別の種類だと思うのですが、よく分からないので、一括りでヒガンバナと呼びます。

「本堂」の前のタカサゴユリ、萎れ始めていて、花期は終わりそうです。

「参道」の脇のアガパンサスは、花が終わって、実をつけています

「水屋」の前では、シュウメイギクが咲き始めています。

ハスの花は未だ咲いてましたが、ヒガンバナやシュウメイギクが咲き始めると(こんなに暑くても)秋が来そうな気がします。

( おしまい )