2026/08/21 - 2026/08/21
-位(同エリア639件中)
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。ここはヒガンバナの名所、ではありますが、それはお彼岸の頃に咲く(普通の)赤いヒガンバナ、境内一帯が赤い花で覆われるほどに咲きます。
それよりも一ヶ月くらい早いのですが、前回訪問時に白いツボミが出てたので、5日後に行ってみたら、白い花や淡黄色の花が咲き進んでいました。
- 自家用車
太田市上田島町の「常楽寺」です。
奈良県桜井市の「長谷寺」を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。
タカサゴユリが、まだ咲き続けています。
「参道」の左側、「お地蔵様」が「烏枢沙摩明王堂」への案内板を持っています。
その周りにも、タカサゴユリが咲いています。 -
上の写真の「お地蔵様」の右後ろに、「石仏」が立っています。
その前に、しろいヒガンバナが咲き始めています。 -
「石仏」の前を左へ進み、「蓮池」に架かる橋を渡ると、変色したアジサイの花が、まだ残っています。
「蓮池」のハスは、まだ花を咲かせています。
後方の建物は「烏枢沙摩明王堂」です。
ハスって、暑さに強いのかもしれませんね。
毎年咲いてるので、連作障害もないってことですね。
「蓮池」の西の端のアジサイが(少しですが)まだ色付いて咲いてます。
「蓮池」の北西側、”丘”の麓のヒガンバナです。
赤い花が咲き始めていて、膨らんだツボミもあります。 -
このヒガンバナは、いつも早く咲きます。おそらく、普通のとは種類が違うのだと思います。
そこから北を見ると、白いヒガンバナが咲いています。
左を見ると、淡黄色のヒガンバナが咲いています。
右後方に立っているのは、十六羅漢のお一人「跋陀羅尊者」です。 -
白いヒガンバナが、綺麗に咲いています。
まだ傷んでいません。
傍にはツボミがあるので、まだ咲ききってはいないようです。
”丘”の北東側から、北東方向を見ています。
竹垣の向こう側は「中央道路(←と、私が勝手に呼んでる)」です。 -
”丘”の北東側の麓、淡黄色のヒガンバナです。
黄色と云うほどは濃くないし、もっと濃い黄色のヒガンバナは(この境内の)別のところに咲くので、淡黄色と呼ぶことにします。
北側から”丘”に上がる途中には、黄味がかった色のヒガンバナが咲いています。
”丘”の上には「太子堂」が建っています。(後方に見えてる建物) -
こちらも、傷みのない綺麗な花です。
”丘”の中腹から、振り返ってみた景色です。
十六羅漢「跋陀羅尊者」像の後ろに咲いてるヒガンバナです。
振り返って見た東方向です。右奥に「蓮池」があります。
傷みのない白い花が見られるのは、今だけかもしれません。
早く咲いた花が萎れ始めると、そばに綺麗な花が咲いてても、ちょっと興醒めです。
ハスの花みたいに、ある程度時間が経ったら、若い花たちをより綺麗に見せるために、潔く散ればよいのに、と思います。
まあ、いろいろと事情があるのでしょうね。
綺麗なときに、見せていただきます。
「中央道路」の南側にも、白い花が咲いています。
竹垣の向こうなので、あまり近寄れません。
「中央道路」から「心池」への通路、その途中にも、白い花が咲いています。
同じような状態で、2輪咲いてます。
こちらは、その北側のヒガンバナです。
左奥は「藤棚」、その向こうは「本堂」です。 -
「藤棚」の西側、「心池」の畔にも咲き始めています。
「藤棚」の下にも咲いています。
紅白1輪ずつ、並んで咲いています。
「藤棚」の北側の黄色いヒガンバナ、ツボミが膨らみ始めています。
その隣、石碑(句碑)の前には、赤いヒガンバナが咲いています。
おそらく早咲きの花、いわゆるヒガンバナとは別の種類だと思うのですが、よく分からないので、一括りでヒガンバナと呼びます。
「本堂」の前のタカサゴユリ、萎れ始めていて、花期は終わりそうです。
「参道」の脇のアガパンサスは、花が終わって、実をつけています
「水屋」の前では、シュウメイギクが咲き始めています。
ハスの花は未だ咲いてましたが、ヒガンバナやシュウメイギクが咲き始めると(こんなに暑くても)秋が来そうな気がします。
( おしまい )