長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月10日・11日 1泊2日で京都旅行<br /><br />テーマは「秀吉と光秀の足跡をたどる旅」<br /><br />9月10日 主に秀吉スポット<br /><br />名古屋~(新幹線)~京都<br /><br />三十三間堂エリア~大徳寺~京都泊 変なホテル京都駅八条口<br /><br />9月11日 主に光秀スポット<br /><br />ホテル~(JR)~山崎駅~宝積寺~(JR)~長岡京駅<br /><br />勝竜寺城公園=恵解山古墳(光秀陣跡説)=境野1号墳(光秀陣跡説)<br /><br />=サントリービール工場・工場見学~帰路<br /><br />この旅行記は2日目の記録

2026年09月 秀吉と光秀の足跡をたどる京都旅行2日目 光秀編

2026/09/11 - 2026/09/11

• 山崎駅から長岡京駅まで1駅移動

• サントリーのシャトルバスで工場から長岡京駅へ

• 長岡京駅~(JR)~京都駅~(新幹線)~名古屋駅

2026年9月10日・11日 1泊2日で京都旅行

テーマは「秀吉と光秀の足跡をたどる旅」

9月10日 主に秀吉スポット

名古屋~(新幹線)~京都

三十三間堂エリア~大徳寺~京都泊 変なホテル京都駅八条口

9月11日 主に光秀スポット

ホテル~(JR)~山崎駅~宝積寺~(JR)~長岡京駅

=サントリービール工場・工場見学~帰路

この旅行記は2日目の記録

変なホテルプレミア京都駅八条口前 朝食

ホテル1階のパブ「THE STONES」が会場

ザ ストーンズ グルメ・レストラン

変なホテルプレミア京都駅八条口前 フロント

恐竜さんがいるだけでつまりは自動チェックアウトです

変なホテルプレミア京都駅八条口前 玄関前

京都駅からすぐの立地

変なホテル京都 八条口駅前 宿・ホテル

JR京都線で山崎駅まで行く

本日の予定:宝積寺~勝竜寺城~光秀陣跡

そしてサントリービール工場見学で締め

JR京都線 山崎駅に到着

普通しか停まらない駅でした

山崎駅 (京都府) 駅

妙喜庵 国宝待庵 日曜午前のみ拝観

千利休が山崎在中に建てたと言われる茶室 国宝

妙喜庵「待庵」 名所・史跡

宝積寺 天王山登り口

かなり厳しい登りでした(徒歩約10分)

宝積寺 仁王門

2体の金剛力士像は重要文化財

宝積寺 待宵の鐘

待つ宵に ふけゆく鐘の 声きけば

あかぬわかれの とりはものかは

宝積寺 三重塔(重要文化財)

秀吉が天王山の戦いの勝戦記念で一夜にして建立したと伝わる

宝積寺 本堂

山崎の合戦で秀吉が陣を置いたのが宝積寺

宝積寺(宝寺) 寺・神社・教会

宝積寺 閻魔堂 堂内撮影NG

ここのみ拝観料¥400必要

宝積寺 閻魔堂

<パンフレットより引用> 閻魔王像とその眷属たち

宝積寺 小槌宮

大黒天と聖武天皇が竜神から授けられた「打出と小槌」が祀られいる

宝積寺が「宝寺」という別名の由来でもある

宝積寺 秀吉の出世石

秀吉が腰掛けて天下統一について考えたと伝えられる

長岡京駅に移動して駅前のモスでランチ

月見フォカッチャ

勝竜寺城公園 隅櫓が見えてきた

勝竜寺城は細川忠興と光秀の娘玉の婚礼が行われた城

そして山崎合戦で敗れた光秀が最後に立ち寄った城

勝竜寺城公園(平成4年に公園として整備された)

当時の石垣が遺り歴史を感じながら廻ることができる日本庭園

勝竜寺城公園 細川忠興・玉(ガラシャ)像

玉は光秀の娘で後に洗礼を受けてキリシタンになる

勝竜寺城公園 管理棟

明智家・細川家の歴史をイラストや映像で紹介

勝竜寺城公園 公園・植物園

勝竜寺城公園 南門

本丸跡と推定されるこの場所で杭列や大きな石垣が発見されている

勝竜寺城公園 北門 現存石垣(一部)

写真下部は現存石垣を示す案内板の写し

勝竜寺城公園 出土した転用石

石垣の一部として使われていた石仏・五輪塔・板碑

恵解山古墳 「いげのやまこふん」と読みます

山崎の合戦で光秀が陣を置いたとされる候補地その1

恵解山古墳 名所・史跡

恵解山古墳 埴輪が並ぶ

光秀本陣跡の候補地として現在はこちらが有力

境野1号墳 明智光秀本陣跡

山崎の合戦で光秀が陣を置いたとされる候補地その2

サントリー<天然水のビール工場> 待合スペース

巨大プレモルの記念撮影スポット

サントリー<天然水のビール工場> 工場見学

タンクの中が覗けます

サントリー<天然水のビール工場> 工場見学

見学ツアーは事前予約制で1人¥1000

サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡

サントリー<天然水のビール工場> 試飲タイム

1人3杯まで飲めます これが楽しみ

サントリー<天然水のビール工場> 試飲タイム

泡アートも体験できます

サントリー<天然水のビール工場> シャトルバス

長岡京駅までシャトルバスが出ています

JR長岡京駅からJRで京都まで行く

長岡京駅 駅

新幹線で名古屋に帰る 定番の新幹線タイム

京都旅行終了

• nichiさん 2026/09/28 10:17:22
    山崎と言えば・・・
    カブト虫さん
    こんにちは。
    いつも「いいね」ありがとうございます。

「山崎」と言って思い浮かべるのは、「山崎の合戦」「サントリー山崎」ですよね?
    横浜DeNAベイスターズファンの私にとっては、ベイスターズの抑えのエース「山崎康晃」ですが、これは一般的には知名度低いですね。

さてさて、歴史好きであるシニア夫婦、年一回の京都旅行で次回は山崎を訪ねてみるつもりでした。
    教えていただきありがとうございます。

宝積寺は秀吉が陣を構えた所なんですね。
    これは知りませんでた。
    山崎の合戦時、秀吉は天王山に陣を構えたと思っていましたが、この宝積寺、まさに天王山の中腹にあるのですね。
    自分の記憶と一致しました。
    ありがとうございます。

そして、細川忠興と光秀の娘であるガラシャが結婚した勝竜寺。
    行ってみたいな~~

工場でビール3杯?
    これは行かなければ・・・

カブト虫

カブト虫さん からの返信 2026/09/29 10:05:05
    Re: 山崎と言えば・・・
    nichiさん こんにちは

コメントありがとうございます

今回の旅は秀吉や光秀に託けていますがビール工場がメイン

美味しくビールを飲むために歩き回った次第です

それでも山崎には見どころがたくさんありました

是非行ってみてください

お互いこれからも楽しい旅を続けましょう

カブト虫さんのトラベラーページ