2026/09/10 - 2026/09/12
1664位(同エリア2004件中)
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
前からずっと行きたいなあと思っていた善光寺。最初1泊2日で長野のみを行き先にしようと思ってまずはホテルを予約したけど、よく考えたら翌日土曜日だし、ホテルもずいぶん安く予約できたしってことで、もう1泊追加して、2日目は松本に1泊することにしました。
2日目&3日目です。
新幹線(特急指定券・乗車券):えきねっとで予約
特急券(長野~松本、松本~立川):えきねっとチケレスで予約(JREポイント)
相鉄フレッサイン:公式で予約(ポイント+サマーフェア?で約¥1,500)
ドーミーイン松本:楽天トラベルで予約(ポイント+クーポンで約¥12,000)
今回新幹線とホテル単独で予約したんですが、調べてるうちに乗車券だけ「一筆書き」で買うっていう方法があると知りまして。単なる東京と長野の往復じゃなくて地元駅→東京→長野→松本→新宿→地元駅っていうルートなのでいいかな、と思って、いろいろ調べてみました。結果、単独で買うより¥1,000くらい?お安くなりました。
【総括】前回の台北でもそうだったけど、どうしても食い意地が張って食べたいものあれこれ手を出しすぎ、結果後悔するという・・・いい加減学習せねばと痛感しました。それ以外にはお天気も大して崩れることも、トラブルもなく、大満足の旅となりました。長野は他にも見所ありそうなんで、また旅の計画を立てたいです。
2日目です。今日もお天気イマイチ、そして昨日の食べ過ぎが祟ってお腹の調子もイマイチですが、張り切って松本へ向かいます!小雨降ってますが駅まですぐなので傘いらないくらいです。
9:01発のしなの6号に乗ります。今回この松本行きの特急券と、帰りの特急券は知らないうちに貯まってたJREポイントで入手できました。
車内で朝ごはん。昨日の残りのコーヒーと、神戸屋で買ったパン。(ホントは牛乳パン食べたかったけどありませんでした。これ買った後に改札隣のNewDays覗いたら売ってました!残念)
50分ほどで、松本到着!
ここにもMIDORI !
曇ってるけど、雨は降ってなくてよかった。
まずは今日のお宿、ドーミーイン松本に荷物預かってもらって、出発です。
さっそく草間先生味発見!
ちょっと見えてきました。
到着~。
松本市美術館 美術館・博物館
松本行きを決めてから、こちらの存在を知りました。
かわいいねえ。
かわいいけど、毒々しさとか恐ろしさも感じる・・・。
中は写真撮影禁止でしたが、
ここだけは撮影OKでした!しかし草間先生のエリアはそんなに広くなく、ゆっくり観ても30分くらい?他に常設展もありましたが全部観ても1時間もかからずでした。
さてさて、予定よりだいぶ巻いております・・・ランチは併設のカフェにしようかなと思ってまして・・・。
ちょっと早いけど、ちょうど開店の11:00になったので、入店~。でも・・・。やはりぜんぜんお腹空いてない。
どうしようかな。
どんな時でも、これはうまい!
と、おつまみにポテトフライ。
しばしまったり。
来られてよかったです!満足です。いつかまた来られるといいな。
さてしばらく歩いて、中町通りに来ました。こことてもきれいな街並み!漆器とか上品な器のお店とかが並んでて、オシャレな通りでした。
川に出ました。奥に見えている緑の屋根の大きい建物の1階がセラミカ。行ってみたけど、かわいい食器がいっぱいでした。マグカップとか買おうかな~どうしようかなと迷って結局買わなかった・・・。
橋を渡るとなわて通り。
賑やかな通りです。さっきの中町通りとは違って、こっちは雑多な感じ。飲食店が多かったような。
無理矢理感がありますが、こういう観光地はけっこう好きです。
四柱神社に着きました。この敷地内に人気のお蕎麦屋さん・こばやしさんがありまして、待ってる人いっぱいいました。
御朱印いただきました。
チェックインまでまだ時間あるので、明日行こうと思ってた松本城に来ました。
広大な敷地!
なんか蒸し暑いし、疲れちゃったな。ベンチでしばし休憩。お城の中に入る元気はなし。
街ブラ再開。また中町通りに来ました。こちらのドライフルーツ屋さんでちょっと買い物したり。
気になっていたこちらに来ました。信毎メディアガーデン。
この中にある松本ブルワリー タップルーム 本町店に来てみたかったのです!ニコニコお姉さんに迎えられ、入店。
写真撮ってもいいですか?と聞いたら、快くOKいただきまして、ビールを注いだグラスをいい位置に置いてくれました。
IPAのハーフと、オリーブ。ビール+おつまみを2ターンという変なランチとなりましたが、大満足です。このオリジナルのグラスは販売もしていて、買おうかなと思ったんですが厚手でけっこう重めだったので諦めました。
今日は晩ごはん部屋で食べようということで、駅前のデリシアでお酒とおつまみ調達して、チェックイン。ダブルルームです。
一人でちょうどいい感じ、二人だとちょっと狭いかなあ?
洗面台の下に、冷蔵庫。
冷蔵庫の中には、サービスのお水と桃ゼリー。
館内着、タオル、消臭スプレーなど。
トイレの奥にシャワールーム。
窓の外は、またしてもビルの谷間ビュー。
さっそくお風呂に向かいます!漫画コーナー、電子レンジ、製氷機などあり。割り箸やスプーン、フォークもありました。
自販機もありました。
お風呂上がりにアイスいただいて、
さっき買った鯖のおつまみといっしょに、さっそくイッパイ。
デリシアのお惣菜で、晩ごはん。このあと夜泣きそばいただく気満々だったのでちょっと控えめチョイス。しかし・・・
ゴロゴロしてるうちにウトウトしてしまって、気づいたら夜泣きそば終わってました。
さて!一夜明けまして、3日目、朝風呂入ってピルクル!
昨日買った牛乳パンいただきます。
のんびりと10:30頃チェックアウトして、まずは深志神社に向かいます。ドーミーインの裏の道に入ると、1本道の奥に鳥居が見えます。
到着~。
深志神社 自然・景勝地
立派な神社です。
御朱印いろいろ。
通常のいただきました。
最後のランチは、やっぱりお蕎麦かな。そばきり みよ田 松本伊勢町店に来ました。ここGoogleマップの口コミだとなんか怪しいなと思ったんだけど、その予感的中でした。オペレーションがいろいろ謎。あと人員が不足してるのかな?タイミングによってはだいぶ待たされそう。
みよ田 松本伊勢町店 グルメ・レストラン
とか言いつつ、いただきます~。
野沢菜漬けの天ぷら、うまかったです!
お蕎麦もうまかった!お料理うまいのにちょっと残念なお店でした。
デザートはMIDORI内のチョコレート屋さん、GAKUのチョコソフト。これすごくうまかった!また食べたいなあ。
信州ショコラトリー GAKU グルメ・レストラン
このあとここでおみやげ物色しましたが、
結局またデリシアに来て、ここでおみやげ購入。
ここでもちょっと買い物。このNewDays広くておみやげいっぱいありました。
旅もそろそろ終わり。14:50の特急あずさに乗ります。
この写真、家にいるせんせい(夫)に送ったら、「山菜釜飯お願いします!」ってことで、購入。荷物が重い・・・。
あああ終わっちゃう。これに乗ります・・・。
最初ちょっと寒かったり、後半は蒸し暑かったりでちょっと疲れたけど、楽しかった!次はどこに行けるかな。 -
最後に今回買ったものいろいろご紹介。まずは初日に買った、七味ごま(ふりかけ)と、ITALY七味(ピザとかパスタに合うらしい)。でもこの七味けっこうどこでも売ってたから、ここで買わなくてもよかったかも。
ツルヤで買ったいろいろ。宅急便で送ってもらいました。
これもツルヤで買ったポテチ。なんだか不思議な味、うまかったけど、もう一回買うかと言われると・・・。
これうまかったです!(すぐ開けちゃったので袋のみ撮影)
松本・中町通りの壱の蔵で買った、鯖とドライトマト。
長野限定のホームラン軒。デリシアのおみやげ売り場で見つけました。
かわいいアルクマのワンカップ。アルクマグッズもいろいろ売ってたなあ。
これもどこでも売ってた、雷鳥の里。気になって買ってみました。ロングセラーらしい、うまいお菓子でした。あと最後にNewDaysで買ったくるみやまびこ。これもお気に入りです。
松本駅構内で買った、山菜釜飯と鶏めし。
滋味深い・・・うまかったです。
国内で2泊3日、しかも1泊ずつ違う宿に移動って初めてのパターンでした。慣れないせいか大した距離でもないのにちょっと疲れてしまったけど、楽しかったです。長野は他にもいろいろ楽しめそうなのでまた行きたいです。最後まで読んでいただきありがとうございました。(終わり)※写真は松本MIDORI入り口にあったゆるゆるオブジェです