長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からずっと行きたいなあと思っていた善光寺。最初1泊2日で長野のみを行き先にしようと思ってまずはホテルを予約したけど、よく考えたら翌日土曜日だし、ホテルもずいぶん安く予約できたしってことで、もう1泊追加して、2日目は松本に1泊することにしました。<br />まずはその1日目です。<br /><br />新幹線(特急指定券・乗車券):えきねっとで予約<br />特急券(長野~松本、松本~立川):えきねっとチケレスで予約(JREポイント)<br />相鉄フレッサイン:公式で予約(ポイント+サマーフェア?で約¥1,500)<br />ドーミーイン松本:楽天トラベルで予約(ポイント+クーポンで約¥12,000)<br /><br />今回新幹線とホテル単独で予約したんですが、調べてるうちに乗車券だけ「一筆書き」で買うっていう方法があると知りまして。単なる東京と長野の往復じゃなくて地元駅→東京→長野→松本→新宿→地元駅っていうルートなのでいいかな、と思って、いろいろ調べてみました。結果、単独で買うより¥1,000くらい?お安くなりました。<br />

初めての国内2泊3日一人旅、長野~松本 1日目

2026/09/10 - 2026/09/12

988位(同エリア1972件中)

makichi0502

makichi0502さん

まずはその1日目です。

新幹線(特急指定券・乗車券):えきねっとで予約

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ドキドキワクワクの出発です。7:20発のかがやきに乗ります!張り切って早く来すぎ。

東京駅 駅

やっとこさ発車!祭でいろいろ物色したけど、結局前にも食べたことあるサンドウイッチにしました。

コレ素朴でうまいんですよね~~。

1時間ちょっとで、あっという間に到着!

長野駅 (JR東日本) 駅

あ!しなの鉄道!

信濃の風!

MIDORI!
    改札出ると、一筆書きで買った乗車券だけが出てくるので忘れずに受けとります。この乗車券は最後に地元駅で回収されるまでは持っているということになります。

あとで来ましたが、ここおみやげもわんさか売ってて楽しいところでした。

おー憧れの長野駅。

駅前のドンキの右側の道入って行ったところに今夜のお宿があります。

相鉄フレッサイン。ビルの上階がホテルなんて、なんか台北っぽい!台北で毎度宿泊していたサンルートで溜まったポイント使わせていただきました。

相鉄フレッサイン 長野駅善光寺口 宿・ホテル

コンパクトですが駅近で便利 by makichi0502さん

荷物預かっていただき、さっそく善光寺へ。バスで行こうと思ってたんだけど、まだ元気あるし徒歩で行ってみよう!

途中楽しいお店とかあるかな?と思ったけど、よく考えたらまだ朝早いし、やってるお店もほぼなく。(張り切って朝早く出発したけどお店やってないって、旅行あるあるかも)

マンションなのに1階が瓦屋根(風?)ってスゴい!

風情のある郵便局。

ホテル前から徒歩約20分、善光寺入口あたりに到着!

宿坊がズラリと並んでいます。

この辺はチラホラと開店しているお店ありました。

さっそく御朱印いただきます。

いろいろありましたが一番基本のいただきました。

お線香あげたりして、

本堂内陣+お戒壇巡り、800円ていうのにしてみました。中は写真撮影できなかったんですが、本堂はそれは見事で厳か。お戒壇巡りは本当に真っ暗で、最初ちょっと後悔・・・。しばらくしたら目が慣れてくるとかじゃなく、ホントに終始真っ暗。なんとかやり遂げたって感じ。いい経験でした。

善光寺 寺・神社・教会

BEAMS物色!

かわいいガシャポン発見。

紫陽花でした!

かわいいねえ。結局購入したのはこれだけ・・・。

お参りできて満足です!

さてさて、いろんなお店うろうろして、

こちらでちょっとお買い物。(でもこちらの商品けっこうどこでも売ってまして、このタイミングで買わなくてもよかったかも)

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

アラかわいいねぇ。

事前にいろいろ調べて迷いましたが、お昼ごはんはこちらにしました。善光寺表参道 たき澤。

カウンターでもよかったのに、テーブルでどうぞ、と言っていただきました。おしゃれな店内。

何食べようかな。このセットうまそうだけど、ボリュームありそう・・・てことで、とり天そばにしました。

あとやっぱりコレだよね!

IPAと言ったら在庫がないってことだったんで、ホワイトエールにしました。うまい!

とり天そば到着!とり以外にもいろんな野菜天もあって、どれもうまくて大満足です!もちろんお蕎麦もうまかった。麺がもちもちしてる感じでした。ごちそうさまでした。

さてさて、お次はツルヤ長野中央店に向かいます。まずはこちらの権堂商店街を進みます。

ここけっこう立派なアーケードの商店街だけど、なんか人も少ないし開いてるお店も少ない、シーンとしている・・・。パラレルワールド?

しばし歩きますと、長野電鉄長野線権堂駅あたりに到着。ここからツルヤまでバスで行く予定でしたが、時刻表見たら次のバス20分後くらいだった・・・。

てことで、またまた歩いちゃおう!特に楽しいお店とか何もない1本道をひたすら進みまして。

帰りに乗るバス停(平林)で時刻表確認。

早歩きで約20分、遠くにツルヤの看板が見えてきました!

到着~。さっそくたっぷりお買い物して、カゴごとお店の方に渡して宅急便お願いすると送料計算してくれて、箱に詰めて発送までやってくれます。ありがたい!

流石に帰りはバスに乗ります。長野駅まで、350円。Suica使えました。(乗る時と降りる時タッチ)

駅ビルMIDORIに来ました。人がいっぱいで写真撮ってないんですが、おみやげもいっぱい売ってるしフリースペースもあるし、立ち飲みでいろんなお酒が飲めるお店とかもあって楽しいところでした。このときちょっと寒くて、ミカドコーヒーでホット飲みつつ一休み。

ホテルにチェックインしました。予約していたのはシングルルームでしたが、広いお部屋にアップグレードしていただきました。やったね!

ベッドサイドにコンセントがない。と思ったら、

延長コードありました。あといただいたお水。(ジュースとかから選べました)

スッキリしてきれいなお部屋。

テレビの下に、冷蔵庫、カップ、ポット。

ハンガー、消臭スプレー。

スリッパなど。

ユニットバス。

アメニティはフロント階からもらってきます。

ビルの谷間ビューでした。

ちょっと休んだら、街ぶらしつつ晩ごはん食べに出かけます。

路地裏には飲み屋さんがいっぱい。

17:00オープンとほぼ同時にやってきました、もみじ茶屋さん。

もみじ茶屋 グルメ・レストラン

まずはこのセット発注しました。

うう、うまいです!

卵焼き、茶豆、

信州サーモン。どれもうまいです。

もうちょっと飲みたいな、ってことで、

大信州発注。うまいです。

ぬか漬けも気になるけど・・・。

やっぱりお蕎麦食べたいな。お腹いっぱいだけどどうしようかな。

迷ったけど、発注しちゃった!

うまいい!でもやっぱり食べ過ぎだな。(この判断が後に後悔することに・・・)

ほろ酔いでホテルに帰ります。夜の長野駅もキレイ。

ホテル1階のローソンに寄ってちょっと買い物、飲み直し。

MIDORIの中の軽井沢メープルストックっていうお店で買っておいたプリンまでいただきました。うまかったけど、ホントに食べすぎた!(つづく)