2026/05/02 - 2026/07/28
soraさん
広島市にGWから3回行きました。
1回目 尾道から観光電車 etSETOra(エトセトラ)に乗って広島まで日帰り旅
2回目 大好きな「Official髭男dism」の「OFFICIAL HIGE DANDISM one-man tour 2026」の広島公演に行きました。
3回目 はずれ続きだった「藤井 風」さんの「Pre:Prema Tour」の広島グリーンアリーナ公演にリセールで当選して、見に行くことできました。奇跡だわ!
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
広島1回目。
尾道駅に到着し、商店街をぶらぶらしていて
GWだし、みんなが並ぶ前に「尾道ラーメン」いただきましょうと入った東方記さん。東方記 グルメ・レストラン
尾道ラーメンとチャーハン。
多分有名店ではないので、並ばず入れて良かった。
尾道、いつのまにか尾道ラーメン屋さんであふれていました。東方記 グルメ・レストラン
今回の尾道での目的は、尾道市立美術館へ行くこと。
ロープウェーで行くことにしたけれど、30分以上ならんでやっと乗車できました。 -
尾道水道の景色がきれい。
良いお天気で良かった。 -
ロープウェーで登って、少し下ったところに尾道市立美術館があります。
今回はチケットをいただいたので、入館しました。でも写真がこの1枚しかなかった。尾道市立美術館 美術館・博物館
歩いて、下山することに。
何度も来ていますが、この坂道初めて通るかも。
橋が見えて、絶景でした。
右手の大き目のビルは市役所です。 -
今日は、これから以前から乗ってみたかった、観光電車のetSETOra(エトセトラ)に乗車します。まだ時間があるので、
スイーツ食べたーいと思いつき、からさわさんを探しました。からさわ グルメ・レストラン
からさわのアイス最中、久しぶりにいただきました。
お店に座って食べることができます。からさわ グルメ・レストラン
行列のできていた「おやつとやまねこ」のプリン。
電車に持って乗りたかったけど、その場でいただきました。
レモンシロップで途中で味変できます。おやつとやまねこ グルメ・レストラン
etSETOra(エトセトラ)は臨時14:38発です。
広島までの山陽本線の値段に1000円追加で乗ることができました。尾道駅 駅
etSETOra(エトセトラ)の乗車位置です。
尾道駅 駅
はやめにホームでまっているとetSETOra(エトセトラ)やってきました。
尾道駅 駅
最後尾も撮影しに行きました。
尾道駅 駅
etSETOra(エトセトラ)は山陽本線を走りますが、三原以降は呉線を通ります。
瀬戸内海の景色がとてもきれいなのです。 -
座席も、窓を向いていたり変則的なレイアウトです。
こんな丸い窓もあって、写真スポットでは停車してくれます。 -
バーカウンターは購入開始時間が決まっていて(三原~呉間)、
他の乗客ははじまるや否や、さっと並びに行きました。初めて乗車する私たちは最後尾にならんでしまい、立って景色をみるはめになりました。
やっと座席に戻って撮影タイムです。
乗車記念にコースターいただきました。 -
忠海駅。
ここからウサギで有名な大久野島に行けます。忠海駅 駅
こちらの飲み物は
SETOUCHI BLOSSOM(ノンアルコール)
早く飲もうよ。 -
瀬戸内海の島並みを眺めながら、呉を通り、広島へと向かっています。
広島市に入りました。
広島駅近くにはMazda zoom zoomスタジアム広島があります。
今日はカープのデーゲームがあることを知っていたので、試合経過をスマホで確認していましたが、まだ試合は終わっていない。広島駅が混むので良かったーと思っていたけれど、負け試合なためか広島駅への道は多くの赤い人たちが歩いていました。
その方たち、手を振ってくれました。私にというよりetSETOra(エトセトラ)だからだよね。 -
広島駅に到着です。
乗客の皆さん、降車しても写真撮っていましたので、一緒に撮影タイム。広島駅 (JR) 駅
カープの試合がまだ終わりませんようにと願っていたのは、
広島駅にできたMINAMOAで食事がしたかったから。minamoa(ミナモア) ショッピングモール
minamoaのレストラン街で一番人気のもんじゃやき屋「もへじ」さんへ。
中国地方初出店だそうです。
もんじゃやきって何十年ぶりだろう・・・?minamoa(ミナモア) ショッピングモール
メニューに迷って選んだ「海鮮もんじゃ」
minamoa(ミナモア) ショッピングモール
自分たちでできるのかなと思っていたら、
お店の人が作ってくれました。
次回はお好み焼きにしようと思いました。 -
久しぶりの広島駅を見学しました。
ローカルニュースでよくやっていたけれど、
広島電鉄が駅構内の2階に乗り入れてました。
電車も最新でびっくりでした。広島駅 (JR) 駅
広島駅の改札口はカープ模様だった。
帰りは山陽本線でのんびり帰りました。広島駅 (JR) 駅
広島2回目。
今日は、ワンピース新幹線で広島へ向かいます。 -
トニートニーチョッパー号に乗るのは初めてでうれしい。
トニートニーチョッパー号の内装。
広島駅の改札をでたら,
「OFFICIAL HIGE DANDISM one-man tour 2026」のCMやっていたので、
しばらく眺めてしまいました。広島駅 (JR) 駅
今回はminamoaでお好み焼きにしました。
蔵屋さんへ。 -
minamoaの9階soramoaにはポケモンがいた。
ギャラドス広場というらしい。minamoa(ミナモア) ショッピングモール
広電に乗って、紙屋町あたりまで行きました。
広島駅 (JR) 駅
原爆ドームの脇を通って会場に向かいました。
原爆ドーム 名所・史跡
外国人さんたちがポーズをとって撮影していた。
その後、原爆資料館の前を通り抜け、会場へ向かいます。原爆ドーム 名所・史跡
広島文化学園HBGホールへ到着です。
ツアートラックはみなさん並んで撮影されていました。
今回の髭男のチケットは友人が当ててくれました。
私は何度応募しても当たらなかったー。
ホールなので近くでみれて良かったです。昨年の長居スタジアムはアリーナだったので、ほぼ見えなくて残念でした。髭男のファンって若い男子が多いみたい。 -
帰りは新幹線で帰りました。
広島駅 (JR) 駅
広島3回目です。
今日は、新幹線「さくら」で広島まで向かいました。 -
広島駅からできるだけ地下を通って、KOKO HOTELさんへ徒歩で向かいました。
猛暑で日傘必須でした。広島駅から徒歩で行けるホテル by soraさんKOKO HOTEL 広島駅前 宿・ホテル
ホテル前の景色。
良いお天気だけど猛暑でした。
帽子ではだめです。日傘がなくては歩けません。広島駅から徒歩で行けるホテル by soraさんKOKO HOTEL 広島駅前 宿・ホテル
KOKO HOTELにチェックインして荷物をおいてでかけます。
10日前にホテル予約したので、紙屋町付近のリーガロイヤルホテルが良かったけれど
高額だったので広島駅付近にしました。
まだホテルが空いていて良かったです。広島駅から徒歩で行けるホテル by soraさんKOKO HOTEL 広島駅前 宿・ホテル
広島駅のエキエでお好み焼きをいただきました。
みっちゃんがならんでいたので、電光石火さんへ。電光石火 ekie広島店 グルメ・レストラン
広島電鉄に乗って紙屋町まで向かいます。
広島駅 (JR) 駅
ずっと外れてばかりだった、藤井風さんの「pre:prema tour」のチケットが10日前にやっと当選しました。夢のよう。
広島県立総合体育館 (広島グリーンアリーナ) 名所・史跡
風さんのコンサートはスマホ撮影可なのです。
ついつい、動画とってたら、スマホの容量がいっぱいになってしまったー。広島県立総合体育館 (広島グリーンアリーナ) 名所・史跡
翌朝、朝から暑い。
広島駅新幹線口の広島空港リムジンバスに乗るため、重い荷物を持って
炎天下、歩きました。 -
ANA羽田行へ乗りました。
続きはそのうち・・・広島空港 空港
soraさんの関連旅行記