2023/06/03 - 2023/06/04
けんいちさん
先月、四国八十八ヶ所霊場巡りを終えたばかりだと言うのに早速2巡目を始めることになりました。ちょっと四国にハマりました(^-^;
前回のお遍路ではとにかく一通り巡ることを優先していたため、今度はゆっくりマッタリ行きたいと思います。美味しい徳島グルメを堪能したいですね(^-^)
- 友人
- レンタカー JALグループ 徒歩
とても勢力の強い台風2号の影響で、早朝6時前後が雨のピークと予報がありました。深夜には雨の音で目が覚めてしまうほどの大雨でしたが、羽田空港に向かうころにはそれほどではありませんでした。
7時5分発徳島行のJAL便に乗ります。
ほぼ定刻に徳島阿波おどり空港に到着です。空港でレンタカーを借りて四国お遍路2巡目を始めます。
徳島阿波おどり空港 空港
1番札所の霊山寺に向かいます。駐車場で白衣を身に着けお遍路の準備をします。
第1番札所 霊山寺(りょうぜんじ)
徳島は綺麗な青空です。気温もちょうどです。お遍路日和ですね(^-^)第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
去年の同じ頃、作法もわからず境内をウロウロしただけの自分はもうここには居ません(^-^v
手水舎で手や口を清め、鐘をつきます。 -
多宝塔
本堂にお参りします。
お線香、ロウソク、納め札、お賽銭・・・1回お遍路を終えていますので、このあたりの所作は慣れたものです。 -
本堂内では読経をします。
昨年のお遍路を始めたころは、周りに参拝客がいたり、ましてお寺の人がいる前でお経など恥ずかしくて読めませんでした。しかし今では大きな声で堂々と読むことができます。慣れって怖いですね(^-^;第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
天井絵
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
大師堂にもお参りして参拝完了です。
昨年のお遍路でも買った墨絵の入ったコンパクトサイズの納経帳を霊山寺の売店で買うつもりでした。しかし人気商品のようで、いま印刷発注をしていて品切れだと言われました。
そこで霊山寺のお隣にあるお店で、緑の外装が目を惹く納経帳を購入しました。
門前一番街門前一番街 お土産屋・直売所・特産品
和三盆ソフトクリームがあったので休憩タイムとします。まだ1番札所を終えたばかりなのにもう10時を過ぎています。ちょっとマッタリしすぎですかね(^-^;
門前一番街 お土産屋・直売所・特産品
購入した納経帳を持って霊山寺の売店兼納経所に行きます。納経をいただきました。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
第2番札所 極楽寺(ごくらくじ)
霊山寺からは一本道ですぐ着きます。第2番札所極楽寺 寺・神社・教会
極楽寺境内
長命杉
弘法大師お手植えの杉は見事です。 -
本堂に向かって数十段の階段を上がります。
第2番札所極楽寺 寺・神社・教会
大師堂
第3番札所 金泉寺(こんせんじ)
多宝塔
金泉寺の名前の由来である黄金の井戸を覗きました。顔がハッキリ見えれば長寿、ぼやけて見えれば短命とのことです。幸いにもハッキリ見ることができました(^-^) -
納経(左:金泉寺 右:極楽寺)
ここでお昼ご飯にします。私が去年も立ち寄った徳島ラーメン屋に入ります。
徳島ラーメン麺王 上板スクエア店 -
昨年は替え玉をしてお腹いっぱいになり、夕ご飯があまり食べられなくなるという失態を犯してしまいました。今日は1杯だけにしておきます。
うん、美味しい(≧▽≦) -
第4番札所 大日寺(だいにちじ)
お遍路を再開です。 -
ここは鐘楼門です。紐をひっぱって鐘をつきます。
境内
大師堂
第5番札所 地蔵寺(じぞうじ)
境内に樹齢800年の大銀杏がどん!と聳えます。
大師堂
納経(左:地蔵寺 右:大日寺)
ここで本日のお遍路は札止めとします。 -
高速道路を走って鳴門海峡に来ました。
徳島と言えば鳴門海峡の渦潮です。世界三大潮流と言われていますのでぜひ見ておきたい観光スポットです。大きい渦が見える満潮時間に合わせて来ました。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦の道に入ります。鳴門海峡大橋の下に450mの遊歩道があり歩くことができます。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
眼下にはここが海とは思えない流れを見ることができます。
飛島
展望台です。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
潮流を真下に見ることができます。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
写真やポスターで見る大きな渦を巻いているイメージですが、実際はほとんど見られません。時々クルクルっとするのをじっと海を見つめて探すような感じです。夜空で流れ星を待ってジッと見つめているのとほぼ同じです(^-^;
徳島県立渦の道 自然・景勝地
ガラス床があります。観光客はその上に恐る恐る乗り悲鳴を上げています。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
無言でじーっと渦ができるのを待ちます。
想像している渦の大きさとのギャップはありますが、この潮流は見ておいて損はないと思います。
鳴門駅前のホテルにチェックインします。
鳴門駅 駅
夕ご飯を食べに外へ出ます。席の予約をしておきました。
さかなばたけさかなばたけ グルメ・レストラン
瀬戸内海の鯛(左)と鳴門海峡の鯛(右)の盛り合わせです。
穏やかな瀬戸内海で育った鯛は脂が乗ってやわらかく、激流に揉まれた鳴門海峡の鯛は身が締まってコリコリです。
同じ鯛でも育った環境で全然違う味わいの比較は面白かったです。美味しい(≧∀≦) -
鳴門金時天ぷらすごく美味しい(≧∀≦)
地酒もいただきました。いいお店でした。満足満足(^^)v -
おはようございます( ^ω^ )
2日目です。
朝ご飯はモーニングをやっているカフェに行きます。山小屋のような佇まいです。オープンの8時ちょうどに行ったのですが、店内はほぼ満員でした。
マザーズベーカーリー 鳴門本店 -
サンドウィッチをいただきます。コーヒーを飲みながらマッタリと過ごします。旅行となるとどうしても朝食は早々に済ませて出掛けようという気持ちになってしまいがちですが、こういったゆっくり旅もいいですね(^-^)
マザーズベーカリー 鳴門店 グルメ・レストラン
第6番札所 安楽寺(あんらくじ)
2日目もお遍路です。安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会
(左)多宝塔(正面)本堂
大師堂
第7番札所 十楽寺(じゅうらくじ)
中門遍照殿 愛染堂
中に入れますが、ドアが左右にあり「縁結門」「縁切門」と書かれています。もちろん縁結門から入ります(^-^; -
どちらから入っても愛染堂に上がれます。愛染明王が鎮座しています。
(左)大師堂(右)本堂
納経(左:十楽寺 右:安楽寺)
第8番札所 熊谷寺(くまだにじ)
多宝塔
スピーカーから大きな音でお経が流れています。 -
中門
熊谷寺 寺・神社・教会
(右)本堂
本堂で納経したあとに、すぐ横の階段を登り大師堂へ向かいます。
大師堂
昨年この場所で、ホンキお遍路さんのお経の迫力に圧され、ただの観光客であった私はいたたまれない気持ちになり何もせず退散したことを思い出します。
しかし今ではしっかりお経を読めるように成長しました(^-^; -
境内では紫陽花が咲き誇っています。
納経所では季節ごとに図柄が異なる納経が売られていました。
第9番札所 法輪寺(のうりんじ)
(左)本堂(右)大師堂
納経(左:法輪寺 右:熊谷寺)
今回の旅でのお遍路はここまでとします。2日で9寺を巡りました。 -
美馬にやってきました。
うだつのある町並みとして重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡
うだつ
古い家屋が残る道を歩きます。どこかお昼ご飯を食べられるお店は無いか探したのですが、すでに14時なのでどこもランチをやっていません。
脇町劇場 オデオン座
脇町劇場 オデオン座 名所・史跡
気温が上がって暑いです。見つけたカフェに入りランチにしようと思いましたが、ランチはやっておらずコーヒーだけ飲んで出てきました。
藍染のお店に入ります。
藍商佐直 吉田家住宅吉田家住宅 藍商佐直 名所・史跡
お土産に藍染の品を購入です。
空港に戻ります。
脇町潜水橋をクルマで渡ってみます。欄干がない橋はちょっとドキドキです。 -
途中日帰り温泉施設でさっぱりと汗を流したあと徳島空港まで戻ってきました。
20時40分発のJAL最終便まで少し時間がありましたので、空港内の食事処で夕ご飯です。
22時少し前に羽田空港へ帰ってきました。
四国お遍路2周目をスタートしました。やはり2回目ということで、遍路だけでなく美味しいものや景色を堪能しながら余裕を持って巡礼できます。この先もゆったりとしたお遍路を続けていけたらいいですね(^-^)