ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWはイタリアへ。<br />去年の6月にGWのヨーロッパ行の航空券で、目ぼしいものを探していたところ、キャセイパシフィックのローマ往復を発見、購入。<br />ローマ1泊したのちボローニャに移動。そこで3泊してローマに戻って3泊。それをもとに日帰りでヴェネチア、ラヴェンナ、ポンペイを訪れました。<br /><br />日程<br />1日目 関空からキャセイでローマへ<br />2日目 朝ローマ到着。コロッセオ見学 ローマ泊<br />3日目 ローマからボローニャへフレッチャロッサで移動。ボローニャ旧市街観光 ボローニャ泊<br />4日目 日帰りでヴェネツィアへ。ボローニャ泊<br />5日目 日帰りでラヴェンナへ ボローニャ泊<br />6日目 ボローニャからローマへフレッチャロッサで移動。パンテオン見学 ローマ泊<br />7日目 日帰りでポンペイへ ローマ泊<br />8日目 BNPイタリア国際観戦。(ATP1000&WTA1000)<br />9日目 ローマからキャセイで帰国<br />10日目 関空着<br /><br />この旅行記は8日目にテニスの試合観戦に行った時のものです。

GW イタリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 番外編 試合観戦

2026/05/06 - 2026/05/06

みどり香

みどり香さん

2026年のGWはイタリアへ。

日程
1日目 関空からキャセイでローマへ
2日目 朝ローマ到着。コロッセオ見学 ローマ泊
4日目 日帰りでヴェネツィアへ。ボローニャ泊
5日目 日帰りでラヴェンナへ ボローニャ泊
7日目 日帰りでポンペイへ ローマ泊
9日目 ローマからキャセイで帰国
10日目 関空着

この旅行記は8日目にテニスの試合観戦に行った時のものです。

この日はテニスのイタリア国際観戦。デイセッションのチケットを取ってます。

明け方まで雨が降っていたようです。日中もにわか雨の予報ですが、大丈夫かな~。
    このイタリア旅行中、ずっとお天気だったのにこの日に限って怪しい。
    会場はセンターコートでさえ、屋根ないんですよね。

ザ インデペンデント ホテル ホテル

しっかり朝食を頂きます。

会場まではトレニタリアが出している無料シャトルバスで到着。

テルミニ駅から会場のフォロイタリコまで出ています。
    行きは5月4日以降から試合当日にローマ着、帰りは試合当日から5月19日にローマ発のフレッチャロッサ等の高速列車のチケットと試合のチケットを持っていると利用できます。
    私たちは5月4日にボローニャからローマにフレッチャロッサで到着したので、行きは利用できました。

しかし、このバス、私たちが見たときには、公式サイトにテルミニ駅前の広場から出ているとは書いてあったけど、詳しい場所は記載がないし私たちが行った時点では目印もないし。(その後少し詳しい場所が書き加えられてました)
    ただ、なんとなくそれっぽい人たちがたむろしててトレニタリアの制服を着た職員が2人いたので、ここかな?
    と職員さんに聞いたら、そうだとのこと。
    20分くらい待って乗りましたが、またそれがカオスで~。
    大勢の人が待ってるのに全然並んでなくて。いざバスに乗る時も近い人から乗っていく感じ。乗車時に列車のチケットと試合のチケット2種類見せる必要があって、なかなか進まない。私もデジタルチケットをすぐ出せるようにメモアプリに入れてはいたけど、それでも多少時間はかかりますからね。
    バスが来るまで時間があったんだから、その間に整列させてチケットのチェックを済ませていたら良かったのにと思うけど。要領悪くてびっくり。でも誰も不満に思ってなさそうというか、これが普通って感じでした。

バスが出発したときには停留場にBNP BARIPAと書かれた看板がおかれてました。後からきた職員が持ってきたのかな。

10時半にテルミニ駅を出たバスは30分くらいで会場到着。これは到着時の写真。

会場への入口はどこ?
    なんかすごい人が待ってるんですが。まさかここ?列なんてものはない。群衆のかたまり。
    しかも全然前に進まない。
    ここ、本当に入口?なにがどうなってるの。もうカオス、カオス。

しばらくして、もう一つ手荷物検査場が開いたので少し進みが早くなってなんとか入場できました。結局、手荷物検査に30分。
    食べ物や飲み物の持ち込みは特に禁止されていないようでしたが、夫はホテルのミニバーから持ってきた瓶入りのジュースを没収されてました。
    ビンはダメだったのね。

もともとここは、1960年のオリンピック会場だったそう。
    目の前に見えているのはサッカースタジアム

スタジオ オリンピコ ディ ローマ スタジアム・スポーツ観戦

広い会場です。

フォロ イタリコ スタジアム・スポーツ観戦

センターコートに向かう途中で練習してる選手がいました。
    手前がベレッティーニ、奥がレヘチカ
    ベレッティーニはギロンと、レヘチカはデミノーと練習中。

センターコートの第一試合は女子のオスタペンコ。
    その前にちょっと練習を見ていきましょう。

ジョコビッチも練習していました。
    こちらはあまりの人気ぶりで、コートの横までいくのも無理。カメラまで出てるし~。
    となりで女子が試合していたのでそちらのコートに入って、端にずずーっと寄ってなんとか見ることができました。

広い会場はこんなのも走ってました。

さらに進むと、STADIO PIETRANGELI
    周りを18体の石像が囲んでいて、すごくイタリアらしい雰囲気のある立派なコートです。

センターコートであるCAMPO CENTLRALE、BNP PARIBAS ARENA、SUPERTENNIS ARENAに次いで4番目に大きいです。3500人から4000人収容可能。

天気予報だとにわか雨もありそうだったし、肌寒いかも?と思ったけどなんか日差しが出てきました。汗ばむくらい。

石像はそれぞれアスリートを表してます。
    これはラケット持ってますね

イーラが試合してました。力強く伸びる打球。イーラが勝ったようでした。
    イーラ、翌月ベルリンテニスオープンでリバキナやスビトリーナに勝ってベスト4に入ってました。

CAMPO CENTRALEに向かいます。
    第一試合はオスタペンコが6-0,6-1で勝ったようですでに終わってました。

デイセッション、あとは男子の試合が2つあります。

10500人収容のコート。
    屋根がなく、まったく日影がないのがね~。
    2000年前のコロッセオですら天蓋がついていたのに。

お水やスナック、ビールの売り子さんが観客席を回っています。マドリードと違って飲み物の調達に苦労するということはなさそう。

まずフルカチュとハンフマン。第一セットと第二セットはタイブレークで接戦でした。第三セットは他コートへ練習を見に行ってる間に終わってました。

すぐそばの練習コートでブブリク

この日のオーダーオブプレイ。

シェルトンとお父さん。

奥ではリバキナとスビトリーナが練習中

センターコートの近くではフィスとハチャノフの練習が始まろうとしています。

クロアチアのプリズミッチも奥で練習開始。マドリードオープンでも結構勝ち上がってました。

あ、ハチャノフも登場。私たちのすぐ後ろを歩いて行きます。

チチパスの練習も始まりました。
    大会の初めのほうはこうやってたくさんの選手の練習が見れるんですね。
    どうりで大勢のお客さん。
    一回戦だし、平日だからもっとゆったりしてるのかと思ってました。

CAMPO CENTRALE
    男子の第二試合。
    地元イタリアのアーナルディとスペインのムナール

ムナールもよく頑張っていたのですが、アーナルディへの応援がすごくて、気の毒なくらい。

第二セットまで見てたら雨がぽつぽつ。
    結局アーナルディが勝ってました。このあと全仏でアーナルディがベスト4に入ったのには驚いた。

少しショップをのぞいたりして、17時半くらいで会場を後にしました。
    帰りはバスと地下鉄で帰ります。

公式サイトでは32番バスに乗って地下鉄のオッタビアーノ駅までいきそこで乗り換えとありました。
    しかし、なぜか32番が全然こない!Google Mapだとくるようになってるのに。
    30分くらい待って、301番バスでも途中の地下鉄駅に行けるようだったので結局301番バスに乗車。満員のバスに乗って約30分。LEOPANT駅で乗り換えてテルミニ駅まで戻りました。
    フォロイタリコはちょっとアクセスが面倒かなあ~。
    地下鉄+タクシーぐらいが楽かもしれません。
    地元の人は車で来てるみたいでしたけどね。

テルミニ駅の地下でライスコロッケ3種類を買って晩御飯。これ一つ5ユーロもしたんですけど。
    ちょっとカワが厚い感じだったかな。

それにしても試合観戦も結局1日がかりで疲れた~。