2026/07/19 - 2026/07/19
itaruさん
- itaruさんTOP
最終日、硫黄山を観光した後、摩周湖へ。
残念ながら湖は霧に包まれていました
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
最終日、KKRかわゆの朝食。定番の和定食
昨夜に引き続き、天気は今ひとつの雨模様ですが
川湯温泉 KKRかわゆ (国家公務員共済組合連合会川湯保養所) 宿・ホテル
まずは川湯温泉の源泉ともいうべき硫黄山へ
硫黄山 自然・景勝地
阿寒摩周国立公園の活火山「硫黄山(アトサヌプリ)」
地面のあちこちから勢いよく噴き上がる白い蒸気
立ちこめる硫黄のにおい。黄色い塊は噴出する成分によって堆積した硫黄の結晶です
「アトサヌプリ」はアイヌ語で「裸の山」を意味するそうで、地肌がむき出しになった山肌が特徴
「ヤケド注意」、湧き出る水は100度を超えるのでうっかり手を浸したら大変なこと
あちこちから白い噴煙と水蒸気が勢いよく立ちのぼり、強い硫黄の香りが漂う
鮮やかな黄色は純度の高い硫黄の結晶
地球の息吹を感じつつ、硫黄山でハイポーズ
一通り、硫黄山を見学したら、横幅5メートルの大きなガラス窓(MOKMOKシアター)から、劇場のスクリーンのように硫黄山の雄大な景色や噴煙を眺めながら
硫黄山(アトサヌプリ)名物である「温泉蒸し卵」。卵に巻かれているガムテープは殻を綺麗に剥くためのもの。卵をガムテープでぐるぐる巻きにして、殻をたたいて細かく割る。その後、ゆっくりテープを剥がすと、「あら不思議」、殻がテープに張り付いてツルッとしたゆで卵が味わえます
さて本日のハイライト、摩周湖ですが第3展望台は濃い霧に包まれて
湖面どころか、十分な視界を確保するのも難しい状況で
連れも霧しか写っていない摩周湖に……
結局、第三展望台からは何も見えず
摩周湖第三展望台 名所・史跡
第一展望台の摩周湖カムイテラスに異動してもご覧の通り
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
気を取り直して摩周湖の美しい青をイメージした「摩周湖の霧ソフト」と「手作りのいもだんご」を食べながら、霧が晴れるのを願いますが……、この天気じゃ無理ですね
「たらばがにカレー」「ほたてカレー」「かきカレー」=まあ、普通に美味しそう
「えぞ鹿カレー」や「熊カレー」「トドカレー」=味はともかく、北海道ならでは -
さて摩周湖から1時間強のドライブの後にオリックスレンタカーを車を返却。13時過ぎ、釧路中標津空港へ
ここは国内でも珍しい木造建築を取り入れた、温かみのあるローカルな空港として有名です
中標津空港 (根室中標津空港) 空港
酪農のまち・中標津を象徴する乳牛の親子と牧草ロールのモニュメント
フライトは14時50分なので空港唯一のレストラン、ダイニング カフェ ピーベリーでランチとします
ダイニング カフェ ピーベリー グルメ・レストラン
運転から解放されたので札幌クラシックで喉を潤し
地元の食材を使った帆立カレーをいただきます
札幌(JALは丘珠、ANAは新千歳)便以外は、羽田と1往復だけというローカルな空港
ではNH378便で東京に戻ります
2026年夏北海道