小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月10日(木)~15日(火)恒例の福岡旅をしました。関東の涼しさと雨をお土産として持参。30度を超す暑さと雨がお返しでした。いつものように友達や従妹とランチやディナーを頂きながら、楽しくおしゃべりをしてきました。また、日帰りバスツアーにも行き、「敬老の日」という事で、ランチとお風呂とおやつも。そして別の日には日帰り入浴も。自分に優しく美味しい優しい旅をしてきました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③…は旅行記の番号、該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />9月10日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル 10:15発ANA249便~12:05福岡空港着-②博多駅ーソニックにて小倉駅=北九州モノレールにて旦過★③ホテル1・2・3小倉3連泊(H)=買い物・エステ=(H)<br />11日(金)2日目 ④(H)=友達とランチ(於:おんどる)=ショールーム(於:タカラ・リクシル)=(H)<br />12日(土)3日目(H)=小倉買い物散歩(於:リバーウォーク、小倉城、旦過市場)=(H)=小倉駅 従妹とディナー(於:百菜)=(H)<br />13日(日)4日目 ⑤日帰りバスツアー(H)=小倉駅=八女福島八幡宮=⑥船小屋温泉ランチとお風呂(於:ホテル樋口軒)=柳川ひまわり園=買い物(於:高橋総本舗)=お茶(於:広川フルトリエ果樹園)=博多駅・・⑦博多エスビーホテル2連泊(H)<br />14日(月)5日目⑧(H)ー原田=筑紫野温泉アマンディー原田ー博多駅ートクラスショールームー博多駅 買い物散歩(於:阪急、マイング)・・(H)<br />15日(火)6日目⑨(H)・・博多駅ー福岡空港10:10発ANA246便~羽田空港12:00着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ・・娘宅=自宅<br />

③マダムの暮らすように旅する福岡9月編 ホテル1・2・3小倉 3連泊

2026/09/10 - 2026/09/13

旅行記グループ 福岡9月

よしめさん

私鉄 徒歩

2026年9月10日(木)旅行1日目の続き、
     小倉駅からモノレールに乗って、2つ目の旦過下車。エレベーターで3階から2階に降りて改札口を出て、さらに道路向こうのエスカレーターで下に降りました。キャリーが重いので、できるだけ楽をしたい。片側にしか下りエスカレーターがないのが不便。目の前がホテルなのにぐるっと回らなければいけません。ホテルは1ー2ー3小倉。以前にも宿泊したので様子がわかっています。1階にファミリーマートがあります。ホテルから外に出ずとも、直接この中に入れます。

ホテル1-2-3 小倉 宿・ホテル

ダブルにアップ by よしめさん

モノレール旦過駅が本当に目の前です。

フロントは2階で、途中にモノレールの時刻表が貼ってありました。旦過から2駅で小倉駅。JR改札口と同じフロア着。所要時間は2分、100円です。年金暮らしのシニアの懐にも優しいです。バスだと、5分(渋滞あり・1階着。JR改札口は3階)、小倉駅まで200円なので、モノレールの方が利用価値が高いと思います。

1階に掲示してあったお部屋の様子とお値段をパチリ。文字が赤字のものはリニューアル前のお部屋のようです。

青い文字のものはリニューアル後のお部屋のようです。

さて、エレベーターは2基、フロントのある2階で必ず止まります。

エレベーター内の表示。4階7階10階廊下に選べる枕3種類。ご自由にお持ちくださいとあります。おこちゃま用のスリッパや寝間着もあるようです。

貸し出し備品、販売のご案内。これもエレベーター内に掲示してありました。

2階のホテルフロント。朝7時前は対応しません。

フロントでチェックイン手続きをしました。お部屋に不備があったので、同じお値段でダブルのお部屋に変わりましたとの事。ラッキー。夜間用のこの紙もくれました。何があったのか分からないけれど、この対応は大歓迎です。
     一旦荷物を置いたらメールでお願いした品をお借りしに来ますと言いました。

フロント横に、この棚があり、寝間着、ボディースポンジ、ヘアブラシ、歯ブラシ、髭剃り、インスタントコーヒー、紅茶、砂糖、ミルク、昆布茶が置いてあり、自由に取れるようになっていました。

借りたい品物名を全部書いて事前にメールしたのに、フロントでどうぞとのお返事。このホテルの対応はそうよね。台車と空気清浄機とバゲッジラックと鏡と延長コード。電気スタンドもお願いしていたのに電気スタンドは出払っていると。夜暗いのは苦手です。スマホの文字がよく見えません。ホテルによってはリクエストしたものは全てお部屋にご用意してくださるところもありますが、なにぶんお値段がお値段なホテルなので、全部自分で運びます。お部屋に入れたら、台車だけお返ししに行きます。

4階にあった枕はこれだけ。私は3のブルー硬めを借りていきました。

お部屋は405。ハリが出っ張っているお部屋です。

入り口のロッカーを開けるとハンガーは2つでした。消臭剤とスリッパもありました。

ダブルと言うからベッドがダブルなだけかと思ったらソファーもあります。その隣にあるのは冷蔵庫。大きい!!シングルの部屋はこの半分サイズで、冷凍庫は付いてなかったような?。その隣には長い机。引き出しもあって、扉もあって、1人でこんなにいろいろあるお部屋だなんて、長期滞在したくなります。夏物は嵩ばらないし、冷蔵庫・冷凍庫にも、満タンにするほど入れるものがありません。

お風呂も広めです。リフォームされたのでしょう。新しい感じです。

ただ、お風呂場へのステップが高い。膝に堪えます。手を洗う、トイレに行くだけではなく、マイレンチン容器、水筒など、持参した入れ物などを洗いに行くのもこのバスルーム。日に何度も使うので、そのたびにこのワンステップ、登ったり降りたりしなくてはなりません。フルフラットが無理でも、もう少し段差がないといいのになぁ。せっかくリニューアルしたのにその辺の事は考えてもらえないのかなあ?

冷蔵庫が2つに分かれていると言う事は、上の部分は冷蔵庫よね。じゃあ下の部分は冷凍庫ってこと?フロントで確認したら、そうだとのこと。普通のビジネス客でこんなに広い冷凍庫を使う方がいるのでしょうか?例えば釣りに出かける方なら、氷をたくさん入れておくとか???まぁありがたく、いただいてきた氷などを冷凍させていただきました。

電気ポットがあるのは良いけれど、ここにコンセントが1つと言う事はスマホの充電はどうすれば良いの?やはり延長コードを借りてきて正解でした。

窓の外は、まぁなんと、旦過駅が丸見えです。という事は向こうからもこちらが見えるということ?いつも端部屋だったのに、こんなに駅の真ん前でのお部屋になるなんて。台車を返しに行くついでにフロントにお尋ねしました。駅の前なので、騒音が気になるようなら、明日お部屋を変わることはできますか?そうすると満室なのでというお返事。仕方がない。もし気に入らなければ次の予約をキャンセルするまで。あくまでも強気です。念のため窓を開けて音を聞こうとしましたが、窓そのものが開かないシステム。締め切っていればプラットフォームの発車音は聞こえません。まぁこれはこれで良しということで。お値段変わらず、広いお部屋をアサインしてもらってラッキーでした。

うれしい。ベッドの頭の部分には物が置けます。エレベーター前から硬めの枕もお借りしてきました。ただ困ったことが1つ。エアコンのボタンを押したのにつかない。もしかしたら全館一斉に室温調整をするの?どうだったか、記憶になく。これもまたフロントにお尋ねしに行きました。すると、エアコンのスイッチには癖があって、強めに押してくださいとの事。そしてもし不都合ならフロントに電話をしてとの事。でもその電話はお部屋にはなくエレベーターの前まで行かなくちゃいけないのよね。まぁ値段相応のホテルと言ってしまえばその通りなんだけど。トライ。力強く押したら、エアコンが動き出しました。よかった、尋ねて。そうか、私がか弱すぎたのね。暑い中、汗をかきながら、1人で裸ん坊で過ごすのかなあと思っていました。(笑)

氷が欲しいのでフロントに頼むと、これにビニル袋いっぱい氷を入れて、渡して下さいました。大きな冷凍庫なので、すっぽりこのまま入りました。
     翌日、お掃除が終わったあたりを見計らって、電気スタンドが戻って来ているなら貸してほしいとフロントへ。1台あるとのことだったので、お借りして来ました。夜スマホを見るには、明かりが足りなくて。助かりました。

窓側から入り口を見るとこんな感じ。エアコンの送風口が見えますか?寝ていると、この風が顔を直撃。干からびそう。寝る前消したら、暑くて目覚め、仕方なくハリの陰に身を隠すように、壁にくっついて休みました。せっかくのダブルなのに、ベッドの半分以上使いませんでした。

夜の食堂。昨日はここでお友達同士で歓談している方もいました。レンジや電気ポットなどは自由にどうぞと掲示してありました。

2026年9月11日(金)曇り 旅行2日目。
      友達との待ち合わせは正午なので、朝はゆっくりで良いです。でも体に染みついた習慣というか、鶏を起こすのが日課のシニア。4時過ぎに目覚め、朝風呂、朝シャン、青汁とミルクティーと麦茶を作って、飲んで、朝の日ごろのルーティーンをこなして。
     朝食は7時から9時までのブッフェ。8時前に2階のレストランに行きました。お仕事の方はもうお出かけの時間でしょう。私の後には数人来ただけでした。ご飯を入れる丼はなく、お椀に入れました。おまけにそのご飯もあともう1膳分ぐらいしかなく。明日はもう少し早く来なくちゃと思いました。無料なのでありがたく、でもしっかり頂きます。

左からブロッコリーの茹でたもの、マカロニサラダ、おから、大根とレンコンのなます、ひじきに、肉団子。体に優しそうなヘルシーメニューです。

食パン、ごまパン、チョコチップパン、柔らかいフランスパン。上の段にはストロベリー、ブルーベリー、ママレード、マーガリン。

デザートはオレンジです。

この寸胴鍋の左側がカレーです。残り少ないです。若者なら、これで1杯。
    右側は高野豆腐とワカメの味噌汁です。こちらはまだたくさん残っていました。

冷たいウーロン茶、ボス、ペプシコーラなど。

暖かい飲み物は、紅茶、緑茶、梅昆布茶、ミルク、シロップ、ホットコーヒー

ごはんのお供など。納豆、マヨネーズやドレッシングや醤油。
    下段は、梅干し、ふりかけ、高菜、昆布、沢庵。若者なら、これらで1杯。

お茶漬けの出汁。若者なら、これで1杯。

2回目はパンにしてみました。オーブントースターで温めるとどのパンもおいしかったです。

2026年9月12日(土)曇り、旅行3日目。
     朝7時半に2階のレストランへ朝食をいただきに行きました。定番のカレーとブロッコリーとひじき。昨日と違うのはポテトサラダ、エリンギの炒め物、きんぴらごぼう、さつま揚げ。昨日は味噌汁の中身は高野豆腐だったように思いますが、今日は豆腐に変わっていました。1回目は和食。2回目は洋食にします。

「待て」が、苦手なもので、後ろに人が並ぶと焦って、パンに焦げ目がつく前に取り出してしまいました。もう少し焼いた 昨日の方がおいしかったかな。オレンジも今日のはちょっと水分が足りないようです。明日の出発が早いので、ホテルでの朝食は食べ納めとなります。ごちそうさまでした。しっかり美味しく頂きました。

お出かけして一旦ホテルに戻ってきました。廊下に出しておいたゴミ箱の中のゴミは処分され、新しいフェイスタオルとバスタオルがビニール袋に入って、置かれていました。汗をかいたので、まずシャワー。でもバスマットがありません。昼過ぎないとこのカードがドアの下に挟まれないのです。このカードを持ってフロントまで行き、

バスマットとお掃除キャンセルのご褒美、このお水をもらって部屋に戻ります。ドアノブにドントデスターブ札を下げているのですから、バスマット、バスタオル、フェイスタオル、ゴミ袋、お水をまとめて置いておいてくれると、お客がわざわざまたフロントに行かなくて済むのに。なぜでしょう?連日フロントに行きました。

福岡9月