セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のセブに行ってきました。<br />前回5月に引き続き、セブシティのコンドミニアムに滞在しました。<br />やはり便のいいAYALAセンター至近の部屋です。<br />ここは部屋も広く、ベランダ付きのけっこうゴージャス目の部屋でした。<br /><br />しかし、長期滞在とうたいながらも滞在日数はこのところ前よりも短くなってます。<br />やることがないですからね・・<br />まぁ日本にいても同じですけど^^<br /><br />さて、セブ入り後まずはダイビングします!<br />いつまでできるかわからないですから、頑張って続けたいと思ってます。<br /><br />しかし、十数年前のセブの海中の透明度は30mもあったんですよね・・<br />それが今は20mあればいい方になってしまいました。<br /><br />それにわざわざ沖合の島まで行かなくても、岸壁からすぐ近くのポイントで<br />ダイビングすることがありました。<br />リゾートホテルのすぐ先など、5ヶ所くらいあるんです。<br />イワシの群れが見られるポイントとかあるんですが、今はそっちに行くことはないですね。<br />透明度はひどいんでしょうね・・<br />ライセンス講習やってるだけになりました。<br /><br />今回もそう期待はできないでしょうから、<br />以前に撮った動画をいくつかアップしておきましょうね。<br />

セブで「いつかは長期滞在」を模索する旅その2。もちろんダイビングもしてますよ!

2026/07/14 - 2026/07/24

旅行記グループ セブの街歩き

masamim

masamimさん

2026/07/15

7月のセブに行ってきました。
やはり便のいいAYALAセンター至近の部屋です。

やることがないですからね・・
まぁ日本にいても同じですけど^^

さて、セブ入り後まずはダイビングします!

それが今は20mあればいい方になってしまいました。

ダイビングすることがありました。
リゾートホテルのすぐ先など、5ヶ所くらいあるんです。
透明度はひどいんでしょうね・・
ライセンス講習やってるだけになりました。

今回もそう期待はできないでしょうから、
以前に撮った動画をいくつかアップしておきましょうね。

高速・路線バス タクシー 徒歩
セブパシフィック

今日からセブ入りです。
    成田11:25発のセブパシ便。
    早起きして成田空港にやって来ました。
    自動チェックイン機の前にセブパシの女性がいて手伝ってくれました^^

出発時間を過ぎていますが、動き出したセブパシ機は空港内をグルグル回っています。
    たまにこんなことありますね。

ここは搭乗した第2ターミナルのとなりです。
    グルっと回ってここまで戻って来たんですね^^

だいぶ遅れましたが、やっと離陸しました!

私は預け荷物がないのでGo Basic。
    これは席を指定できないんですが、前から2列目の席にしてくれました。
    おまけに3席独り占めです^^

横になってひと眠りしていたら、もうフィリピンの海上に来ていますね・・

真っ白い大きな雲がきれいです。

さて、セブに到着します。
    こちらがセブシティ側です。

こっちはマクタン島の空港近く。
    手前側は干潟が広がっています。

セブ・マクタン空港に到着しました!
    画像はドメスティックのターミナルです。

イミグレを抜けてきました。
    インターナショナルのターミナル。
    ここでホテルにTELして迎えの車をよこしてもらいます。

迎えに来てくれたホテルの車でホテルに到着です。
    空港からほんの5分ほど。
    赤い10階建てのビルです。

7/15
    到着翌朝。
    ダイブショップの車でコンティキの桟橋にやって来ました。

今日のポイントはヒルトガン島で、2ダイブします。

ボートが沖に向かいますが、いつもとルートが違いますね。
    マクタンニュータウン側から沖に向かうのは記憶にないなぁ・・

沖の小島がヒルトガン島です。
    コンティキの浜からボートで30分ほど。
    自然保護区に指定されていて、透明度が高く魚影が濃いのでたくさんの魚に会えます。
    いつも可愛い熱帯魚に楽しませてもらってますよ。
    そして、海中にはみごとなサンゴ礁が広がっています。

私は上陸したことはないんですが、白砂のビーチがあるそうです。
    島の反対側なのかな?
    ホテルもあるんですよ。

今日のゲストは私の他に一人だけ。
    K林さんは横浜の人で、お宅はなんと私が30年以上住んでいた上大岡近くのお隣さんでした。
    リタイアした今はAYALAから遠くないEゲートという高層マンションの部屋を借りて一人で暮らしてるって、いいなぁ・・
    奥さんもダイビングを始めたので、たまにやって来て一緒に潜るそうです。

2026年7月15日
    1本目 ヒルトガン dive No.282
    エントリー 09:13
    気温31.2℃

透明度はまぁまぁかな・・

険しい岩場が広がっています。
    この辺りから急降下です!

立派なサンゴですね。

黄色の小魚はスズメダイ

ヤマブキハゼかな。
    可愛い顔なのにピンボケでごめんね。

ハナビラクマノミ
    頭から背中を通じて尾ビレまで白い帯が続いています。

ハナビラクマノミ
    この子の目がキュートで好きです。

カブラヤスズメダイ
    灰色の体色に尾ビレの黒い2本の線が特徴。
    小さいですが、流線形のスタイルがカッコいいです。

小さな群れがいました。
    何だろ?
    美味しそうな魚^^

ツバメウオ
    ツバメウオの群れですが、いかにも遠い。

以前の動画をアップしておきます。
    MVI 5394

ハタタテダイ
    ムレハタタテダイ、ツノダシとみんなそっくりで見分けがつかないですが、
    黄色い尾ビレはハタタテダイ → 尾ビレが黒ならツノダシ
    単独でいるならハタタテダイ → 群れでいたらムレハタタテダイ

ハタタテダイ
    それと、口先が尖っています。

ローニンアジがいました。
    大きな群れではなかったです。

海上付近なんであまり近づけません。

以前の動画です。
    MVI 1499 1

大きなソフトコーラルにセジロクマノミが生息しています。

セジロクマノミ
    中央に走る白い線が特徴。
    白帯の幅が太く、また上唇まで達しています。

パープルビューティ
    珊瑚礁のまわりに小さな群れを作っています。
    名前のとおり色鮮やかです。

パープルビューティ

以前の動画です。
    MVI 5519

体形からすると・・
    ブダイの一種かと。

魚の群れが横切って行きました。

何だろ?
    青紫の魚って・・

ナンヨウツバメウオ
    ヒルトガンといえばツバメウオ!
    このポイントでは、必ずと言っていいほど大きな群れに遭遇しますね。
    吻が突き出ているのがナンヨウツバメウオです。

ナンヨウツバメウオ

1本目終了間近に魚の群れがいました。
    ボートに上がるから、ちょっとどいてね^^

OUT 10:03
    DIVE TIME 50分
    最大深度21.0m

ヒルトガンは人気スポットなので、ダイビング以外にもたくさんのボートがやって来ています。
    シュノーケルする若い子がいっぱいで、賑やかで楽しそうです。

このボートのゲストは欧米人ばかり?
    マクタンでは珍しいかな。

2026年7月15日
    2本目 ヒルトガン dive No.283
    エントリー 10:52
    気温31.0℃

エダサンゴが広がっています。

サンゴを眺めていたら、魚の群れがやって来ました。

ニセクロホシフエダイの大きな群れです。
    何百匹とすごい数でびっくり!

以前ナルスアン島沖で遭遇したことがあるんですが、
    その時と同じくらいの大きな群れですね。

ニセクロホシフエダイ
    体側に黒い斑点と、縦に黄色いラインが入ってます。
    しかし、数がどんどん増えていきますね。

ここは浅瀬だったのかな・・
    日差しが体に当たってキラキラ!

スポットテールバタフライフィッシュ
    尾ビレの付け根のはっきりした黒い斑点が特徴。
    色が鮮やかですね。

ニセクロホシフエダイ
    群れから離れた数匹が近くに来たんで撮っておきました。
    体側の黒い斑点と、縦に入った黄色いラインがよく見えました。

フウライチョウチョウウオ
    魚よりも立派なサンゴに目が行きますね^^

浅瀬の魚たちが現れると、そろそろエグジットです。

OUT 11:39
    DIVE TIME 47分
    最大深度18.4m

コンティキの桟橋に戻って来ました。

桟橋入口の向こうのホテルは、Jパークアイランドホテルです。

ショップで昼食をいただいてからホテルに送ってもらいます。

夕食はニューブリッジそばにあるレストラン
    「space skydeck」
    Azon Residencesの屋上にあって、ホテルからは車ならすぐです。

なかなか雰囲気のいいレストランです。
    画像のコーナーデッキか、その並びのハイチェア(Railings side)がシティ側の夜景が眺められるのでおススメです。

ここからの眺めはこんなです。
    あと20分後くらいには夜景がきれいになります。

飲物は注文するともう1杯が無料になります。
    ※これは早めの時間のオーダーのみです。

メニューはいろいろあるんですが、私はいつもこれです。
    スモーク・ベイビーバックリブ

私はスぺアリブが好きなんでよく食べますが、
    このスモークした肉はけっこうポイント高いです。

料理モードで撮ったらピンボケ^^;

Pizza
    ピザは種類がとても多いので、結局マルガリータを頼んでしまいます^^;
    以前ウェイターに聞いたクリームソースのピザが美味しかったんですが、
    名前忘れてしまいました。

料理を食べ始めた頃に雨になって、
    Railings sideのハイチェアから屋根のあるコーナーデッキのシート席に移動しました。

すでに完食してます。

ここからのシティ側の夜景はとてもきれいです。
    手前にニューブリッジがよく見えます。

空港側です。
    セブ空港のインターナショナルターミナルの明りがきれいに見えてます。

シティとは反対方向です。
    画像の真ん中左にヨットハーバーがあります。
    そこにいいレストランがあったんですが、今もあるかな・・

今日はいやに日本人客が多かったです。
    それも若い男のグループ。

マクタンは、いいレストランが本当に少なくなったからなぁ・・
    この店の先、空港入口のマリーナモールや私の泊ってるホテル前のガイサノマクタンではいつもどこで食べようか迷ってたんですが、今は入ろうと思うレストランはないです。
    選択肢が少ないんで、マクタン滞在の楽しみが減りましたね。

明日もダイビング!
    明後日はシティに移動します。

セブの街歩き

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る