セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブシティに滞在してのんびりと過ごしています。<br /><br />この頃あんまりいいもの食べてないんで、<br />どこかいいレストランに行こうと思っています。<br /><br />どこがいいかなぁ・・<br />ふっと浮かんでこないんです。<br /><br />よく通っていたレストランがけっこうクローズしてしまっているんですよね・・<br />いいシーフードの店がないなぁ・・<br />以前は大きなマッドクラブを食べてたんですけどね・・<br />まぁ値段も高くなっているので、あっても食べないでしょうけど^^;<br /><br />アヤラセンターの飲食棟に入ってるローカル料理の名店を思い出しました。<br />洗練された味が気に入っていてよく通ったなぁ・・<br /><br />あとは、やっぱりイタリアンの店と、SMシティにあるビュッフェレストラン。<br /><br />考えてたら、けっこう思い浮かんできました^^<br />ちょっと奮発しちゃいましょう!

セブシティで美味しいもの楽しんじゃいましょう!

2026/02/11 - 2026/02/18

旅行記グループ セブの街歩き

masamim

masamimさん

セブシティに滞在してのんびりと過ごしています。

この頃あんまりいいもの食べてないんで、
どこかいいレストランに行こうと思っています。

どこがいいかなぁ・・
ふっと浮かんでこないんです。

いいシーフードの店がないなぁ・・
以前は大きなマッドクラブを食べてたんですけどね・・

洗練された味が気に入っていてよく通ったなぁ・・

考えてたら、けっこう思い浮かんできました^^
ちょっと奮発しちゃいましょう!

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
セブパシフィック

夕食にAYALAセンターにやって来ました。

ここは「ヤキナベ」
    3階のレストランが並ぶあたりにある、しゃぶしゃぶメイんの食べ放題の店です。
    店名は日本風ですが、和食店ではなく客層は現地の人のみです^^

今日はオープンを待つ人がすごかったですね。

すぐとなりにあったローカル海鮮料理の店はリニューアルなのかな?
    市内にある人気店「STK ta Bay」のブランチなんで、潰れたってことはないと思います。

17:30 ヤキナべがオープンしました。
    お客がなだれ込んでいます^^

今日の夕食はAYALAセンターにあるローカルレストランに決めてやって来ました。
    以前は本当によく通ってた店なんですが、なぜかずいぶんと久しぶりです。

4階のガーデンはレストラン街になっています。
    ディナータイムが近づくと、びっくりするほどゲストが集まって来ます。

しかし、AYALA周囲の高層ビル群はすごいですね。

すぐ裏手に建設中の高層ビルも、外観部分はほぼ出来上がったようです。

外のテーブルでパーティですね。
    後ろ側にあるシーフードレストランはクローズしてるんですが、
    このグループはどこから料理を調達したのかな?

今日私が選んだレストランは、AYALAのレストラン棟「The Terraces」にあります。
    AYALAの中庭の周囲をぐるりと囲んでレストランがいっぱいありますが、
    本館と向かい側の入口そばです。

「The Terraces」の中庭にはステージがあって、休日はここでイベントが開催されています。

ステージに向かってすぐ左側の店が「Laguna Garden Cafe」
    レベルが高めで人気のローカルレストランです。

時間が早めなんで、まだ席がずいぶん空いています。

いや、今日あたりにこんな様子だとお客が少なくなってるようです。
    以前はこの2階のフロアもこの店が出店していましたからね・・

高級店はお客が減ってしまっているんですね・・
    でも、私はゆったりと食事できるのでうれしいです。

この大きな陶器の鍋で出てくるのが「シニガンスープ」
    シニガンはフィリッピン特有の酸っぱ目のスープです。

シニガン・ヒポン
    具によって各種ありますが、これはエビ(ヒポン)がメインのスープです。
    オーダーしたのはシニガン・シーフードなんですが、今日はタンギグ(白身の魚)が切れてしまっていてヒポンになりました。
    でも、どちらもほとんど同じなんです^^

鮮度抜群の大振りのエビが美味しいです。

魚のグリル
    高級魚の「ポンパーノ」で、かなりの大きさでした。
    白身の魚で美味しいです!

やっぱりこの店は美味しいです。
    ローカル料理ですが、他の店より洗練されていて味も雰囲気もいいです。
    そしてあまり高くないですから、大満足でした!

ホテルに戻りますが、「The Terraces」にイベント広場ができてました。
    出口側が封鎖されてしまっていて、ここからは外に出られません。

大勢がグループでフロアに座り込んだりしてました。
    楽しそうです!

ここから一度館内に戻り、正面側から出てきました。

明日はバレンタインデーでしたね。
    今日は金曜でしたから混んでいるはずです。

ゴールデンプリンスホテルでもバレンタインディナーが予定されていて、エレベーターに参加を募る案内が貼ってありました。
    でも、参加者が少なかったのか結局開催されなかったようです。

翌日は、ランチにSMショッピングセンターにやって来ました。
    今日の予定はビュッフェレストランなんです。
    少しでもお腹を空かせようと、ホテルのジムでカロリー消費してきました^^

SM内はかなり大規模なリニューアルがあったので、レストランも変っていました。
    人気のABACAが入ってますね。
    この店は広くて、ABACAチェーンでもけっこう大型の部類ですね。

このところ食べ放題のコリアンレストランの出店ラッシュですが、
    ここは日本の焼肉屋ですね・・
    次回来た時は開店してますね。

日式の焼肉店はコリアン店と違って牛がメインになるんでしょうから、
    値段がどうなんでしょうか?気になりますね。

以前からセブに出店していた日本の焼肉店はお客が少なくなって、
    店を畳んだりレベルダウンがひどくなったりしてるんです。

今日SMにやって来たのは、残り滞在1週間分のデータロードをするためもあります。
    ここは「サイバーゾーン」
    PCショップなどがずらっと並んでいるエリアです。

いつもデータロードしてくれるロードステーションに行ったんですが、
    何故か今日はロードができないそうなんです。
    これは困りました・・

でも、自分でロードできるんですね。
    コンビニにある小型のATMのような機械でできます。

現金送金できるEキャッシュの機械なんですが、機能が多種でその内の中にロードチャージがありました。

なーんて!
    私が自分でやったんじゃなくて、やってもらったんですけど^^

でもやり方が分かってよかったです。
    これまで大きなショッピングセンターにあるロードステーションまで行ってたんですが、今後はコンビニでロードします。

このコンビニにある機械がSMの通路にも設置されていました。
    フィリピン国内の現金送金しかやったことなかったんで、
    データロードできるのは知りませんでした。

ちょうど中国の旧正月なんで、SM館内はきれいに飾りつけられています。
    まぁ見事な飾りですね・・

1階を見下ろすとこんな感じ。

うん!ステーキハウスのウルフギャングって・・
    まさかハワイのあの有名店が出店してるんでしょうか?

日本にもずいぶんと各地に出店してるから、セブに出ていてもおかしくはないですが・・

こっちが正規店の店名表示です。
    どちらも店名の表示は同じですが、セブの店の方には上部の「W」のマークがないですから違いそうですね。
    でも、そのうち来てみようかな^^

ジンベイザメがいました^^
    この手前側のエスカレーターを上がると目指す店があるはずなんですが・・
    見当たらないんで焦りましたね^^;
    違う方のエスカレーターだったようです。

今日のランチを食べに来たレストランです。
    SMの2階にあるビュッフェレストラン「Viking」

ビュッフェ形式ですが、料金は@1,000ペソを超えますからセブでは超高いです。
    でも人気があって、とても広い店なのにすごく混んでます。

あっちでは店のスタッフが並んでバースデーソングを歌っています。
    こちらのいい目のレストランはこんなふうに誕生日を祝ってくれるんで、
    誕生祝にやって来るグループが多いです。

大きな鍋に料理がずらり!

こっちにもずらり!

でも、私はまずは一目散に肉料理ですね。

海鮮物
    好みの魚をその場でグリルしてもらえるので美味しいです。

料理も各種。
    和食も人気ですから巻寿司・天婦羅はたくさん並んでいます。
    刺身もマグロはありました。

ひとまずいただきましょう!
    皿の脇のビールジョッキにお気づきでしょうか。

ソフトドリンクは当然飲み放題ですが、
    この店はなんとビールも飲み放題なんです^^

私は何度もビールサーバーに向かいます。
    私にはこの店の料理はタダみたいなものですね^^

またすぐにお代わり!

この大きな魚は何でしょうか・・
    とても美味しかったです!
    大型魚は人気で、すぐに骨だけになってしまいます。

骨付き肉の煮込み
    肉はもう食べられませんね^^;

中華料理
    飲茶も種類が多いです。

お腹いっぱいになって来ました!
    でも、まだビールはいただきますよ^^

デザートも種類がすごいです。

私のテーブルのそばでもバースデーソング!
    ゲストは嬉しそうにしています。

周りを見ると、最低でも2時間くらいは滞在しているようですね。
    当然私もです^^

お腹いっぱい食べて、ビールも飲んでいい気持ちでホテルに戻り一休みです。

続いて、今日の夕食です。
    ちょうど日本からやって来てる友人を誘ってやって来ました。
    彼とはちょうど1年前にも一緒にこの店に来てました^^

コリアン焼肉の店です。
    ここもコリアン焼肉食べ放題の店ですが、本当に増えましたね・・

店名の「MANIMOGO」は、そのものズバリ食べ放題って意味だそうです。

この店は私の泊ってるホテルのすぐそば。
    道路向かいのビルの角を曲がったすぐのところに私の泊ってるホテルがあります。

選べる肉の種類によって料金が分かれています。
    牛肉(と言っても薄切り肉ですが)が選べるクラスは600ペソ弱です。

料理もいっぱい、キムチもいっぱいあって、
    自由に取ることができます。

キンパもあります。

コリアンチキンが3種ほどあって意外と美味しいです。

けっこう混みますから少し早めにやって来る方がいいですね。

もう席はほぼ埋まってしまいました。

頑張って食べますが、火力が強いんで気を付けないと肉が焦げてしまいます^^;

これは以前にやって来た時の画像です。
    この時は店外のテーブルもお客がいっぱいになってました。

コリアン焼肉店はこのオフィスビルの3階にあります。
    脇を入って行く人がたくさんいるので裏に抜けられるのかと思って行ってみました。

すぐ裏にはステーキレストランがあるんですが、道が封鎖されているため大きく迂回しなければならないんですよね。
    でも、やっぱり裏には抜けられなかったです。

奥側に行く人達は勤め人風の人じゃないんですが、やっぱりこのビルに入って行きました。
    やっぱり会社?
    何があるんだろ?

食後は友人とビリヤードに行きました。
    こちらでは軽く飲めるレストバーにはビリヤード台が置いてあり、お客どおしでゲームを楽しんでいます。

以前は彼と腕前はそう代わらなかったんですが、まぁずいぶん離されてしまいました。

明日はマクタンに戻ります。
    マクタンでダイビングとゴルフしてから帰国です。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る