2025/11/13 - 2025/11/26
- masamimさんTOP
- 1,189,792アクセス
2025/11/20
2025/11/21
セブシティでのんびりと過ごしています。
特に何をするということもないので、気の向くまま^^;
買い物がてら出かけたショッピングセンターで美味しいもの食べて
夜遊びも少し楽しんでます。
今回は滞在中に警戒アラートとが発動してゴルフレンジがある軍の基地内に入れなかったりしたり・・
こんなことは初めてだったので、まぁ何かツキに見放された気がしました。
ところで、街中にたくさんある激安大衆食堂をカレンデリアあるいはトゥロトゥロといいますが、私は肉料理を買ってホテルに持ち帰って食べたりしたことはあったんですが中で食べたことはありませんでした。
もう大分慣れたし、郷に入っては郷に従って激安食堂に挑戦しました。
乗り合いバスにジープニーやトライシクルだって初めて乗る時は挑戦者でしたからね^^;
食堂だって現地に暮らす人たちはそこで食事しているわけですし
入ってみれば 特に何も感じないもんですね。
清潔面での不安はまだが拭えないですが、生ものはやめとくとして火を通したものは大丈夫でしょう。
さて今回はSM内のちょっと高級目のビュッフェレストランと、カルボンマーケットに寄りがてらサントニニョ教会を見学した様子を紹介しますね。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
今朝はラフグにある軍の基地、「キャンプ・ラプラプ」にやって来ました。
この基地内には、一般の人も利用できるゴルフレンジがあるんです。
数日前に来た時は警戒アラートが発動していて入れなかったんですが、
受付にいる兵士が木曜(今日)なら大丈夫だろうと言ってたんです。
今日は入ることができてよかったです! -
打ちっぱなしのゴルフレンジ。
1時間の打ち放題が270ペソ。
ずいぶん値上げされてしまいました。
セブシティにはここしかないんです。
ほかにも作ってくれないかなぁ・・ -
ここは勇敢に戦って亡くなった人たちを悼む碑。
と、私が勝手に思っているモニュメントです。
以前は銃剣を挿しヘルメットを掛けてあったんですが、
今はないですね。 -
こんなスペース内に厳かに囲われています。
ゴルフ練習後です。
ゲートを出た両側にはローカル食堂がたくさん並んでいます。
昼時は付近で働いてる人や昼食をとるタクシーの運転手がやって来ます。
私も初めて入ってみました。 -
食べて帰るつもりはなかったんですが、店頭の大鍋でポチェロ(骨付き肉)を煮込んでいたのが美味しそうだったんです。
なかなか美味しかったです^^
食べ終わって店を出る時、ちょうど一緒にいたタクシーの運転手が声をかけてきました。
この時間帯は渋滞してるだろうからバイタクで帰ろうと思ってたんですが、
まぁ急ぐわけではないからその車でホテルに帰りました。
渋滞もなく助かりました! -
夕食はホテル向いの(なんちゃって)和食屋で軽く食べてカラオケに行きました。
11/20
昼食がてらSMに買い物に行きました。
SMの向いにあったapmモールの改修工事がほぼ終わってます。
以前のこのモール内はにはチープな洋品がたくさん並んでました。
偽ブランド品もあって、地元の人は平気で買ってました。
私もつられてNIKEのバスケットシューズを買ったんですが、
帰国後しばらくは履く勇気が出なかったですね・・
携帯やPCの店も数軒あったし、食堂も数軒入ってました。
そうそう!レートのいい両替所があってフェンテ辺りより良かったんですよ!
出来上がったら来てみましょう! -
新しくなったSMの駐車場側の入口です。
こちら側はずっと工事してました。
やっと出来上がってましたが、ずいぶん長くかかりました。
こちらから入ると広い「フォーエバー21」がありましたね・・
フォーエバー側とか言えばわかるのでそこで落ち合ったりしてました。 -
広いホールに、大きなクリスマスツリーが出てました
とてもきれいです。
入口真正面にあった「フォーエバー21」はもうないですね。
台湾飲茶のディンタイファンが出店してました。
11時前ですが、そこそこにはお客が入ってました。 -
2階に上がると、ここにはすごい人だかり。
行列とまでは言わないですが、店の中にどんどん客が入っていきます。 -
「VIKINGS」
セブで人気のビュッフェレストランです。
今日はここで昼食を食べようとやって来たんです。 -
店内は本当に広いスペースです。
料理の種類もすごいですよ。
やっぱり肉料理が人気ですよね・・
料理を取るまでけっこう待たされました。 -
私は右側の衝立のかげにあるテーブル席に通されました。
料理の種類はこんなです。
肉料理
大きなビーフのブロックを切り分けてくれるローストビーフ。 -
海鮮料理
魚のグリルは人気ですぐになくなってしまいます。 -
各種の料理
いろいろな料理がありますが、ピラフやパスタを食べてしまうとほかの料理が食べられなくなってしまいますからね。
料理は意外と残ってしまっています。 -
寿司と海鮮
この店のすし飯は美味しいかったです。
マリネなどはあまり取りませんでした。 -
ピッツァとデザートに飲み物
ピッツアや小さなケーキは一切れだけ味見^^ -
驚いたのは、なんと生ビールも飲み放題なんです^^
前に来た時は知らずに飲みそこなったんですよね・・ -
ビールがあまり冷えてなかったので、別のグラスに氷を入れて持ってきたのでこんなことになりました^^
昼食タイムは11:00AM~2:00PMだったかな?
女性のグループはゆっくりデザートを楽しんで、この時間目いっぱい滞在していたかも?
それを見ていた私も、2時間以上はいたでしょうね^^;
ここのランチビュッフェは1,028ペソと、セブでは超お高い料金です。 -
2階から眺めたクリスマスツリー。
ここらにはステージを作って、よくライブやってますね。 -
ほかにもビュッフェのレストランがいくつかあります。
ここは380ペソと安いですね。
この店ではなく別のビュッフェ店に入ったことがありましたが、
1000円くらいで食べ放題ですからコスパとしてはいいと思いました。 -
SMにやって来た目的はもう一つ。
1週間のデータロードをするためです。
250円ほどで1週間のネット接続ができてしまいます。
ここは「SYBERZONE」
この広いエリアに携帯やPC関連のショップが集積しています。 -
さて!
ロードステーション何処にあるのかなぁ・・ -
結局自分では見つけられず、どこかの店員さんに聞きました。
なんと、インフォメーションのカウンターでやってもらえるんですって^^; -
1週間分のデータロードしてもらった、インフォメーションのカウンター。
ここカルトゥーラだったかな?
ただの雑貨屋さんっぽいですね^^ -
ナショナルブックストアの辺りは以前のままです。
こっち側は「北館」って言ってたと思います。 -
館内通路側からの、SMのデパートの入口です。
あ!SM内にはデパートが入ってるんです。 -
私はSMのデパート内にある男性洋品の店でよく買い物します。
地元ブランドのBenchやペンショップなど格安なのに質はけっこういいと思います。 -
館内の長い周遊通路。
私はたまに来るだけなので、いつも迷子状態です。 -
地下フロアにはスーパーと広いフードコートがあります。
北館の入口付近には、レストランがたくさんあります。
私のお気に入りのローカルレストラン「KUYA J」。 -
入口脇のスタバ
スタバの入口はずいぶん変わってました。 -
丸亀製麺が入ったんですね。
北側の出口付近
ラディソンブルホテルの向かい側の通路に、ずらっとレストランが並んでいます。
ここのレストランは館内側に入口があって、外側からも入れるようになってるだけなんですが^^
ここには和食の「呑ん気」もあって、以前はランチを食べにやって来ていました。 -
ジープニーのターミナルです。
たくさんのジープニーがいるんですが、ここからは私の行きたいルートがないんです。 -
21日
遅めの朝食をホテルすぐ向かいの食堂で食べてみました。 -
ここも初めて入ったんです。
魚のグリル
格安なモーニングセットが用意されてるのは10:30AMまでだったか?
この日はもう過ぎてしまっていてこっちを頼みましたが、美味しかったです!
さて今日はどうしようかと思いましたが、
バスでカルボンマーケットに行くことにしました。 -
マボロにあるサイクスビルの前にやって来ました。
ケンタ前の反対レーンに、こちらにやって来る小型バスが見えますね。 -
すぐ先に停車中の白いバスのナンバーは「C3A」 。
このバスは、私の泊まってるホテルの前を通りカルボンマーケットに行きます。
その後ろにもバスが停まっていますね。
ここがバスの出発地点なんです。
こうしてせいぜい15分間隔くらいでは出発してるでしょうから、
ホテル前で待っていればやって来るんですけどね・・
待ってるといつまでたっても来ないんで、こうしてこっちまで歩いてくるんです。 -
小型のバスですがエアコン付きで、ジープニーと比べると格段に快適です。
でも料金は15ペソでジープニーと同じです。
このバスは日本の日野自動車製なんです。
車体後ろ側に大きな「HINO」のマークがありますよ^^
バスはアヤラの少し手前を左折してしまいますね。 -
そしてSMの少し手前を右折して、MJクエンコAVを通って行きます。
高級(かな?)コンドミニアムのパーシモンの前を通過しています。 -
バスは喧騒のコロン地区にやって来ました。
これは何だろ?
一瞬これがマゼランの十字架なのかと思ってしまいました^^; -
左側はマゼランの碑と同じ、侵攻してくるスペイン兵士に槍で戦う勇者ラプラプですね。
真ん中の紳士がキリスト教を布教したマゼランでしょう。 -
このジープニーのルートNo.は、やって来た小型バスと一緒。
つまり、バスとジープニーは同じルートを走ってるんです。 -
なんでこのビルを撮ったのか?
ここでバスを降ろされて、運転手がカルボンマーケットに行くならあっちに行けって^^;
前に来た時はバスはカルボンマーケットの中に入って行ったんですが、
バスルートが変わってしまったんですね。
バスの行先は「カルボン」となっています。
確かにカルボンマーケットに行くとなってはいないんでしかたないですけど・・
でもカルボンってどこなのかなぁ・・
まぁ、ほかの系統のバスもけっこうルートが変わってしまうんですよね・・ -
実は、私はここがどこだか分からないんです。
運転手の言う「あっち」に進みますが、マボロに帰るバスに乗るためにまたここに戻ってくる必要があるんです^^;
もし迷子になったらこの画像を見ながら戻って来ます^^ -
この大きなビルは目印になりますね。
ここをまっすぐ行くのがいいかなって気がします・・
おお!いきなりのものすごい人だかり。
ここはサントニーニョ教会に間違いないです。
教会に祭られているサントニーニョは幼いころののイエス像です。
この教会は何度も戦禍や火災に見舞われましたが、サント・ニーニョ像だけは無傷のまま残っていたそうです。
信者たちはこの出来事を“神の守り”と信じ、熱く信仰するようになりました。 -
私も入ろうかと並びました。
あれ!なぜか入場を断られてしまいました。
脇に服装の表示がありますが、ショートパンツでは中に入れないんですね^^; -
中を覗いてみると、大勢の人たちが参拝しています。
今日は平日だけどなぁ・・
※シヌログの頃のミサの様子を検索してみました。
その人出は今日の100倍ぐらいでした。
「サント・ニーニョ像」が安置されている礼拝堂です。
何度もの火災を潜り抜けた奇跡のエピソードは、人々たちにとって本当に特別な存在なんでしょうね・・ -
教会の外周を歩いてきました。
正面の小さい八角堂みたいのは・・
まさかあれですか? -
マゼランクロス
マゼランがフィリピンにキリスト教をもたらした証としてセブに建てた木製の十字架です。
サントニーニョ教会のとなりというか敷地内?ですが、まぁ小さな礼拝堂でした。
私は、高~い天井の壁画を見上げるものと思っていたんですよね^^; -
反対側に回って来ました。
こちら側の方がサントニーニョ教会の正面のようです。 -
正面に大きなブリッジが見えますから、カルボンマーケットは向こうですね。
見覚えのある建物が現れました。
ここは大きな像が乗ってる割に小さなホール(というか休憩所)がある広場で、
脇に美味しいマンゴシェイクが飲める屋台があったんですが・・
マンゴシェイクの屋台はなくなっていて残念でした。 -
このリボンが掛かってるような建物も健在でした^^
ここにはイベントスペースを作るものだと思っていましたが、
飲食施設になっていました。
前回来た時は、少し離れた場所に「バラックス(Barracks)」というフードコート中心の施設があったんですが、そこで営業していた屋台がこちらに移転してより広々とした新天地で再スタートを切りました。
卸売市場は「バラックス(Barracks)」のあった場所に移転する計画となっていたはずなんですが・・
どうなってるかぁ? -
新しくできた「Puso Village」の中に入ってみました。
今年5月に開業したそうですから、まだ半年前ですね。 -
フードコートにはたくさんテーブルが並んでます。
そしてたくさんのお客がいました。
ここにはレチョン(豚の丸焼き)の店が並んでいます。
すごい迫力ですね・・
実は私の大好物^^
ちょっと食べたいなぁ・・ -
ほかにもたくさんの店が出ていますが、まだ全部のスペースが埋まってないようですね。
うわっ、すごい!
豪華な海鮮物が山盛りですね^^
カニがずいぶんとでかいなぁ・・
夕食時間に合わせて準備してるんでしょうね?
次回はこれ食べてみましょう。 -
別の側にもテーブルがたくさん。
大鍋が並んでる店もありました。
今度は食事時間に合わせて来てみます。 -
このすぐ先は市場の青果の店が集まってるエリアです。
前回来た時と様子は変わっていませんね・・
カルボンマーケットは、114年の歴史を持つセブで最大の市場です。
地元の人々にとっては生活必需品を買いにやって来る場所で、この辺りの生鮮野菜・果物売場のほかにも、魚、肉などの食品、衣類や手工芸品まで多様な商品が別のブロックに分かれて販売されています。
そして買い出し市場というだけでなく、「Puso Village」のように多くの市民が食事しにやって来る場所でもあるんです。
さらに観光地としても人気の場所ですよね・・ -
市場の再開発プロジェクトは、雑然とした現状を整理して新しいショッピングモールへと生まれ変わるということなんですが。
どうも小売団体その他からの反発があって、再開発は進んでないんですね。
私はこの辺りはすでに移転してるかと思ってたので意外でした。
この次はいつ来るか分かりませんが、きれいな市場になっていてほしいかなぁ・・ -
新しくビルが建って一部の売り場は移転していますから、やっぱり以前よりは品数がずいぶん減っているようでした。
買い物客もずいぶん少なかったです。
この店などは、売場というより野菜置き場ですね^^
帰りはバスを降りた辺りに戻りましたが、なかなかバスが来ません。
けっきょく、どんどんやって来る同じルートのジープニーで戻りましたが、
市内の渋滞にはまってえらく時間がかかりました。
夜はマンゴAVに飲みに行きましたが、長居はせず早めにホテルに戻り休みました。
翌日に続きます。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~