セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期滞在できるコンドミニアムを予約して、実際に暮らすように生活してみました。<br />海外では初めてのコンド滞在は楽しかったです。<br /><br />ホテルに泊まるより少し安く上がるし、毎晩レストランに行くより小遣いも減らないですから。<br /><br />今回のコンドミニアム以外にも泊まってみたいとこがたくさんあるんで、<br />順にいくつか泊まってみようと思います。<br /><br />長期滞在はその後ですね^^;<br /><br />さて、今回の旅行も最終盤です。<br />帰国前に再度マクタンの定宿に戻り、ダイビングしたら帰国です。<br /><br />いつもは深夜便に搭乗する最終日にはゴルフもラウンドしてるんですが、<br />外国人の入場が難しく・・もう煩わしくなってしまったのでゴルフは止めました。<br /><br />残念ですが、セブでのゴルフラウンドはこれからは予定から外すことになりそうです。<br /><br /><br />

長期滞在シュミレーションの後は、マクタンに戻り再度ダイビングしてから帰国です。

2026/05/16 - 2026/05/26

旅行記グループ セブの街歩き

masamim

masamimさん

2026/05/22

2026/05/23

2026/05/24

海外では初めてのコンド滞在は楽しかったです。

順にいくつか泊まってみようと思います。

長期滞在はその後ですね^^;

さて、今回の旅行も最終盤です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

今日はラフグにあるキャンプ・ラプラプのゴルフレンジにやって来ました。

キャンプの入口です。
    このゲートの右脇を入ると、身分証を確認する担当者がいます。
    いつからか入場は厳しくなってきていて、今はパスポートを持参しなければならなくなりました。

そして、前回からはこんなパスをもらって入場するようになりました。

ところが今日は入れてもらえなかったんです。
    どうも申請が必要になったようです。
    申請先の電話番号をくれましたが、短期滞在の私は手続きするのは難しいでしょうね・・

宿に戻るんですが、サリナスドライブを入ってすぐのところに日本のショップが並んでるところがあるんで行ってみます。
    歩いていると、手前にこんな店ができてました。

ゴルフ用品のショップだろうと思ったら、屋内練習場でした。

Bogeys Birdies Golf Studio
    涼しい室内で練習できるのは楽でいいですね^^
    中に入りました。

スクリーンゴルフ
    数年前までは、訪セブ時には毎回通っていましたね・・

コロナ騒ぎの折に潰れてしまってホント残念でした。
    こんな店を見つけられてうれしいです!

スクリーンゴルフは、有名なゴルフコースから回りたいコースを選んでラウンドすることができます。

練習シーンはこの画面。
    今日は練習に来てたのでクラブは5本しかありません。
    パターも持って来てませんからこの練習画面のみです。

店の女の子が設定してくれます。

ボールを打つと細かく数値が表示されますが、
    私には飛距離以外は何のことやら分かりません^^;

1時間打ってたら、「そろそろ終了です」って。
    料金は600ペソ。
    キャンプ・ラプラプに入場できなくなれば、ここに来るしかないんですが・・

このスクリーンゴルフの料金は以前通っていた店と同じ600ペソなんですが、
    内容は全然違います。

まずこの店は1時間で終了です。
    コースを選択してラウンドと言っても、さすがに1時間では1ラウンド回れません。
    以前の店は、コースを回る前に練習10分くらい。
    その後コース18ホール回り終わるまでは利用可能なんで、1時間40分くらいは打ってました。
    同じにラウンドすると、この店だとおそらく倍額の1200ペソを支払うことになるでしょうね・・

帰りはMOVE IT(バイタク)で帰ります。

夕食の時間になりました。
    一人なんで、夕食は食べ放題の焼肉屋にしました。
    近くにいくつかあるんですが、よく食べに来る、「MANIMOGO」に来ました。
    店はこのビルの上階です。

今日は土曜日でしたね。
    来るのが遅かったので店は満席状態でした。

AYALA入口交差点付近は車がいっぱい!
    夕食時の道路渋滞はすごいです。

すでに満席だし、一人なんで断られてしまいました。

アヤラの1階にできた「THE SAMGYUP」という店に来ました。
    ここも食べ放題の焼肉屋。
    実はこっちに来ようか迷ってたんです。

アヤラ1階には、この店の他にも食べ放題の焼肉屋ができてます。

マンダリンホテル側から来ると、アヤラの脇の小さな入口からすぐの場所にあります。
    しかしこんな広いスペースがあったかと驚きましたね。
    この店も満席状態でしたが、こっちは入れました。

料理はいっぱいありますね。

でも、これと言って皿に取る料理はないなぁ・・

スープは結局取らなかったです。

もちろんご飯ものもあります。

肉を注文すると、店の女の子が焼いてくれました。

牛・豚肉とも薄切り肉でした。
    サムギョプサルの薄切りはないよなぁ・・

鉄板に乗ってるのはチジミです。

焼けると皿に取ってくれます。

当然お腹いっぱいになるまではお代りを続けます^^
    これは豚肉かな?

エノキを巻いた牛肉もありました。

けっこう食べましたね^^
    ごちそうさまでした。

もう閉店近くの時間です。
    キャッシャーが順番待ちの列になってしまいました。
    私は肉を焼いてくれてた女の子に頼んで、席でカード支払いしてもらいました。

この店は、店頭に80歳以上は80%offとかふざけた表示があった店ですね。
    80歳以上なんてフィリピンでは0.1%くらいもいないでしょう。
    セブでは50人くらいなんじゃ^^

店の前は小さなホールで、がらんとしてます。
    向いの看板を見ると寿司屋が入るようです。

セブでは寿司といっても居酒屋メニューが主になります。
    画像を見てもおそらくそのようですね。

このところ和食は高くなってしまいましたから、
    あまり期待はできないでしょう。

こっちにも新しく入店する店です。
    アヤラ内の店もずいぶん交代が激しいんですね。
    それになかなかオープンしないです。

もうアヤラの閉店時間になったようです。

アヤラの閉店時間は21時なのか、
    客待ちのバイタクがずらって並んでいました。

以前はタクシー乗り場に長い列ができてたものですが、
    ずいぶん様変わりしましたね・・

今日はマクタンに戻ります。
    帰国準備ですね。
    私は大型のトランクとゴルフバッグをマクタンのホテルに置かせてもらってるんで、
    帰国前には必ずマクタンに戻り、持ってきた小型のバッグと荷物の入れ替えます。

ショッピングセンターのSMの真ん前にあるコンドが見えますね。
    ここも一度使ってみようと思ってるんです。

見た感じは良さそうですね。
    ここも便はいいんですが、AYALAの周辺と比べるとちょっと落ちますからね。

Grabカーもけっこう脇道・裏道を通りますね。
    細い道に入ると、シティでもまだこんなバラックの家があります。

シティ~マクタンをつなぐオールドブリッジ手前にやって来ました。

橋に差し掛かりました

シティ側の眺め。
    今日は天気が崩れそうですね。

橋を下ってマクタンの市街地に入ります。

右側の赤いビルが私の定宿です。
    やって来たのはまだ12時前ですから、チェックイン前にゴルフレンジに行ってきます。

ゴルフレンジ手前にあるカレンデリア(食堂)に寄って昼食です。
    この店には初めて入りました。
    ゴルフ場の手前にいくつか並んで食堂があるんですが、ここが一番お客が多いようなんです。

おかず2品にスープ・ライス。
    200ペソほどでした。
    そんなに安いわけではないですね。

キャッシャーですが、??・・

なんとこの店はクレジットカードが使えるんですね。
    びっくりです!

このすぐ先にマクタンエアベースがあります。
    ここは軍の基地ですが、中にパブリックのゴルフ場がありゴルフレンジもあります。

タクシーはゲートの中に入れません。
    ゴルフする人で車で中に入れるのは、居住者でゴルフクラブの会員なんでしょうが・・
    よく知りません。

入場する外国人は、パスポートとIDが必要です。
    左側の受付にいる人がパスポートとIDの写真を撮り、
    パスポートは返してくれてIDは帰るまで保管します。

前回から歩いて中に入ることはできなくなってしまいました。
    ゴルフクラブのカートに乗って入るんですが、
    ここでゴルフ場のカートが迎えに来るのを待ちます。

それがなかなかやって来ないんですよね・・

正面がゴルフ場です。
    マクタンアイランド・ゴルフクラブ

ゲートから歩いても5分もかからない距離なんですけどね。

ゴルフレンジです。
    距離は250ヤード以上ありますから広いですね。

打ち終ったらまたゴルフカートでベースの玄関まで戻りますが、
    カートが見当たりません。
    運転するおじさんが一人いるだけなんで、30分くらいも待たされます。

やっとホテルに戻りチェックイン!
    部屋に入り一休みです。

夕方になりました。
    左手にオールドブリッジと後方はセブシティです。

右手はニューブリッジ側

海峡を挟んで、正面の山側。

さて、夕食を調達に出ます!

夕食はアンドックスのチキンにしました。

ハーフチキン

近くの屋台で買ってきたおつまみフルーツ。
    グリーンマンゴー、パパイア、シンカマスの黄金トリオ^^
    これ全部で90ペソです。
    グリーンマンゴーにはバゴーン(オキアミ)を付けて食べます。

ニューブリッジがライトアップされてます。

ニューブリッジのライトアップ!
    ライトの色が変わってきれいです。

翌朝です。
    今日はいい天気ですね。

オールドブリッジから向こうはセブシティです。

視線を右に、反対側のニューブリッジ。

ホテルレストランの朝食です。
    今回後半の宿泊は食事付きで予約しました。

ホテル2階にありますが、朝食時はお客が少ないです。

Grabで料理をデリバリーを、このところよく見かけるようになりましたね。
    リゾートでも見かけたほどですから頼む人が増えたんですね・・
    海辺のホテルにはコリアンの宿泊客が多いから、コリアンが多いんでしょうか・・

この近くは道路向かいのガイサノマクタンにチキンチェーンの店はあるし、ジョリビーもチョーキンも入ってます。
    そのすぐ先にマクドナルドも有るんですけどね。
    それにセブンイレブンもあるなぁ・・

空港のすぐ近くにあるカジノホテルに見学に行きました。

入口は厳重なゲートがあります。

すぐ近くのセブ空港のドメスティック側です。
    こちらには久しぶりに来ました。

きれいになってたんですね。
    もうまったく記憶がありません^^

一日置いて、旅行最終日にマクタンエアベースにやって来ました。
    1ラウンドするつもりでフルセット持って来たんです。

コースに出る前にゴルフレンジで少し練習!
    ドライバーを打ったんですが、ボールがどこに飛んだか全く見えないんです。

信じられないほどのビッグドライブか?
    はたまた引っ掛けかドスライスしてるのか・・

恐ろしくてコースに出られません。
    結局練習しただけで帰って来ました^^;

セブの街歩き

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る