セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前に再度ダイビングです。<br />今日は他のゲストがいたので、ポイントはオランゴ島沖のタリマに行きました。<br />透明度はヒルトガン島の方がずっといいんですが、この日のスケジュールは決まっていたので仕方ないです。<br /><br />まぁ私は普段の運動不足を少しでも解消できればいいかな。<br /><br />しかし、ここしばらくオランゴ沖のコンディションは良くならないですね。<br />今日はどうかな・・<br /><br />いつものコンティキの桟橋に行ったんですが、なんとゲストを乗せたダイブショップの車がたくさん来ていて桟橋に入るのが大変でした。<br />こんなことは記憶にないです。<br /><br />ゲストは歩いて行けばいいだけですが、各ショップの車には機材やタンクが載ってますからね・・<br /><br />今日はホテル戻りが遅くなるなぁ^^;

セブでダイビング!たくさんの魚たちに会えました。

2026/05/16 - 2026/05/26

旅行記グループ セブの街歩き

masamim

masamimさん

2026/05/24

2026/05/25

2026/05/26

帰国前に再度ダイビングです。

まぁ私は普段の運動不足を少しでも解消できればいいかな。

今日はどうかな・・

こんなことは記憶にないです。

今日はホテル戻りが遅くなるなぁ^^;

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

今日はダイビングです。
    天気がいいので気持ちいいです。
    やっぱり海はこうでないと^^

今日はすごく混んでいて、車が桟橋に入るのに大渋滞していました。
    ここに来るゲストはコリアンが一番多くて、次が日本人でしょう。
    ほぼベストシーズン中ですが、5/24なんでGWは過ぎてますけど日曜でしたね。
    それと、韓国も連休がらみ?

ボートもたくさん出ていました。

ボートで20分弱ほどでポイントのオランゴ島沖のタリマにやって来ました。
    オランゴ沖では人気のポイントでボートがいっぱいです。

2026年5月24日
    1本目 タリマ dive No.280
    エントリー 09:12
    水温29.2℃

これはウミシダ?
    ここに何かいるようでした。
    以前見たことがあるコマチコシオリエビでしょう。

このサンゴいいですね。
    そのままお土産屋にある腕輪ですもんね^^

イソギンチャクの中にカクレクマノミがいます。

可愛いですね!

ストロボ炊いてみました。

フグかと思ったけどソウシハギですね。

大型のカワハギです。
    水色の模様と黒色の斑点が特徴で、尾ビレが細く長いはずなんですが・・

やっぱりフグだったかな?
    体色黒地に全身白の斑点ならミゾレフグ。

大きなクマノミ。
    こんなに育つと可愛くないか^^

魚の群れがいました。

ずいぶん体長が長いです。
    細長いのはカマスか?
    口先が尖ってる(ように見える)のと、尾ビレが大きめなのでヨリかな・・

う~ん!ホソカマスに決定します。
    体側に黒か記黄色の二本のラインがあるのが特徴。

今日は見事なソフトコーラルをたくさん見たなぁ・・
    これなんかも、とてもきれいでした。

これも変った姿ですね・・
    白色がきれいでした。

この巨大なミズタマサンゴにも驚きました。

アカホシカニダマシ
    カニではなくてヤドカリです(足の本数が少ない^^)。
    イソギンチャクの中にいることが多く、
    個体によっては画像のように、赤色でなく茶色だったり。

ナデシコカクレエビ
    体長3cmほどの小さなエビですから、画像を拡大しすぎましたね^^

ガラス細工のように透明できれいです。
    頭・腹・尻尾の部分に白色と赤紫色が隣接する斑紋。
    挟み足の各関節部が濃紫色です。

ナデシコカクレエビ
    3~4匹一緒にいます。

ニシキヤッコ
    カラフルな魚で、黄色い体に白と青の縞がきれいです。

パープルビューティ
    ハナゴイと似てますが、体つきの違いで区別できます。
    吻がとがっているし尾びれが大きい。それとアゴの辺りが黄色です。

でも画像が小さすぎですね^^;
    あ!一緒にいるメスの背面に黄色の線が入ってます。

メラネシアンアンティアス
    眼の下に赤色の線があります。

黄色い魚はハナダイです。

パープルビューティ
    ※これは以前に撮った画像です。

スポットテールバタフライフィッシュ
    きれいなチョウチョウウオです。
    吻から背・尾ビレに掛けての黄色が鮮やか。
    尾ビレに黒色斑が入っています。

スポットテールバタフライフィッシュ
    小さな腹ビレが白いんですね。

岩かと思ったんですが魚がいました。
    コチの仲間でしょう。
    クロシマゴチ?

ウミシダ
    ここにコマチコシオリエビがいるんだと思ったんですが・・
    いなかったなぁ!

トカラベラ
    なかなかきれいな魚です。
    背中の黄色の斑点と尾ビレも黄色ですね。

よくいそうな魚ですが、名前は分かりません。
    いつもここで餌をつついてる魚と違うんだなぁ・・
    目の後ろに横縞があるのでハナアイゴ?

OUT 10:02
    DIVE TIME 50分
    最大深度26.4m

上がって来た我々ダイバーは休憩ですが、スタッフは忙しいです。

のんびりとしたタリマ沖の風景

2026年5月24日

赤と白の縞模様が特徴

オトヒメエビ
    赤と白の縞模様が特徴

ヘコアユ
    数匹の群れを作り、頭を下に横に移動していきます。
    近くではっきり見たことないなぁ・・

フタスジタマガシラかな?
    吻先から背ビレ中央部までの体上部が斜めに暗赤色で、下部は白色。
    頭部に黄色の線が2本入っています。

ナガブダイのオス
    鼻のあたり部分が突き出ているのが特徴です。
    (この子は突き出てないか・・)別種かも。
    尾ビレが大きくて長いですね

オウムブダイ
    体全体がブルーで赤やピンク色が混じったりしますが、
    個体差がけっこうあります。
    この子は体半分は色が薄いですね。

これは岩?
    よくこんな形になるもんですね・・

こっちの方がもっと大きかったです。

きれいなソフトコーラルとハナダイ

ケサカケベラ
    袈裟が掛かってる^^

きれいなエダサンゴですね。

サンゴの中にかわいい魚がいっぱいです。

小魚は、カブラヤテンジクダイ
    体は透明。吻端から体中央を、尾まで伸る青い縦帯。

チリメンウミウシ
    白色地に細かな赤色の網目模様が密に広がり、外縁部は細い白色の線で縁取られる。
    サラサウミウシとよく似ているが、サラサウミウシは白色の外縁部が広め。

チリメンウミウシ
    触角もちゃんとあります^^

ヒレナガハギ
    背ビレを大きく広げることができることから、
    名前が付いたようです。

ヒレナガハギ
    こっちは背ビレをたたんでいます。同じ魚とは思えませんね。

クロモンガラ
    広げた白いヒレがとてもきれいです。

この子もよく見かけるんですが、名前が分かりません。

オオスジヒメジ
    吻から体側中央を通って尾ビレ手前まで達する、黒と黄色の縦帯。
    尾柄に円形の黒斑紋が入る。

仲良く同じポーズのオトメベラ。

フウライチョウチョウウオ
    フタスジタマガシラもいましたね。

カワリブダイか?
    メスは黄色の体色に上部にいくつかの縞がある。

ナメラヤッコ
    ケサカケベラ
    あと一匹はオジサンかな?

エダサンゴにハナダイがいっぱい。

オトメベラ
    体色は緑っぽいものと、青みがかっているものがいます。
    顔にピンク・緑・青の模様があるんですが・・
    見えません。

オトメベラ
    この子は体色がグリーンです。

こういう魚は悩むなぁ・・
    しいていえば、上部背中から尾ビレに掛けて薄い黄色。
    尾ビレも黄色。
    それ以外は大きな特徴はないです。
    アイゴですかね?

ヘラヤガラ
    細長い体形で、吻(口先)がとても長いです。
    すごく体調が長かったですね。
    長くてもせいぜい1mくらいなんですが、この子は1.5mはあったなぁ。

オオスジシメジ
    目を通る黒い線と黄色のラインが長く伸びてるのと、
    尻ビレ付け根の黒い斑点が特徴です。
    いつも砂地を掘り返してエサ探ししてますね^^

ツノダシ
    尾ビレが黒いのがツノダシ

ツノダシ
    ずいぶん吻が尖って長いです。

青い小魚はハナゴイ
    細長く赤紫色、オスは吻端がとがり背鰭が濃赤色。雄の尾ビレは黄色が入るものがいます。

鮮やかな黄色い魚はコガネリュウキン。

ハナゴイ
    浅瀬でけっこう大きな群れを作って乱舞しています。

ハナゴイ
    可愛い顔ですね。

ミゾレウミウシ

ミゾレウミウシ
    背面は淡青色で3黒色縦線(時に乱れる)。周縁は白色。触角と二次鰓は淡色で小さな白点がびっしり

サビウツボ

小魚がビッシリ

ハナビラクマノミ
    頭から背中を通じて尾びれまで続く白い帯が特徴

ハナビラクマノミ
    この子の目がキュートで好きです。

ソウシハギ
    水色の模様と、黒色の斑点が特徴です
    尾ビレが細く長いですね。

ソウシハギ
    水色の模様と、黒色の斑点が特徴です
    尾ビレが細く長いですね。

ツバメウオの群れがいました。

アヤコショウダイ

アヤコショウダイ

ツノハタタテダイ
    目の上あたりがツノのように盛り上がってます。

アラレキンチャクフグ
    茶色の体色 背中の黒斑の中に白点があり、体中に青い斑点模様が入る。
    また尾ビレの後端が青く縁取られる。
    口先は見えませんが、口の下がはっきりとしたオレンジ色です。

ホシゴンベ
    頭部の黒い斑点が特徴です。
    これがゴマシオひげに見えて笑っちゃうんです。
    この子はまだ幼魚で、背中の赤(茶)色と腹の白色でツートンカラーです。
    珊瑚などの上でじっとしています。
    胸ビレを腕のように使って体を支えていますね。

アケボノチョウチョウウオ
    体長18cm。体は高くて丸く、小さく明瞭な斜走する黒点列。

遠く群れがいました。

魚の群れ

ニセホシクロフエダイの群れかな。

ツバメウオ

ツバメウオ

ウミトサカ
    きれいなソフトコーラルです。

ウミトサカに生息している小さなエビ。
    擬態してるので見つけるのは難しいんですね・・
    ※この画像は以前に撮影したものです。

オスジクロハギ

ハナミノカサゴ
    開いた背ビレが繋がっていてグライダーみたいでした。
    繋がって広げているのは初めて見ました。

どのミノカサゴも、このヒレが体の左右に対をなしています。
    私はヒレが、トゲ状に伸びてるだけと思ってました。

ウミキノコ
    キノコ状の頂部から多数のポリプを伸ばすソフトコーラルです。
    ものすごく大きくて驚きました。

ミスジリュウキュウスズメダイ

OUT 11:47
    Dive time 52分
    最大深度17.0m

コンティキの浜に戻ります。

マリバゴ・ブルーウォーターホテル
    先週泊まっていました。

この後はショップで弁当を食べてホテルに送ってもらいました。

セブの街歩き

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る