セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の海が絶好のコンディションとなるセブにやって来ました。<br /><br />のんびりと滞在しますが、スキューバダイビングにゴルフはいつもどおり楽しみたいと思っています。<br />今回はだいぶ久しぶりになりますが、マクタン島のブルーウォーター・マリバゴリゾートに泊まります。<br />ここはマリバゴの人気のリゾートホテルで、低層のコテージタイプの部屋が売りのホテルでした。<br /><br />前回セブにやって来た時に海側から見上げたら、知らないうちに高層のホテルが立ち上がっていたのに気づきました。<br />どんな感じか泊まってみたいということで予約してみました。<br /><br />今回もせいぜい10日ほどのセブ滞在ですが、以前からの夢だった海外移住のシュミレーションしてみました。<br /><br />セブシティの中心部アヤラセンターの周辺に高層のコンドミニアムが林立しています。<br />けっこう高いのかと思ってましたが、調べたら賃貸でけっこう安く借りることができるんです。<br /><br />まぁホテルに比べ料金が格安ってわけでもないんですが、<br />試しに1ルームのstudioタイプの部屋に泊まってみることにしました。<br /><br />とりあえずは数日の宿泊ですが、良ければ日数を少しづつ伸ばして行こうかと思います。<br /><br />でも、まずはリゾートとダイビングを楽しみますよ!<br />

長期滞在を視野に、便のいいコンドミニアムに体験滞在してみました!

2026/05/16 - 2026/05/26

旅行記グループ セブの街歩き

masamim

masamimさん

2026/05/16

2026/05/17

2026/05/19

5月の海が絶好のコンディションとなるセブにやって来ました。

どんな感じか泊まってみたいということで予約してみました。

まぁホテルに比べ料金が格安ってわけでもないんですが、

でも、まずはリゾートとダイビングを楽しみますよ!

高速・路線バス タクシー 徒歩

5月のセブは真夏なんです。
    そして海況は絶好のコンデションになります。
    この時期は何としてもダイビングに行かないわけにはいきませんね。

最寄りの地下鉄駅から横浜に出て、京急、京成と乗り継いで成田空港まで行きます。
    フライトは成田発11:30ほどのセブパシ便なので、事前の宿泊せずにすみます。

家を5:30過ぎに出て、横浜駅発7:28。
    蒲田で乗り換える列車は、急行の成田空港行きってなんと直行のようです。
    それが品川に着くとアクセス特急に変身して、成田空港に一直線。
    途中駅での乗り換えなどはありません。
    こんな電車初めてです^^

これなら緊張して眠気をこらえている必要ありませんね^^;
    この列車はぜひ継続してほしいですね。

成田空港第2ビル到着は9:30。
    第2ターミナルの出発フロアにやって来ました。

セルフチェックインの機械ですが、設置場所が搭乗する航空会社のカウンター近くに移動していました。

それに自動チェックイン機がリニューアルしてました。
    なんとも小型の機械に様変りしていて驚きましたね。

以前はEカウンターの辺りに並んでいたのが、搭乗するセブパシのそばに移動しています。
    せっかく慣れたのに、みなさんまたあたふたと苦労してましたね。
    まぁ私もですが^^

チェックインカウンターで荷物預けの際に、空席があれば3席並びの席に移動させてほしいとお願いです。

ずいぶん前方の5F(19Cから)の席に変更させてくれました。
    今日はずいぶん席が空いてるようですね。

チェックイン後はカードのラウンジにやって来ました。

あまり時間がないので、ラウンジでビール飲んだらすぐに搭乗手続きに向かいます。

手荷物検査後は免税のたばこを買い、搭乗口に向かいます。

このエスカレーターを降りると、外遊の気分が沸いてウキウキします。

セブパシの搭乗口は遠くのサテライトなんでまぁ大変。

でも動く歩道があるんでありがたいです。

途中にこんなサービスもありました。
    マッサージはたぶん有料でしょうね・・

ここに喫煙所もあったんですね。

最終の順番で搭乗すると、私の席はなんと通路から2人の男が掛けてる奥の席でした。
    チェックインの時の席の移動の話はどうなったの?

アテンダントの兄ちゃんに空席に変更してもらった旨を告げると、
    左右のバランスをとる必要があるから移動は後でと・・

まぁ、後ろも斜め前も3席空いてるから大丈夫でしょ!

離陸しシートベルトサインが消えるのを待って、後ろのシートに移動させてもらいました。
    横になって眠ると、あっという間に2時間が経ってました。

財布の中身を現地の通貨に代え、携帯SIMの差し替えします。
    日記の準備しておくと後が楽なんで、面倒ですがメモしておきましょう。

さて現地では何して過ごそうか・・
    浮かんできませんね^^;

到着時間が近づくと眼下に陸地が見えてきました。
    向こうにボホール島そして眼下の山並みはネグロス島ですね・・
    15分くらい、ぼんやり眺めてました。

そして、もう眼下にはセブの光景が見えてます。

あの長い桟橋はボートに乗り移るコンティキなのかな?
    歩いてもわずかなのに、あんなに長いんだ・・

あのビル群はマクタンニュータウンかな。

ほぼ到着予定の15:50には無事にセブに到着しました。

入国手続きは順調で、小型のスーツケースを引いて空港ビルの外に出てきました。
    この手前あたりがホテルの迎えの車がやって来るピックアップポイントです。

ホテルの車がやって来たんで、乗り込んでホテルに向かいます。

空港からホテルまでは10分もかかりません。

もうホテルが見えてきました。
    マクタン市内のホテルにチェックインです。

夕食は・・
    いつもはチキンなんですが、今晩はローカル料理のレストランに食べに行くことにしました。

ホテルの玄関でタクシーを待ちます。
    なかなかタクシーがやって来ないんで、トライシクルで行くことにしました。
    トライシクルは大通りを通行できないので、向かいの市役所の裏側の道を走っています。

画像の左側には野外の食堂が並んでるんですが、
    この景色はなんともがらんとしてますね・・

「ファミリーファーム」
    よくゴルフに行くマクタンエアベースの近くにあるレストランです。
    安くてけっこう美味しいんですよ。

いつもですが、今日も空いてます。

なんとビールを切らしてしまったそうなんで、
    自分で近くのコンビニに行って買ってきました。

料理の予約はしていないんですが、魚のグリルが食べられて良かったです。
    魚は今日もポンパーノです。

だいたい注文する、シシグと野菜の料理。

いつも必ず食べる「シシグ」はちょっと辛い料理です。
    よく混ぜてから食べます。

早めにホテルに戻り、明日の支度します。

夜が明けて、今日はとてもいい天気ですね。
    赤いのっぽビルが私が泊まっているホテルです。

今日からは久しぶりにマリバゴのリゾートに泊まります。

今日は日曜なんで、朝の道路はガラガラですね。
    あちらがリゾート方面です。

まだリゾートに向うのには早すぎるんで、チェックアウトの時間を少し遅らせてもらってガイサノマクタンに行きました。
    13時にGrabタクシーを呼んで、マリバゴに向かいます。

13:30:ブルーウォーター・マリバゴリゾートに到着です。
    チェックインは14時だと思ったんですが、15時だそうです^^;

でも、ウェルカムドリンク飲んでたらチェックインさせてくれると案内されました。

このホテルにはたくさんレストランがあります。
    これ美味しそうですね・・

ホテルの敷地はとても広いので、バッグはカートで運んでもらいます。

ホテルの入り口近くの棟。

奥のコテージ側に進んで行きます。

懐かしいなぁ・・

あの重なったドルフィンの絵がホテルのトレードマークです。

まだビーチは見えてきません。

歩いて来たら大変ですね。

私の部屋は129号室ですが・・

えっ!
    このコテージなの?

別に不満があるわけではないんです^^

値段が安かったので、てっきり新しくできた高層ホテル棟の方に泊るものと思っていたんです。

低層のコテージの部屋は広くてかなりゴージャスです。

ダブルベッドが2台に、入り口側にエキストラベッドが入ってました。
    ベッドはしっかりした造りの、とてもいい物でした。

バスルームはとても広いです。
    まずは中央に大きなバスタブにシャワールームは別にあります。
    バスタイムはとても気持ち良かったですよ^^

広い洗面台。

大きなクローゼットもバスルーム内にありました。

ベランダ
    1階の部屋にはベランダから入ります。

ベランダ

部屋の向い側にあるプール。
    プールはこの他にも2つありました。

プール
    深くなってる方には子供がいませんね。

プール
    チェアがたくさん並んでいます。

プールのすぐ先に新しくできた高層棟があります。
    朝食のレストランはここの1階にあります。

レストランはあまり広くないので、外に木造のテーブル席が並んでます。

ビーチ
    ここは内海で向かいは出島(?)。
    その先が海です。

天気が良くて海の色がとてもきれいでした。

茅葺の建物はシーフードレストラン。

ビーチに大きなチェスがあります。

内海なので波も穏やかです。
    海の色はとても美しいですが、外から海水が入りにくいのでよどんでいてヌメっと気持ち悪いです^^;
    まぁビーチには入りたくありませんね。

夕食は、以前ASフォートナst.にあった和食屋がこちらに移転してきたとの情報があったのでそこに行くことにしました。
    店があるのは、こちらにやって来る時にタクシーから見て確認しています。

ホテル前からジープニーで、まずJパークアイランドホテル前のShangsタウンセンターに行きます。

スーパーで飲み物など買って出てきました。
    キャッシングしようと思ったんですが・・
    並んでる4台の機械いづれも引き出すことができませんでした。
    今日は日曜なんでお金が入ってないようです^^;

ここには以前は和食屋も入ってたんですが、
    今はこのセンター内のレストランは、ほぼコリアンレストランのみでした。

買い物した後、少し歩いて松乃屋という和食屋にやって来ました。
    あれ?なんと明かりが点いてない。

今日は日曜ですが、リゾートにある店だから休みってことはないよなぁ・・
    移転してきてからそう期間が経ってるわけじゃないはずだし・・
    でも、つぶれちゃったんでしょうかね。

残念でした!
    実はこの店に来たのは10数年ぶりで、セブに通い始めた頃には現地在住の日本人の友人たちと通ってた店の一つなんです。
    十数年前頃は、セブの日本食は格安で日本で食べる半額でそこそこの料理が食べられたんです。飲み物もとても安かった。

フェイスブックにすぐ近くに寿司屋があると紹介されてたので、そこに行ってみましょう
    コンティキ入口にあるビルの2階で、こちらはやってました。

しいて和食を食べたいわけではなく、明日はローカル料理と決めてあるんです。

今日は懐かしさもあって和食を食べに来ただけなので、高い寿司を食べる気はなく居酒屋メニューしか目に入りません。
    オーダーに苦労しましたがやっと数品のメニューを頼みました。

カニサラダ

こちらではよく食べる、
    カリフォルニア巻き

イカ丸焼き
    美味しかったですが、これで700ペソ

エビ天
    こちらはエビが安いんでしょうね。
    天ぷらはとても安いです。

店主がサービスで出してくれた、おつまみ。
    支払いは1800ペソほどでした。

夕食を食べたレストランの向いの八百屋にマンゴーが並んでました。
    大き目でとても美味しそうだったので買いました。

早めにホテルに戻ってきました。
    以前は近くにカラオケがあって2時間も歌い続けたもんですが、今は無くなってしまったんですよね・・

明日はダイビングなんで早めに休みました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る