北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に『食』のためだけに北海道に飛んだ。<br />北海道での観光の行き先は後付け。<br />とにかくストレス発散のための旅行。<br />北海道はでっかいのでもっと端っこのほうとかも行って見たいけど今は時間がないので、い・ず・れ。<br />とにかく今は『食』よ!

食べるだけの北海道旅行だったのに①

2026/07/31 - 2026/08/03

じゃばらぽん’sさん

主に『食』のためだけに北海道に飛んだ。
北海道での観光の行き先は後付け。
とにかくストレス発散のための旅行。
とにかく今は『食』よ!

はじめてりんくうタウン駅から関西空港に行くことになった。
    何も考えず自動券売機で関空までの切符を買い、改札を入りエスカレーターでホームに上がると、JRと南海電鉄が同じホームになっている。
    共同利用しているのね、とこのときは単純に思った。

ホームには先に南海電鉄の関空行き電車が入ってきた。
    私が買った切符はJRのものだからこれには乗れないよね。
    でもすぐ後にJRの関空行き電車が来るみたい(掲示板に表示あり)
    でも一応切符を確認してみると・・・・・

りんくうタウン駅

なんですと! (; ̄Д ̄)
    ・・・・・・私はいつ南海電鉄の切符を買ったのですか?( ← 知らんがな)

確か券売機は1種類しかなかったような・・・・?
    改札もひとつ。
    ハテ? (°_°?)(°_°?)(°_°?)(°_°?)(°_°?)(°_°?)

切符を確認してよかった。
    すぐさま南海電鉄の関空行きに飛び乗る。
    だって関空駅は南海電鉄とJR駅は改札が別になっているから、多分この切符ではJRの改札は出られない!?

謎のまま関空到着。

もしかして、りんくうタウン駅の自動券売機でJRか南海電鉄を選ぶボタンがあったのか?
    路線図で関空駅までの金額を確認して、『370』のボタンをポチっとな、と押しただけだけど。
    インバウンドが多い昨今、これはちょっとややこしいのでは?と思ってしまった。
    それとも知ってるから余計ややこしく感じるのかな?

どなたか知っている方、この切符で関空駅でJRの改札からも出れるのか教えて下さい(笑)

南海電鉄の関空駅構内には使用済み切符でできた『モナリザ』と『落穂拾い』。

関空のターミナル2(移動が面倒よ)から15:35のピーチで新千歳空港へ。

新千歳空港から札幌駅へ電車(¥1,230)で着いたら小雨が降っていて寒かった。
    出発地はどえりゃー暑かったのに!
    嘘やん!と思ったけど、周りの人たちは半袖を着ていた。
    私はこのとき長袖が欲しいと思ったのに(笑)

関西空港駅

今日宿泊のホテルに来ました。

実は旦那が昨日から札幌出張で先乗りしていて、新千歳空港に到着して連絡を取ったらホテルにチェックインしたから直でホテルに来いとの指示。
    先に夕食かと思いきや、まずはホテルに。

アパホテル 札幌大通駅前南 宿・ホテル

ちょっと奥まった入口。

割と緊急に予約したのでなかなか思うようなホテルが探せず、加えて金曜日の宿泊なのと札幌の中心地の立地なのでまあこんなものです。

すぐ夕食に向かいます。

旦那の行きつけだという(ホンマかいな)こちらのお店。
    ホテルからとっても近かったのは知らんかったと旦那はいう。
    (あのホテル予約したのあなただよね?)

瑠玖 本店 グルメ・レストラン

札幌といえば海鮮!(だよね?)

お店は『瑠玖(るっく)』と読みます。

飲み物(お酒)+アテ 複数 というような居酒屋風の注文(旦那はいつもそうするらしい)よりもちゃんとした食事をしたい私はお刺身御膳(¥1,280)をオーダー。
    だって今日はお昼ご飯食べてないんだよぉ。

食事には飲み放題のアラ汁がついてました(よっしゃーーーー!)
    でもこのアラ汁、大根が半月切りなんだけど、お椀の半分の大きさでお玉もお椀と同じくらいの大きさで、具がよそいづらいったら(笑)
    セルフのアラ汁、3杯くらい飲んじゃったわよ。
    お腹ポンポン。

で、結局、旦那も同じものをオーダー。

本日は飛行機移動とホテルチェックイン、夕食のみで終了です。

★★★★ ここからは翌日の8月1日です ★★★★

朝のバイキング。
    さすが北海道、朝から海鮮です(笑)
    飲み物は、北海道といえば、の『ソフトカツゲン』です。
    雪印メグミルクが北海道限定で発売しているヤクルトのような飲み物。
    でもヤクルトよりサッパリしていて、ヤクルトよりは粘度もサラサラしてる感じ。
    ごっきゅんごっきゅん飲んじゃった。

別腹のデザートもしっかりいただきます。
    朝からソフトクリームまきまきしました。

今日はレンタカーを借りて移動です。

ANAクラウンプラザホテル 札幌にあるホンダレンタリースに来ました。
    事務所は朝9時オープンで9時に借りる予約をしていたのですが、8時50分頃着いたらレンタカーを借りる人がたくさん待っていました。
    事務所はもう開いていて中では手続きしているお客さんが。
    オープンの9時とは?と思いました。
    こんなにレンタカー待ちしたのは初めて。

レンタカー屋の雑誌ラックにあったパンフに釘付け。
    『ヒグマとのおつきあい』
    ーーーーーーーーーーー潔く拒否します (^_^;)

ホンダレンタリース北海道 札幌駅前ANAクラウンプラザホテル札幌店 乗り物

さてレンタカーを借りて最初に走ってきたのは小樽。
    え? 去年も来てたって?
    そう、去年は観光で、電車でやって来た。
    今回は市場が目的。

南樽市場 市場・商店街

そう、この時期はウニですよーーーー。
    でも・・・・・・・お高かった。
    写真には写っていませんが、サイズが同じバフンウニは¥5,000ほどの値段でしたので購入諦め。
    だって送料も含め、小さい箱でも大きくてぜんぜん割に合わないわ。

何の成果もなく、小樽を後にする(笑)

南樽市場 市場・商店街

小樽から札幌方面に引き返し、その後夕張へ。
    第二の目的はメロンーーーーーー!!!
    『食』への飽くなき探求が走る距離を短くする(んなバカな)

こちらはJA夕張市の夕張メロンドーム。

夕張メロンドーム お土産屋・直売所・特産品

こちらでは夕張メロンの食べ放題実施中。
    北海道に来る前に調べたら予約制でした。
    大人¥3,500で金・土・日に実施。
    今日は土曜日なので食べ放題している人たちがいました。
    多分外国の方(アジア系)。

ハウスにはメロン!

食べ放題はちょっと無理(そんなに食べられない)なので、ここでは夕張メロンソフトクリーム¥500を。

さりげなく「クマ出没中」案内。
    近年のニュースを肌で実感。

しっかりメロン味でした。

そしてさっきのJAで下見してから(笑)別のメロン販売店へやって来ました。
    この辺りは夕張メロンロードなのか、点々と販売店があります。

メロンより気になったのが山田名人の太陽すいか。
    でっかい!!!!
    これ欲しい(笑)
    買って帰りたい!!!
    でもぜったい重いわぁ。
    あ、送るのはナシね。
    品物と送料が同じくらい、もしくは送料の方が高くなっちゃうの。

で、今これを書いてるときに気付いた、ひとつ上の写真の『驚愕のトマト』
    なんじゃこりゃ(笑)
    メロンとすいか以外見てなかったわ。

とりあえず、メロンよ、メロン!!
    こちらでカットメロンを頂きます。
    1カット(1/4カット) ¥300+税
    それも品質が【優】のもの。
    メロンの等級は4種あり、糖度が高い順に【特秀】→【秀】→【優】→【良】となる。
    【優】は糖度11%以上。

メロン♪ メロン♪

甘~~い。そして冷え冷え。
    旦那と2人で一人1カットずつ貪り食う(笑)

実はこの日、お天気はあまり良くなくて、時折小雨がパラつくことも。
    でも灼熱地獄からやって来た私達にはもう気温も日差しも極楽浄土(笑)
    その上メロン♪

ついでにこちらで有名なシナモンドーナツもお買い上げ。
    シナモンドーナツは翌日の昼ドライブに車中食に。

シナモンは苦手なんだけど、それほどシナモンシナモンしていなくて美味しかった。
    白あんのパックと黒あんのパックと両方入ったパックがあり、混合(白・黒)を購入。¥550+税

そしてそしてメロンお買い上げ~(笑)
    夕張メロンを買おうと思っていたけど、(夕張メロンってちょっと楕円形なのね。現物見て知った。そしてそんなに大きくないのね)

店長さんおすすめ(?)の富良野メロンを買いました。
    こういう写真だと大きさがいまいち伝わらないかと思いますが、

車に積むとこんな感じ。
    1個3kgはありました。
    それを2個。
    ・・・・・・・・持って帰ります(送らず 笑)
    夕張メロンはどこいった!?
    今すぐ食べるわけじゃないので日持ちのする富良野メロンにしたのです。

メロンも買ったし、近くの南大夕張駅跡地に来ました。

古そうなバスが停まっています。

旧三菱大夕張鉄道 南大夕張駅跡 名所・史跡

昔の列車が展示されています。

鉄分がぜんぜんないので、まったくわかりませんが見たことのない形の車両です。

昔の駅のホームにそのまま展示しているようです。

横になった看板。

ここから今日の宿泊地の旭川を目指します。

シューパロ湖を走っているとちょっと車を停められるところに入ってきたら、キタキツネが走って寄ってきた(笑)

賢く(笑)運転手側におすわり。
    そうよね、助手席には必ず人が乗っているとも限らないから、近づくなら運転手側よね~。

サイド―ミラーとキタキツネ。
    距離感がわかります?
    すぐそばなの。人慣れしてるっぽい。

シューパロ湖 自然・景勝地

ごめんね。
    何も持ってないわ。
    そんな目で見ないで。

とっても異様なシュパーロダム湖(枯れた樹木が湖に乱立)してお天気が悪いから不気味に見えるし、車道も車が少なくて。
    写真を撮りたかったけど反対車線で撮れず。

キタキツネともオサラバします。

芦別に入りました。
    トイレ休憩で三段滝に寄りました。

・・・・・・以上(笑)
    特筆すべきものはなし。

三段滝 自然・景勝地

明日に備えて(?)お寿司の夕食。

札幌にもあるんだけど車がないと不便な場所ばかりなのでそれならと旭川店に来ました。
    廻るお寿司ですが人気があるそうで、混む前(夏休みだし土曜日)の17時頃に来たら、なんとなんと!
    もうすでに2時間30分待ちでした ( ゚Д゚)ハァ?

ええ、待ちましたよ、2時間30分!
    待ち時間の間に先にホテルに行ってチェックインを済ませ、荷物を置いて戻って来るという効率的な事を考えていましたが、一旦駐車場を出てしまうといざ入店というときに駐車場の空きがない!なんてことに陥りたくないので車中でジッと我慢の子でした(これだけで疲れるわ)

そうそう、今日はお昼ご飯はソフトクリームとメロンだけ。
    『食』のために北海道に来たのに、朝食を食べ過ぎたからなのかそれとも年なのかお腹が空かず、この先1日2食の残念な旅になりました(笑)
    なんのために来たのかぁーーーー!
    食べたいものがたくさんある北海道なのにーーーー!
    それでも朝食の量は減らせません(食い意地が張ってるのよ)

回転寿しトリトン 旭神店 グルメ・レストラン

予告どおり、本当に2時間30分後に入店できました。
    もう19時30分過ぎてます。
    店に入ると本日の受付終了の看板が。
    でしょうね。
    一体何時に来ればそんなに待たずに入れるのかしら?
    休日は無理っぽ。

最初のお皿だけ写真に撮ってあとは忘れて食べることに集中してました。

食後に旭川ラーメンでも、と思っていたけど、そんな気力も腹具合でもなく、ホテルに直行。

お風呂入ってバタンキュー

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

• ニコニコさん 2026/08/26 15:25:33
    とにかく食べまくる!んじゃなかったの?(笑)
    じゃばらぽん'sさん

こんにちは

ここ2,3日凄く暑いのよ~
    北海道、こういう時に行きたいわぁ。
    でも、折角食べまくるために行ったのに、一日2食になっちゃったのね。
    車に乗ってると歩く時間が少ないでしょ、だから余計お腹空かないのよね。
    我が家も北陸ドライブ良くやるんだけど、折角の海鮮も、見るのもムリってなるわ。
    悲しいかな、年齢もあるわよねきっと。

富良野メロンは夕張メロンより日持ちがいいのね。
    関東近辺だと茨城県がメロンの特産で有名、でも本場の夕張メロンのお上品な糖度には負けるかな(笑)

太陽すいかって、初めて知ったわ。かぼちゃみたいね。中は赤いの?
    驚愕のトマトも食べたかったわね^^

ニコニコ
  • フィーコさん 2026/08/26 06:36:21
    夕張メロン
    ぽんさん おはよーございます。

ぽん夫妻の北海道、レンタカー旅スタート!

夕張メロン、10年くらい前に
    お取寄せで2個3-4千円だったような?
    案外安いなと思いながら美味しかった。

ホテルの朝食をガッツリ食べると
    お昼抜きになってしまうの
    同様です。
    そんなに食べられなくなっているお年頃。

トリトンは2時間30分待っての入店。
    人気店なんですね。

「なんかちょうだい」って感じのキタキツネと会えでよかったのか
    複雑ですね。

りんくうタウンから乗ったことないけど南海とJR 線路共有じゃなかったっけ?
    りんくうタウンは南海がテリトリーなんか?
    最近、切符買わないで携帯Suicaでピッやからわからへん。
    でね、運行トラブルで振替輸送の場合 、、、あー長くなるから(๑>◡<๑)
    また今度。

成田空港第2ターミナルJRホーム
    同じホームに第1ターミナル行きと東京方面(上りと下り)が来るのよ。
    わかりにくいわー

このあと何を召し上がったか楽しみにしておきます。

フィーコ

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ