奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2026年9月2日(水)晴れのち雨 奈良国立博物館とボストン美術館共同企画<br />〝 南都仏画ーよみがえる奈良天平の美 ” そして仏像館に立つ金峯山寺金剛力士立像<br /> を鑑賞。開館の前に早朝の興福寺、東大寺の周辺を散策します。<br /> 表紙は、釈迦霊鷲山説法図(法華堂根本曼荼羅)(部分)奈良時代(8世紀)  <br /> ボストン美術館 (絵葉書撮影)

2026年9月 奈良国立博物館で″ボストン美術館共同企画 南都仏画 よみがえる奈良天平の美″を鑑賞!

2026/09/02 - 2026/09/02

Huuma

Huumaさん

を鑑賞。開館の前に早朝の興福寺、東大寺の周辺を散策します。
 ボストン美術館 (絵葉書撮影)

米国・ボストン美術館と奈良国立博物館による約20年の構想を経て実現した国際共同企画〝特別展 南都仏画ーよみがえる奈良天平の美ー」展。
    ボストン美術館が所蔵する南都ゆかりの仏画13件が一挙に里帰り、奈良国立博物館の所蔵品をはじめとする国宝19件、重要文化財69件を含む国内の選りすぐりの仏画・仏像を合わせた計171件を通じて「南都仏画」の歴史をたどる初の試みと案内されています。

2026年9月2日(水)AM6時53分 阪神高速東大阪線水走付近から生駒山電波塔を望み、まもなく阪奈トンネルに入り奈良に向かいます。

奈良市街に入りました。

奈良登大路自動車駐車場に車を入れ、博物館開館前に早朝の興福寺界隈を歩きます。

国宝興福寺東金堂と令和大修理中の国宝五重塔

国宝 興福寺五重塔 令和大修理
     工期:令和4年(2022)~令和16年(2034)予定

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺境内

興福寺 中金堂
     創建者 藤原不比等(寺伝)創建より6回の焼失・再建を繰り返す。
     平成30年(2018)10月再建落慶。

興福寺 南円堂(重要文化財)八角円堂
     創建:弘仁4年(813) 現建物は創建以来4度目、寛政元年
     (1789)再建

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

鹿がゆっくりと前を通る早朝の興福寺国宝館

興福寺国宝館 美術館・博物館

興福寺国宝館
     阿修羅像はじめ国宝40点、重要文化財19点を安置

奈良公園観光案内図

鹿がゆっくりと歩道を渡ります、運転手は気をつけながら休憩です。

奈良国立博物館之図

奈良国立博物館の方向へ進みます。

閑静な奈良公園

奈良国立博物館仏像館

宝篋印塔(ほうきょういんとう)と奈良国立博物館仏像館と休館中の青銅器館

奈良国立博物館西新館前の庭園

奈良国立博物館西新館

奈良国立博物館西新館に立つ、弁財天立像(模造)
     原像は、東大寺法華堂(三月堂)安置 重要文化財 天平勝宝6年
    (754)頃造立
     〝 わが国現存最古の弁財天像として名高い東大寺法華堂の塑像の修復事業にともなってつくられた摸像。・・・” と案内されています。

奈良国立博物館西新館

奈良国立博物館 美術館・博物館

奈良国立博物館西新館・東新館正面入口
     開館まで少し時間があるので東大寺南大門まで歩きます。

東大寺境内

東大寺門前、開店前の店舗と鹿の親子

東大寺南大門(国宝)
     平安時代に創建されたが大風で倒壊し、現在の南大門は鎌倉時代に
     中興の重源上人により再建、高さ25.46m、国内最大の山門。

南大門金剛力士(仁王)像 阿形像
     吽形像とともに建仁3年(1203)、運慶、快慶らの仏師により造像、像高はいずれも8.4m弱あり。昭和63年から平成5年にかけて修理されました。

南大門金剛力士(仁王)像 吽形像

国宝 東大寺大仏殿

東大寺南大門金剛力士像前の鹿たち

世界遺産東大寺碑に日よけをしている鹿たち

観光客からの鹿せんべいを待っているようです。

9時30分開館が近づいたので、博物館東西新館入口の行列に並びます。

法隆寺金堂壁画第6号壁 模写 昭和15~26年(1940~1951)
    入江波光ほか筆 奈良・法隆寺(案内書撮影)

この展覧会で、昭和24年(1949)の火災で焼損した法隆寺金堂壁画の色彩が、写真ガラス原版に記録された色情報をもとに最新のデジタル技術によってよみがえり、高精細カラー画像として展示室内で初公開、
    視聴することができました。

奈良国立博物館 美術館・博物館

ボストン美術館 (絵葉書撮影)

法相曼荼羅(部分) 平安~鎌倉時代(12世紀)ボストン美術館
    (絵葉書撮影)

国宝 吉祥天像 奈良時代(8世紀) 奈良・薬師寺 (絵葉書撮影)

奈良国立博物館庭園

奈良国立博物館庭園

地下1階のカフェ&レストラン

フレンチハンバーグと唐揚げランチを美味しくいただきました、涼しい
    早朝からよく歩いたので完食です。

千住 博 画伯作品 〝 ウォーターフォール・オン・カラーズ ”
     2024年 紙本菜色 193.9×486.3cm

千住 博 画伯作品〝 遥かなる響き ” 2025年 紙本彩色 193.9×486.3cm

千住博画伯作品寄贈に対する奈良国立博物館館長 井上洋一氏ごあいさつ

早朝通って撮影した奈良国立博物館仏像館の仏像、菩薩像を拝観します。

誕生釈迦仏立像 銅像 飛鳥時代(7世紀)本館

出山釈迦立像 木造 金泥塗 南北朝時代(14世紀)本館
    〝 釈迦は6年にわたる修行の末、山を降りた。その時のやせこけた姿を表す。・・・”

菩薩立像 重要文化財 木造 彩色・漆箔 飛鳥時代(7世紀)
    奈良 金龍寺
    〝 本体の大部分と蓮華座までを一材から彫り出す。・・・現在の彩色と光背は鎌倉時代13世紀の補作。”

文殊菩薩坐像 重要文化財 木心乾漆造 漆箔 奈良時代(8世紀)
    奈良 薬師寺
    〝 木彫の表面に漆下地を施し、各所に乾漆を盛り上げて細部を造る。・・・”

薬師如来坐像 国宝 木造 彩色・漆箔(現状)平安時代(9世紀)本館
    〝 明治初年まで京都・東山の若王子神社に伝わった。・・・”

十一面観音菩薩立像 重要文化財 木造 素地・一部彩色 平安時代
    (9世紀) 奈良 霊山寺
    〝 頭・体の大部分を一材から彫り出す。鋭い目つきの厳しい顔立ちや、頭部や頭上面が大きくアンバランスな体型が印象的である。・・・”

准胝観音菩薩立像 重要文化財 木造 彩色 平安時代(10世紀)
    文化庁
    〝 千手観音像として重要文化財に指定されるが准胝観音である可能性が高い。サクラ材を用いた一木造の像。・・・”

愛染明王坐像 木造 彩色 鎌倉時代(13世紀) 本館
    〝 愛染明王は衆生の煩悩を昇華させ、悟りを求める心へと導く尊像。全身真紅の姿で、獅子冠を戴き、憤怒の相を示し、宝びょう座に坐す。6本の腕があり、かつてはさまざまな武器や法具・蓮華等を手にしていた。”

不動明王立像 重要文化財 木造 彩色、古色 平安時代(9~10世紀)京都 妙法院
    〝 妙法院護摩堂の本尊。束ねて編んだような髪形や大きく翻る膝まわりの衣、左足の踵を上げた立ち姿などが独特である。・・・”

左から 婆藪仙人 毘沙門天 毘楼博叉天 五部浄居天

特別公開 重要文化財 奈良 金峯山寺の金剛力士立像
     木造 彩色 南北朝時代 延元4年(1339)康成(こうじょう)作
     左 吽形像 像高506.2cm 右 阿行像 像高505.8cm

特別公開 〝 金峯山寺の仁王門(国宝)に安置される金剛力士像。仁王門は平成30年(2018)度より大規模な修理が開始され、これと並行して金剛力士像も翌年度から2か年かけて、・・・保存修理が実施された。・・・”

奈良 金峯山寺の金剛力士立像 阿行像 像高505.8cm

奈良 金峯山寺の金剛力士立像 吽形像 像高506.2cm

奈良国立博物館 仏像館は令和8年9月14日(月)より令和10年春頃まで休館、
     仁王さんも9月13日(日)までです。

鹿せんべいをゲットできているかな?

〝 釜めし 志津香 公園店 ” さんで予約していた持ち帰りをいただき神戸への帰路に就きます。

志津香 公園店 グルメ・レストラン

左が〝 大和肉鶏 ”、右が〝 奈良七種 ” 家でお酒とともに美味しくいただきました、ごちそうさまでした!
      今日の総歩数は、11,800歩でした。