千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東方面では国道沿いによく目につく「コンテナホテル」<br />一度は行ってみたいと思いずっとYouTubeなどでも検索しこの日を楽しみにしていました <br /><br />夏休み期間中は 意外と宿泊料金も高く 旅行会社などもやっと9月の時期から少しずつ金額が下がってきましたので<br />9月1,2日を予定して 「トリップ・ドットコム」で予約 少し安くなり 私たちが希望していた 2階建てのメゾネットタイプが 夏休み期間中は1泊約3万円  それが少し下がり 初回クーポンなどもついて約2万円で 予約ができました <br /><br />こちらの「コンテナホテル」メゾネットタイプは全国140か所くらいある中でもそんなに多くはなく また メゾネットタイプでも2階にジャグジーが付いてる個所は全国で3か所くらいと書いてありラッキーなことに「千葉県九十九里と勝浦」そして 確か??長野県が 1か所くらいだと書いてありました <br /><br />そのジャグジーもいくつかの部屋にしかなくて やっと取れたのはラッキーでした <br />房総半島には何度か足を運びドイツ村や道の駅も殆ど制覇したつもりでしたが 今回のコンテナホテルも興味津々でしたので<br />ワクワクしながら 出かけました<br /><br />ところが・・・お昼に立ち寄った 「海の駅九十九里」でお昼ご飯を食べた後 お父さんに異変が!!<br /><br />せっかく ジャグジーのあるお部屋 それも食事も何にもないのに2万円も出してこの日の夜は 悲惨は夜でした<br />まあ お父さんも自分でも悪いなと思いながら 翌朝は おなかぺこぺこで起きてきて やっと今回のお楽しみ・・・<br />ジャグジーで少しのんびりして ホテルを後にしました <br />まあ・・・そんなこんなで 大変だった1泊2日の旅でしたが 長期の海外旅行じゃなくてよかったです<br />まずは 写真を整理しながら お話を進めていきます <br /><br />今回からは お父さんもこの旅行記に参戦しています<br />今回の 旅行記の表紙は お父さんに任せました いろんな意見を取り入れて 定年退職後 2人にとっての共同作業です<br />時には 我が家の子供たちもAIさんにお願いして 時々登場しますので長い目で見てやってくださいませ<br /><br />今回からのタイトル「マーとミーの」・・・に変更<br />MASAHIRO&MIKIKO でした

2026年 「2人合わせて 144歳 サマーバケーション 房総半島の旅」アクシデントに見舞われて!!

2026/09/01 - 2026/09/02

旅行記グループ 2026年お出かけ編

mikikoママさん

2026/09/01

関東方面では国道沿いによく目につく「コンテナホテル」

ワクワクしながら 出かけました

ジャグジーで少しのんびりして ホテルを後にしました
まずは 写真を整理しながら お話を進めていきます

今回からは お父さんもこの旅行記に参戦しています

今回からのタイトル「マーとミーの」・・・に変更
MASAHIRO&MIKIKO でした

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2026年 9月1日

今日は ずっと前から楽しみにしていた 房総の旅・・ドライブです
    房総半島は何度も行き、夜のドイツ村や千葉県には数多い道の駅などを殆ど制覇しましたが 今回は 最近流行の「コンテナホテル」を目指して・・・
     冷静に考えたら 結構高いのですが ・・・やっとメゾネットタイプのお部屋が取れましたので楽しみに出かけました
    今まで ホテルといえばほとんどがHilton系なので贅沢だと思いますが 今回 ビジネスマンなども宿泊されるビジネスホテルくらいの料金でコンテナホテルもあり
    初めは 平屋の1個のコンテナのお部屋でいいかなとも考えましたが せっかく 千葉県には 2階建てのコンテナホテル(メゾネットタイプ)もありその中では九十九里にあるホテルの部屋の中で いくつかしかないジャグジー付きのお部屋を選びました

夏休み期間中は約3万円 やっと9月からは 少し値段も下がりましたがそれでも
    まったく自炊のような 食器類 キッチンが付いて 旅行会社「トリップドットコム」でクーポンなどもあり約2万円で宿泊できました
    それを 「高い!!」と思うか 「夢を買いたい」「経験してみたい」と思うかはそれぞれですが 我が家2人の考えは 人生1度きりなので何でもやってみようとの精神で今回もやってきました
    まずは 朝 10時55分出発です

今回はコストコで買った750ミリ入る「サーモフラスク」を持っていきました
    2色展開で1個はピンク系 飛鳥ちゃんが毎日会社にもっていってます

途中のコンビニで朝ごはん兼用で「コメダ珈琲・飲むコーヒーゼリー」を購入
    セブンです

おいしいよ・・・と飛鳥ちゃんに写真を送ったら こんな写真が返ってきました
    まめだまめお君もおいしそうに飲んでます

まずは 東金市にあるチョコレート工場に来ましたが・・・
    残念ながら 今日に限って店休日でした
    このお店は どこかのお菓子屋さんの経営ですが ほかに2,3店舗あるみたいで東金市のこちらが一番早くできたお店で2021年10月オープンだったそうです

そういえば 昔 2005年に映画公開された「チャーリーとチョコレート工場」なぜか 昔はそんなにAmazonプライムやネットフリックスなどの動画配信がなかったのでこの映画 興味津々で子供たちと見に行きました
    看板にも小さな文字で「たぶん・・・」と書いてあるのが笑えます

お店が閉まってましたのでもし明日いけなければ・・・と思い自動販売機でチョコレート1個買ってきました

せっかく まめお君も来たのに定休日で残念でした

これから九十九里を目指して走りますが ・・・

残念ながら 小雨が降り始めました

今回のお父さんのお楽しみ
    「海の駅・九十九里」・・お土産屋さんと2階がフードコートになっています

そして ここがメインの青いポスト
    皆さん それぞれのポーズで写真を撮っていらっしゃいました

お父さんの髪の毛 隣の植木と同じ方向になびいています

AIさんに可愛く作ってもらいました
    ずっと考えてましたが このポスト???つかえるのでしょうか??
    以前どこかの海の中にもポストがあって ちゃんと係の方が集荷に来られてると
    聞いたことがありましたが 集荷時間も何も表示がないのでおいてあるだけ??
    よくわかりません

店内でまず目につくのが 「イワシの水そう」でした

あとはどこにでもありそうな お土産が並んでいます

やはり房総半島らしいものも多くて迷います

お父さん ここで海鮮丼や お刺身定食が食べたくて房総半島の第一候補だったみたいです

私的には 結構いいお値段のものが多いのですが 珍しくお父さん長い時間かけて 選んでいました

3か所 お刺身などを販売してるお店がありお父さん選びきれません

結局 ここで私の「イカ刺しどんぶり」とお父さんの船盛の定食にしました

お父さんにとっては本当に久しぶりのお刺身なのでドキドキだったみたいです

何度もショーケースを見ながら あっちうろうろこっちうろうろしていました

これもおいしそうな小ハマグリの酒蒸し

多分値段もそうかもしれませんが 何が本当に食べたいのか??本人が一番わかってなかったみたいです

とりあえずは決まりました

私はその前にセブンでパンとコメダのゼリーを飲んでいたのでそんなにおなかもすかず 量の少ない「イカ刺し丼」にしました

お店を出たところに顔出し看板がありましたので すぐに 「おとうさ~ん顔出して!!」と指示・・・
    可愛いものですぐに期待通りにしてくれました(笑)

ここからは 車で約20分くらいだったでしょうか??

サーフィンのメッカらしく こじゃれた小さなホテルなどがいくつか並んでいました
    そして やっとたどり着いた 「コンテナホテル R9 九十九里」

左手が2階建てのメゾネットタイプ
    右手が1個のワンフロアータイプ コンテナホテルです

こちらがカフェとフロントがあります
    多分 カフェは オープン時間などの制限がありたまたま4時過ぎでしたのでオープンしてないのかなと思いました
    本当は 朝11時から ラストオーダーは3時30分4時までのオープン時間だそうです

メゾネットタイプの2階だて
    確かこの中には ペット専用が1か所あると書いてありました

フロントでカギをいただきます
    一応 お部屋の中には 必要な物はすべておいてありますが 足りないときには 取りに行ってもらえるそうです

こちらはカフェになります

今回のお部屋は メゾネットタイプ
    まずは 入口上がったら左手に3人掛けのソファーがあります

そのソファーの横から向きを変えたら キッチン・レンジ 冷蔵庫があります
    メゾネットタイプのお部屋には 流し台もついてます
    お父さん とりあえず 今夜飲む予定のお酒やおつまみを入れてますが 飲んだり食べたりすることなく夜中の12時まで死んでいました

ソファーの前には壁掛けテレビ  私たちは民法はほとんど見ませんので お父さんが寝てる間、タブレットでYouTube ばかりを見ていました

今度はお父さん お風呂場とトイレの確認をしています
    その横には 2階に上がる階段があります

その階段を上がった目の前には ベットです
    このベット自体は めちゃくちゃ快適な「シモンズ」のベットなんですが ベットに乗り降りするのがどうして乗ればいいのか??悩みました
    私は 真ん中を足が入るくらいに壁側ぎりぎりに広げて寝ました
    ベットも2個つけておいてありましたが もう少し狭い別途で 両脇に隙間があったほうが 寝やすいと思いました
    デメリット1です

ベット側から見たら お父さんがいますが ジャグジーのチェックです

ここにも大きなソファーがおいてあり、かなりリラックスできる場所です

こちらが今回この部屋を予約した目玉のジャグジーつきコンテナホテルです

さすがに広い空間でのんびりできそうでしたが お父さんの体調がそろそろ怪しくなってきています

テーブルの上には ジャグジーの使用時間が明記されていました
    これは翌日 実際に入って分かったことですが かなり振動というか 音が高くて 多分隣近所には騒がしく感じるかもしれません
    チェック・インの15時から 夜 12時まで  そして翌朝は6時から9時まで
    時間制限があることは多分あまり知られていないと思います

お天気がいい日は 天井を自動でたたむこともでき露天風呂風になります

そろそろ一度おりましょう・・・
    ここでデメリット2です
    2階にはトイレがないので夜中にトイレに行きたくなったら大変です!!

お父さんの体調が良ければ 夜のんびりジャグジーに入ろうと決めていましたが 本当に残念!!

1度おります
    階段も結構急なので・・・デメリット3 子供達やお年寄りには少し危ないかもしれません

1階に戻りまして・・・
    トイレは狭いけど きれいにお掃除されていました

トイレの入り口にゴミ箱がおいてあります
    きちんと 赤いBOXのほうが 燃えるゴミ
    青いBOXが燃えないゴミとして 分けてありました

お風呂場には ボディーソープ シャンプー コンディショナー
    これらは 髪の毛もきしまずに まあ それなりの使い勝手の良いアメニティーでした。

普通のマンションの広さくらいのお風呂場でお風呂用の椅子と洗面器も置いてありましたのでお湯を入れて のんびり入ってきました

お風呂場の隣には ちょっと狭いのですが 洗面台があります
    アメニティーも 歯ブラシ コップ ヘアーゴム 体を洗うスポンジ 櫛 髭剃りが4人分くらい置いてありました
    また 足りなくなったら フロントに行けばたくさん置いてあるので 歯ブラシなど持ってくるのを忘れても大丈夫です

とてもすっきり ピカピカの洗面台でした

キッチン・流しの前には 冷蔵庫と電子レンジです

この部屋は 3,4人まで泊れるのでコーヒーカップなどは4人分おいてあり電気ケトルも完備
    下の棚には 洗って食器を伏せるかご、それにキッチンペーパー、炊飯器が置いてありました

コップの中には インスタントコーヒーが4人分入ってます

流しには スポンジ 洗剤 消毒液なども置いてありました
    流しが付いてるのはメゾネット・スイートタイプとグラン・スイートタイプです

流しの隣には IHコンロです
    多分お鍋なども置いてあったのかもしれませんが 棚が上のほうでしたのでそこまで確認できませんでした

引き出しには 栓抜き キッチンバサミ おしゃもじ そして ピーラーなどもきちんとそろえてありました

食器棚の上には 着替え用の寝巻  バスタオル フェイス・タオルも入れてありました
    足りなければ フロントで借りられます

お風呂の給湯器
    これも助かります

とりあえず 結局お父さんが だんだん具合が悪そうにしてたので晩御飯も食べず
    おいてあったコーヒーを沸かして飲もうと思いましたが ・・・
    私 あまりインスタントは飲んだことがないのでほとんど飲めませんでした

今回のコンテナホテル お部屋の数と場所のご案内
    1個のコンテナが 15部屋  2階建てのメゾネットタイプが11部屋
    3個のコンテナを使ってる贅沢なお部屋グランスイートが3部屋・・・
    この「コンテナホテルR9]は日本全国に140か所あるそうですが 最近は似たようなコンテナがぽつんと置いてあるところもあるそうです・・・と
    たなしゃんさんからの情報でした

基本的に このコンテナは 何かあったときにナンバープレートが付いてるコンテナもあるそうで災害の時に 緊急で宿泊先になるように 移動することもできるそうです
    そして ただのコンテナではなく 住めるように設計されているそうなので快適でした

客室についてのご紹介
    フロントは朝7時から 夜23時まで  多分、夜は電話連絡対応だと思います
    無料サービスなどもタクシー予約  氷のサービス 落下防止のネット
    子供用アメニティー スキンケアのセット
    キッチンが付いてるお部屋には 調理器具の貸し出し

有料サービス

カフェ・・・11時から4時まで
    ドックパーク・・10時から5時まで
    その他いろいろ・・・
    コインランドリーは 朝6時から24時まで

これだけ整っていれば十分です

全室禁煙のため 電子タバコなどのごみを見つけたらクリーニング代金として5万円
    徴収するそうです

夕方6時前後・・・
    そろそろ体調不良のきざし
    これから約6時間以上 ずっと寝たままで起きませんでした

先に私はお風呂を済ませることに・・・
    シャンプー コンディショナー ボディーソープ
    なかなか使いやすかったです

さすがに九十九里 サーフィンのメッカなのでお部屋の鍵もサーフボード型
    207号室でした

せっかくお父さん 今夜のお楽しみだった お酒のおつまみ
    海の駅で買ってきたてんぷらなど・・・

もちろんお酒とノンアル 麦茶と水
    ほとんど手つかずでまた 自宅まで持って帰りました

アメニティーは たくさんあり まあ、最低人数分あり
    体を洗うスポンジ コーム 髭剃りなど 綿棒まで普通のホテルと変わりません

結局使うこともなかった電子レンジ
    1階タイプのコンテナホテルにも 最低・電子レンジと冷凍冷蔵庫はあるようです

こちらはジャグジーの使い方の表示説明書

9月2日になりました
    おなかはペコペコみたいですが せっかく2万円も出してジャグジーに入らないなんて お父さん考えられません
    昨夜 12時過ぎまで「むかむかする」といいトイレとお風呂場ですべて出し切った後は 夜中も1度も目が覚めずに寝ていましたので多分今朝は大丈夫だと思いました

先ほどの写真を飛鳥ちゃんに送ったら速攻でまめだまめお君とジャグジーに入ってるお父さんの写真が来ました
    「みんな~ 僕、お父さんとジャグジーに入ってるよ!!」そんなお顔しています

少しお父さんも体調が戻りましたので かたずけをして お部屋を後にしました

各コンテナの横についてる 喫煙所
    すごくコンパクトな灰皿です

ちょっと残念な1泊でしたが 良い思い出として残ると思います

最後にフロントによってお部屋の鍵を返却
    昨日は 若い日本人のお姉さんでしたが 今朝は外国の方でミャンマー人とかに見えましたが とても丁寧な日本語でお別れしました
    千葉県内では R9関連施設 併せて 13か所あるのでまた是非 お泊りしたいと思いました

最後に「はいポーズ!!」

ホテルを出たのが10時前でしたので11時からのカフェには間に合いませんでした
    残念!!

お父さんこれから荷物を車に乗せて ・・・

やっぱり 優しいお父さん

昨日は定休日で閉まっていたので私が少しむくれていたのでまっすぐにチョコレート工場まで戻ってくれました

さあ どんなチョコがあるか楽しみです
    10時過ぎでしたけど 平日にもかかわらず人がいっぱいでした

2005年公開された 「チャーリーとチョコレート工場」のポスターが貼ってありました

小袋が多くてお土産サイズで十分です

いろんなものを選びながら 帰りにチョコレートドリンクを買って帰りました

はい!!  お父さん笑いましょうね!!
    まだ 少しきついのか??顔が引きつってます

前の写真を飛鳥ちゃんに送ったら こんな写真が返ってきました
    まめだまめお君大活躍です(別名・・るーたろー)とも言います
    正式な名前はルルちゃんですが 病院のカルテには「まめだぬき君」と表示されてます まるで芸能人みたいです

帰りには 東金市にある道の駅 「みのりの郷 東金」によって野菜などを購入

こちらの道の駅もかなり大きい施設です

帰りは 「はにわ通り」という道路を通って帰りますが
    朝 ホテルを出る時に車の調子がいまいちでしたので 帰りに成田市にある
    ベンツのショールームにより不具合を見てもらいに立ち寄りました

暑かったのでアイスティーをお願いしました

メカ担当の新人「ルータロー君」(嘘ですが!!)

ちゃんと見てくれて 帰るときに部品の注文と 次回の来店予定を入れて 取りあえずはまだ 問題なく走れますので帰ってきました

そして ここにもセールスコンサルタントのルータロー君がいました
    なんか 顔を見てると「僕・トップセールスマンにゃ・・・」といいたげな顔しています
    1700万円のベンツはいかがですか??って感じです

海の駅・九十九里で買ったチーバ君のうまい棒
    普通は1本16円くらいだそうですが なんと観光地のために10本入りで580円
    買わなければいいのにと思いますが 飛鳥ちゃんが好きなので・・・(笑)

保冷バックのチョコレートボックス

今回はどれが本当においしいチョコなのかわかりませんのでとりあえず 少し多めに選んでみました

こちらはお土産用です
    本当は房総半島といえば 「干物」がおいしいのですが いちいち焼くのがめんどくさいという方のために「鯛の炊き込みご飯」にしました
    (誰のことかわかりますよね???)

今は 私もそうですが あまり手間暇かけて味噌汁を作る方も少ないし 夫婦2人の時にはお湯だけ沸かせばいいのでこんなものにしました

最近は「揖保乃糸」にはまってる私  たまには違う乾麺もいいかなと思い買ってきました

チョコレート工場で買ったおいしそうなチョコ

茶色のアーモンドチョコには「低糖質」と明記されていましたが カロリーはほかのチョコとあまり変わらない気がします
    ホットのコーヒーを飲みながら 口の中でとろけるのが楽しみです

多分 お父さんの体調不良の原因??
    今もってわかりませんが たまたま 私とお父さんが違うものを食べたのでお父さんが言うには 大根のつま??ツマと言ってました
    私はお刺身かなとも思いましたが たくさんの人たちがいましたので多分体が疲れていたのかな??と言う感じでもあります
    私は上の「イカ刺し丼ぶり」でしたのでどうもなかったのですが これでお父さんには ペナルティー1個付きました
    もう1回 行くのを約束させました

毎日の飛鳥ちゃんのお弁当
    ピクニックにでも行くように毎日荷物が多いです
    今までは キャベッジさんから頂いたトレジョのランチボックスでしたが 荷物が少ないときに交代で持たせています

そして 修理のお約束の日 ショールームには女子社員のりり~ちゃんがいました (嘘ですが・・・)

今回 ブレーキ系統の不具合に関して 部品交換が終わりメカのお兄さんの説明によると たまたまですが この箇所だけ10年保証が付いておりますので 修理代金は 無料とさせていただきます・・・とのお言葉
    部品だけではなく工賃もいいのですかとお尋ねしたら 「もちろんでございます」とうれしいお言葉
    お父さん 請求書をもらった時には 6万円と書いてあったので そろそろ国産車に変えようかなと悩んでいましたが その迷いもまた また 吹っ飛びました
    そして 帰りに冷凍庫に入りきれないほどのアイスを買って帰りました
    9月1日 2日の旅  いろんなことがありましたが 最後の修理代金無料になったことで もう1回は行けるよね!!と何度も耳のそばでささやきました

今回は 1冊にまとめましたので初めてこんなに写真の数も増えましたが 適当に読み飛ばしてくださってかまいません
    長い時間のお付き合い ありがとうございました
    では また 次回 どこかでお会いしましょう・・・

• yamayuriさん 2026/09/22 09:42:23
    コンテナホテル!
    mikikoママさん、こんにちは。
    コンテナホテルって、 最近テレビでよく紹介されるので、
    興味がありましたけれど、早速お泊りになったんですね。
    メゾネットタイプでしたら、
    いろんな使い方が出来て良さそうですね。
    キッチンも付いているんだったら、
    問題ないですね。

でも、お父さんの体調が優れず残念でしたね。
    お疲れになっていたのかもしれませんね。
    この年齢になると、一番心配なのは二人の体調ですよね。
    お互いに、相手の体調にも気を配って、
    これからもたくさん旅をしましょうね。
    yamayuri

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2026/09/22 12:26:27
    Re: コンテナホテル!
    やまゆりさんへ
    こんにちは ・・・
    皆さん テレビでは見たことあるけど・・・といった感じのコンテナホテルですが 私、簡単にずっといつでも行けると考えていました
    そして たまたまですが メゾネットタイプ よしあしありますが 話のタネに出かけてみました
    わざわざお泊りするほどでもない千葉県内でしたが たまには 毎日のあわただしい生活から ちょっとのんびりといった感じでした
    しかし 残念ながら今回、お父さんの体調不良で楽しいはずの晩御飯も何もなくせっかく キッチンもあるのに本当に残念でした
    しかし お父さんも少し申し訳なさそうに 「また行けばいいさ・・・」で
    ちょっとむくれてた私も優しくなりました(単純な私です)

昨日までの台風が落ちついて やっと秋・冬物を洗濯しました
    今度は11月のモルジブが 気温30度くらいなので必要最小限に夏物を残しながらまた 行く準備しなければいけません
    その時にまた 何か起こったら本当に年寄りの旅行計画は難しい限りです

前回はヒルトンのポイント お金でしたら 5泊で約100万円 英語の
    診断書を送ったら ポイントがすべて戻りましたので助かりました
    まだ まだ 私たちもどこかに行きたいと言う願望はあるので健康だけが 問題ですね

やまゆりさんは まだ まだ元気はつらつで本当にうらやましい限りです
    コンテナホテル 多分お孫ちゃんたちには受けると思います
    ただ トイレが1か所 下にしかないのが不便でした
    狭い空間にベットをびっちりおいてありましたが ベットの感触がHiltonと同じようなシモンズのベットだったので寝心地は最高でした
    今度は茨城方面に行ってみようと考えてます
    いつもありがとうございます
    やまゆりさんご夫妻も楽しい旅を・・・
        mikikoママ

• snowy;yukinoさん 2026/09/17 04:04:29
    二人のコラボ 旅レポートが始まるのね
    オットちゃん、、男子ってあるあるだと思うww

コンテナハウス 面白そうだけど 君たちはいつも甘やかされたホテルに泊まってるから粗が目立つのではないか、、特に あのベッドルームの置き方はナンセンスだな、、
    サイドから入れないなんてね、、
    そして バスルームが一階にしかないのも、、しかし 一度は泊ってみたいww
    面白いレポートありがとう そして 同じ千葉に住んでるのに 大量にお土産を買っているのも面白かったYo ww

最後のベンツのショールームの写真、、販促に使えると思ったww
    とても感じが良いでする

私は 昨日 茨城にあこがれのセコマが何件もあると聞いてww 何故なら 苫小牧まで船が出ているから? セコマって行きたかったので 茨城のそのフェリーの発着場の辺りに泊ってみたいな、、とか そこから北海道、、とか妄想していました、、 ミキコママのうちから茨城って近いでせう? そこから船で北海道とか どうなのでせう? 検討してみる? むふふ

これからも良い旅をxx

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2026/09/18 09:09:36
    Re: 二人のコラボ 旅レポートが始まるのね
    yukino さんへ
    こんにちは・・・
    いつもコメントありがとうございます
    お返事が遅くなりすみませんでした  昨日は 飛鳥ちゃんのお誕生会で
    「ホテル日航成田」・・・
    中華レストランで食事をしてきましたので 失礼しました

そうそう 念願だったコンテナホテル・・・ お父さん半分死にかけてたけど まあ 無事に帰ってきました
    そうなんですよ セコマに行きたくて 北海道も狙ってますが ・・・
    2024年 秋に大洗港から サンフラワーで車ごと北海道に行きましたよ
    2025年の初クルーズの練習のために・・・
    その話をしたら 皆から笑われました
    流石に車をフェリーに乗せたので 多分 飛行機代よりも高かったと思います  苫小牧について 取りあえず 1泊してからニセコ方面 宿はニセコHiltonでした セイコーマートはいろいろありましたので私も探したら 茨城県に3か所ありました
    ただ 残念ながら 大洗の港からはかなり遠くて 「あみ・プレミアムアウトレット」からは 車で15分くらいだそうです
    我が家からだったら それこそ車で40分くらいなので今度行ってみようとひそかに考えています(笑)その近くにメゾネットタイプではないけど1個のコンテナでできた小さなコンテナホテルがありますので もう1回 チャレンジかなと・・・お父さんの耳元でささやいてます
    又 面白い情報があったらアップします
  • たなしゃんさん 2026/09/08 17:06:11
    ちょっと残念でしたね!
    mikikoママさん、こんにちは!
    マーサさん、お昼の何が悪かったのか???つま???大根だから…やはりどれかのお刺身か?
    mikikoママさんも心配だったことでしょう!
    せっかくのお出かけが…ちょっと残念でしたね。でもまたリベンジ!しなくちゃですね!

我が家の近くのコンテナホテルは、なんでこんな所に?と、トムさんと出来た頃には話していました。
    が、その近くにジブリパークがあるので、それ狙いなのかと勝手に2人で結論づけてます。(笑)
    2階建てのコンテナホテルではなく、10棟程コンテナが並んでいる感じです。
    冷暖房完備で、ビジネスホテルの1室のようなので不便は無さそうでさね!

せっかくジャグジー付きのコンテナホテルだったのに、マーサさんも残念無念(^_^;)
    また、お二人で新しい所を見つけて、お出かけして下さいね!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2026/09/09 22:43:17
    Re: ちょっと残念でしたね!
    たなしゃんさんへ
    こんばんは  毎日、暇なのにお返事遅くなってすみません
    今回は 本当に楽しみだったんですよ 子供たちとお姉さんのお世話もなく久しぶりにのんびり過ごしたかったのlに本当に残念でした
    また 多分、近場ですが もう1度行くチャンスがありそうな予感です
    1階のみのコンテナホテルは どんなに高くても確か?2人で1万円くらいだったと思います
    まだ 11月まではお楽しみもあるので おりこうさんに待ってます
    10月末の予定 取りあえず飛鳥ちゃん希望休を出しましたので 決まったら 知らせますね
    お互いに元気でいないと まだ まだやりたいことをやり残さないように楽しみましょう 5年先では生きてないかもしれませんので・・・(笑)
    では また 失礼します
                mikikoママ
  • salsaladyさん 2026/09/08 09:14:44
    What happenned ?
    ☆いつも元気そうな旦那は。。。時としてイヴェントになると体調をくずす?

☆我が家もそうです。体系は細マッチョで、最近日々”チョコZap"できたえているけれど、いざ遠出するとなると。。。Hawaii島でお留守番,ウィーンで昼留守番~とこちらの一番愉しみたい時に留守番してます。こちらは為れたもので一人散策したりサンドイッチのランチを土産に、字便の友達用お手軽「ゴディバ」を爆買いしたリと気楽にあるきますが。。。

☆此の「コンテナホテル」はいまいちではありませんか?立山にはresort風BBQ付きの快適なホテルが御座いますよ。(と言ってもまだ次男から誘いが無いけどね?)

☆何時も仲良し144歳ながら、今回はマー&豆尾君のジャグジー姿が最高ですね。

☆今後は猫の豆を君が主役かもね。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2026/09/08 10:25:15
    Re: What happenned ?
    おはようございます

そう、そう、最近肝心な時に ちょっとドン引きしたくなるようなことが起こります
    多分 定年退職までは気が張っていたのかもしれません
    もう帯状疱疹も先生からは 5月末で見放され あとは 気持ちの問題でしょう・・・と突き放されました
    ただ 6月のクルーズの時には 元気もりもりでしたが また 最近調子に乗って ノンアルの中にちょこっとお酒を足して飲んでいたようで
    おなかの皮が時々ピリピリすると話していました

最近は 車で出かけても30分圏内(コストコ周辺)でしたので 久しぶりの房総半島までちょっと疲れていたのかもしれません
    あのコンテナホテル 良かったのですが 「R9」だけではなく 最近はいろんなバリエーションのホテルも出ているようですから また もう1度
    リベンジしてきたいと思います
    立山のほうにもいろんな情報を集めて参考にしますね
    いつもありがとうございます

次回は 11月に昨年私が体調不良で2日前にキャンセルした「モルジブ」
    に行きます  これも、もう さすがにキャンセルはできませんので
    体調に気を付けながら 毎日頑張ります

いつもありがとうございます
    これからも暖かく見守っていただければ嬉しいです
          mikikoママ
  • salsaladyさん 2026/09/08 09:14:19
    What happenned ?

☆今後は猫の豆を君が主役かもね。

mikikoママさんのトラベラーページ