2026/07/18 - 2026/07/19
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,160,560アクセス
2026年7月18、19日 半年ぶりのご訪問
その前に6月に横浜で会いましたが いつもそばにいる感じです
日本からしたら12時間もかかるアメリカですが いつもLINEやお喋りで話が出来る身近な存在です
まあ そんなこんなで 今年第2弾 キャベッジさんの買い物ツアーが始まりました
飛鳥ちゃんも私のお友だちが来ても全然お友達感覚・・・
ダイソーやいろんなお店について行き キャベッジお姉さんと楽しく過ごした2日間でした
驚くことにロスからの飛行機が7時間も遅延だったにもかかわらず 羽田から 先を急ぐようにタクシーで我が家迄!!
お疲れ様の1泊2日でした
- 自家用車
2026年 7月18,19日
今年2度目のお泊りです
2,3カ月前に飛行機を押え 私たちも来て下さるのを楽しみにしていました
そして 今回は たまたまでしたが 6月にプリンセスクルーズが横浜に帰り着いた日 劇的・ご対面となりました
そして・・・ロサンゼルスからの出発時間が大幅に遅れたこともあり早朝羽田到着予定が 午前11時くらいと約7時間の遅延
そのため なぜか お金持ちのキャベッジさん??? 羽田空港から タクシーを飛ばして わが家へ
やることのスケールの大きいのには 誰もが驚きですが 忙しいキャベッジさんはお金には代えられないくらい大切な時間の様です
因みに 羽田空港から我が家迄 約34000円のタクシー料金だったそうです -
先ずは 土曜日なので飛鳥ちゃんは仕事を休めず・・・
少し早く仕事を終わらせ 急いで 晩ご飯の待ち合わせ場所に走りました
キャベッジお姉さんと姪っ子の関係みたいです -
以前もたなしゃんさんご一家が来られた時に行った「徳樹庵」
私と飛鳥ちゃんは お蕎麦と天ぷらのセット -
勿論大好きな卵焼きもあります
私自身・・・とん平焼きは聞いたことはありますが 食べたことはありません
キャベツたっぷりのとん平焼き
残念!! 私、食べるの忘れました -
手前は さつま揚げ・・・
お酒のおつまみだと思います(笑) -
こちらは 長いものから揚げ
たまにはこんなものも美味しくて 食べてしまいました
今は 自宅で天ぷらなどはあまりやらないのでこんな風によそで食べると余計においしく感じます -
苺のかき氷
これは飛鳥ちゃんとキャベッジお姉さんが2人で分けて食べていました
大きく見えますが 本当は飛鳥ちゃんひとりでも完食できそうな量でした -
この日は 晩ご飯の前にコストコで欲しいものがあるというので先にコストコ そして しまむらでお買い物を済ませ 19日は朝から 飛鳥ちゃんとダイソー マツキヨでお買い物
スーツケース満杯でお買い物終了
午後5時出発の飛行機なのでお昼は「高倉町珈琲」でブランチ -
色んなものが食べたいお年頃です(2人共!!)
お昼のランチタイムには ドリンクもつきますのでそれぞれ食べたいものを選びました
飛鳥ちゃん・・・パンケーキも食べたいな!!と言う顔してますが 今日はもう無理です 時間がありません
そして飛鳥ちゃんが選んだランチは・・・
大きな豚肉が横たわったカレー -
お父さんは いつものオムライス・デミソースかけ
私は 毎年夏にしか販売されない冷製バジルパスタ
生ハムが丁度いいくらいのアクセントです -
サラダ・ドリンク付きでは安いと思います
キャベッジさんは しゃぶしゃぶ風冷製パスタ??だったかな
こちらも和風でおいしそうでした -
相変わらず お約束の2ショットです
今回は 久し振りの「高倉町珈琲」でしたので 残念ながら 500円分の割引チケットの期限が切れていました (笑)
矢張り夏休みの日曜日は成田空港も人・人・人です
キャベッジさんの大量買い込みの荷物 之だから ビジネスシートでないと来れないみたいです
皆さん この大量の荷物 普通の人にはありえませんが キャベッジさんには
50~60万円 飛行機代をかけても日本で買い物して帰る方がいいみたいです
実は・・・この荷物の中にはコストコで買った 枕2個もしっかり入ってます
笑ってはいけません なかなか頭や首にピッタリの枕が無くて と言いながら しっかりスーツケースの中に収まりました -
又 6か月後・・・スーツケースを抱えて 遊びに来てくれると思います
丁度高倉町珈琲のサマーバックが販売されていましたので買って来ました
以前にも 毎日のブログでも書きましたが おまけのバック 中々縦型が少なくて 病院に通う私たちには ファイルがすっぽり入るのでとても助かります
特に夏用は クリアバックなのでおしゃれです -
中には コーヒーチケット パンケーキの割引券 クッキー そして パックの珈琲 之で 税込み7200円は 安いと思います
今は おしゃれに中袋を先日買ったスヌーピーの保冷専用のバックインバックを中に入れて おしゃれに使ってます
たまたまですが 先日コメダ珈琲に入ったら お店の方がチラ見されました
すみません ライバル店のをさげてきてしまいました ・・・と言うつもりはないのですが このバックだとお出入り禁止になるかもしれません -
いつも沢山お土産を抱えてきてくれるキャベッジさん
このボディークリームは 糖尿病の人など体が痒く成る方の為のボディークリームだそうです
よくお父さん 背中をカキカキしてと言うので良いお土産でした -
こちらは 毎回私がパンを作ったり 砕いてサラダ用に使います
プリッェルの中にピーナツバターが入ってます
そして ビスケットのチョコ掛け -
そして これらの商品は すべて小分けにして真空パックにします
飛鳥ちゃんのおやつや 姉のおやつに部屋で食べたり・・・
助かります -
チョコチップスのクッキーとシーソルトチョコレート
このシーソルトチョコがめちゃくちゃ美味しくて 次回は 「お金を払いますから お土産ではなく 買ってきてください」・・・とお願いしました
多分、日本ではあまり見かけたことがないので 次回 キャベッジさんが来てくれるのが楽しみです(笑) -
こちらのお菓子は「キーライムパイ」
ちょうどタイミングよく 華恋ちゃん達が遊びに来ましたのでお土産に持たせました
なかなか日本では見かけないので嬉しかったみたいです -
こちらは「ドバイチョコ」
ドバイチョコ自体かなりお値段も高いのですが キャベッジさん曰く・・・
トレジョの奴だからそんなに高くなかったよ 4ドルだったと話してました
パキット割ったら 本当に一人1,2かけらですが 矢張りドバイチョコはいつ食べても 美味しいです
5分もしないうちになくなりました(笑) -
アーティチョーク
日本ではなかなかお目にかかれない野菜です
マリネにしてあるそうでアメリカの人が好きそうな一品
日本の野菜で言うと筍みたいなホクホクした感じだそうで お酒のおつまみにもあうそうです
海外では瓶に入って販売されてるようです
たべるのが楽しみです
と・・・ほかにもいろんなお土産を持ってきてくださるのですが そんなにたくさん要らないよと言っても いつも有難く受け取ります
今回も 遊びに来て お喋りして 1泊2日でお帰りですが 若しかしたら キャベッジさんのストレス解消は 毎月日本に帰って来ることでしょう・・・
もうそろそろ 副社長業もリタイヤして日本に帰ってくればいいのにと思いますが まだ まだ元気なうちは 矢張り飛行機に乗ってる時がいいのかなと思います
毎回数少ない写真と同じような内容ですが 年を取ってくると 中々思いだすのも時間がかかりますので 記憶が薄れないうちに 記録として残しておきたいと思い書いてます
なかなか普段、日本にいても逢うチャンスがない家庭の主婦ですが こちらのサイト 4トラベルから始まり 毎日のブログで様子がわかってるお友だちには 本当にうれしく感謝でいっぱいです
又 これからも 泣き・笑いの毎日ですが 宜しくお願いいたします
何時もありがとうございます
mikikoママ
2026年お出かけ編
- たなしゃんさん 2026/08/07 02:18:37
- 弾丸帰国のキャベッジさん(*^_^*)
- mikikoママさん、こんばんは~!
夜中の2時に失礼します~!
トムさんのインドネシア出張も終わり、香港経由で明日夜セントレア到着します。
日本時間、午前2時05分ジャカルタ発香港行きの飛行機に乗るトムさん。
ちゃんと飛んでくるのか?心配な私で、眠れなくなっています(^_^;)
キャベッジさん、いつもお疲れ様です!
でも日本でのお買い物は楽しいでしょかね!特に今は円安ですから。ドル生活のキャベッジさんにとってはなおさらですね!
一泊二日の弾丸帰国でも、mikikoママさん、マーサさん、飛鳥ちゃんとたくさんおしゃべりして、たくさんお買い物して、たくさん美味しいもの食べて…
キャベッジさんの気分転換、英気を養う時間なんでしょうね!
確かに、あの大荷物ではビジネスクラスでなきゃ無理ですね(笑)
またロスに戻られ、頑張ってお仕事されていることでしょう!
ハワイで一度お会いしただけですが、また機会あれば、キャベッジさんにお会いできると良いな~!などと思っております。
私も10月お邪魔します。
よろしくお願いいたしますm(__)m
ではでは…おやすみなさいませ。
たなしゃん
- mikikoママさん からの返信 2026/08/07 20:54:22
- Re: 弾丸帰国のキャベッジさん(*^_^*)
- たなしゃんさんへ
こんばんは・・・
お返事が遅くなりました いよいよ今夜??もうすぐ帰国ですか??トムさんの方が 寂しかったでしょうね??
今回も キャベッジさん 大騒ぎでお帰りになりました
私や飛鳥ちゃんのしゃべる隙を与えない・・・機関銃のようにおしゃべりして帰られました 然し 毎回 日本にいない人が良く日本のことを知ってるなんて 凄い勉強家でもあり私たちもいろんなことを見聞きしながら お迎えできることが嬉しいです
又 いつかキャベッジさんと会えるチャンスもあると思います
その時には Hawaiiであった時とは違い 本当によくおしゃべりされますので驚かないでくださいね キャベッジさんにとってはストレス発散の帰国だと思います 今回は コストコで枕まで購入して帰られました
だから ダイソーはいつもより商品数が少なかったような気がします
又 今回は珍しく「しまむら」で洋服を買って帰られました
まあ なかなかロスでは 会社の出勤も午前6時前だし、仕事が終わったら さっさと帰って 忙しい人なので 何となく日本に帰ったほうが落ち着くんじゃないかな??
今度は たなしゃんさんが来る番ですからね 楽しみにしています
予定が決まったら 早めに知らせてくださいね 飛鳥ちゃんのお休みの関係もありますから
では また ごきげんよう・・・
もう明日から トムさん夏の休暇ですか?? 「お疲れさまでした」
と、お伝えくださいませ
mikikoママ