2026/03/18 - 2026/03/18
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,129,781アクセス
2026年 3月18日
たなしゃんさんにとって1年半ぶりの我が家 ・・・
今回は ご実家のお母さんとトムさんを引き連れて
東京に行かれるついでにお立ち寄り
いつも旅行記で拝見していたお母さんのお元気な様子に感激!!
本当に短い時間でしたが 私達もこの旅行記で 可愛い・可愛い
お母さんの様子を残しておきたくて 1冊にまとめて見ました
表紙の写真ですが お母さんが ちょっと不安そうにトムさんを見てるところが可愛くて・・・この写真に決めました
- 自家用車
2026年 3月18日
早朝 3時にご自宅を出発された たなしゃんさんとトムさん そして お母さんをピックアップ
トムさんの綿密な計画では 10時くらいには わが家に到着します、との連絡を頂いておりましたので その日 18日は12週に1度のダスキンさんの水回りのお掃除の日でしたが 丁度時間がかぶって双方にご迷惑が掛かるといけないので日時を変更していただき たなしゃんさん到着を待っていました -
海ほたるについたのが 10時くらいだったと 連絡が入り心待ちにしておりました
この日は 飛鳥ちゃんもお休みでしたので家族で皆さまをお迎えしました -
何時ものお元気になられたトムさん ・・・
60歳の還暦を迎えられたころ ちょっと体調不良だと お聞きしておりましたが まだまだ 61歳を迎えたばかり 私達とは10歳も違うので 元気で頑張ってくださいね!! -
はーい!!
おかあさ~ん いい笑顔ですよ!! -
和食処 徳寿庵の予約が12時でしたので バタバタしながら お店に到着
お母さん マスクを外そうとしています -
お母さんもお元気で羨ましい限りです
この写真 たなしゃんさんが お母さんに 「じっとしときなさい!!」と抑えてるように見えてしまい何度も見返して わらってしまいました -
さあ・・・今日は お母さんが好きなもの 何でも食べてくださいね!!
あなたは何にするか決めたの??」とお母さん
「いや~ 中々決められませんよ!!」と言ってるたなしゃんさん -
トムさんは 何を携帯で検索??
お母さん ・・・それはいいから 早く決めようよ!!と私はそんな感じに見えてしまいました -
先ずは 前回お父さんと2人で偵察に行った時どうしても食べてみたかった 卵焼き・・・
たかが卵焼き されど卵焼き・・・意外にも 美味しかったです
6切れでしたので一人1切れずつ 本当はあと2,3切れ食べたかったなと 思い乍ら 次回に期待します -
私も卵焼きは良く作りますが 之もなかなかおいしかったです
さあ、みんなでひと切れずつ食べましょう・・・
そうこうしてる間にトムさんの西京焼きのセットとたなしゃんさんのサクラエビの何とか?? 前回私が頼んだのですが名前を忘れました
到着・・・
何時もは お母さんが少ししか食べられないそうなのでその後はトムさんが 食べてくださってると言うお話でしたが 今日は たなしゃんさんがお母さんとシェアされていました -
私達がまずすること!! 何せ??4トラベルのメンバーさんですから・・・
それは写真撮りから始まります (笑) -
こちらは 私の御膳・・・
今回は お父さんと同じものを注文しました
なんか最近私も少食になってきましたのでお蕎麦 サラダ系は お父さんにも食べてもらいました -
みんな揃ったのでいただきま~す・・・
このお店はなんでも美味しく 平日なのに満室 !!
そして このお店は すべて 個室になってます -
飛鳥ちゃんのうどんが あたたかいうどんに代わっていました
タブレットで注文した時お父さんが間違ったのかな?? 「冷たいざるうどん」
を飛鳥ちゃん頼んだはずなのに・・・どんぶりに入ったうどんが到着!! -
〆のデザートは ・・・
私はお父さんと2人で1個のコーヒーゼリー -
トムさんのは 西京焼きのセットについてましたので たなしゃんさんとお母さんが コーヒーゼリーを半分ずつにして!!
飛鳥ちゃんとトムさんは 同じ黒蜜のゼリー
多分、たなしゃんさんも2個並べて写真撮りでしょうか??
お母さん・・・ デザートも美味しいですか??
12時の予約で 食べた後も少しお喋りをして 最後は3時近くになってしまいました
同じ写真に見えますが お母さんのカメラ目線が変わりました
気がつかれましたか とってもいい笑顔です -
最後にお店を出る時 お店のお姉さんが 写真を撮ってくださいました
もしかしたら 本当に記念の1枚になると思います
今回 高齢なお母さんにとって 大丈夫かなとかなり心配をしていましたが
もしかしたら 本当に最後かもしれないと思いながらも 楽しい時間でした
トムさんのことを信頼して本当にこれからもご家族楽しく過ごしていただけたら お母さんも幸せな方だと思います
因みに この日 3月18日は 私の母が 生きていれば109歳
のお誕生日の日でしたが たなしゃんさんのお母さんと沢山お話が出来たことが 有難い、そして うれしい時間でした -
たなしゃんさんさんご家族とは駐車場でお別れして ・・・
こんな写真も撮って帰りました -
いつまでもお父さんにとっては可愛い可愛い飛鳥ちゃんです
昨年から お互いに出かけるときには 離れ離れになっても身元不明者として探してもらう時 ・・・「お父さん、今日はこの洋服を着ていました」と警察の方に 話せるように最近は お揃いが多いです
コールマンのパーカーでした (笑) -
最後の1枚は 記念にお店の前で撮った写真です
多分 たなしゃんさんも自宅から 千葉までと 東京に行かれてから スコットさんに会いその後浅草観光を済ませて帰られた様子 旅行記にアップされると思いますので そちらも お楽しみに!!
ほんの2,3時間でしたが 今回は お母さんと楽しい時間を過ごせて うれしかったです 初対面ですが「デイサービス」での楽しいお話などもたくさん聞かせていただきました
私は 結婚と同時に 親とは離れた生活でしたが 60歳を過ぎても 親が元気でいてくれることは 有難いと感謝しなければいけません
写真の枚数も少なかったのですが わが家での時間を過ごされて 良い記念になりました お母さん 又 遊びにきてくださいね
- たなしゃんさん 2026/03/25 20:56:38
- 楽しい時間をありがとうございました!
- mikikoママさん、こんばんは!
昨日、沖縄から帰り…1日ボーっとしておりました(笑)
トムさんは、疲労困憊の中、台湾出張(^.^; ご苦労さまです。
その節は、ありがとうございました!
私の母なだけあって、なんとも図々しく、初対面のmikikoママさんファミリーなのに、ずっと前からの知り合いのような顔をしておりましたね!
まあ、私がmikikoママさんファミリーのお話を何年も前からしていましたので、いつの間にか、母もmikikoママさんのお友達になったつもりでいるのかもしれませんね(笑)
急遽計画したmikikoママさん宅訪問でしたが、予定をあけていただき、ありがとうございました。
ディサービス命!の母(~_~;)
ディサービスに行くようになって、母の世界は、ほぼほぼディサービスの事ばかりです。
飛鳥ちゃんにも、母の訳の分からないような話も聞いてもらいました。
優しい飛鳥ちゃん、ありがとうね!
私は、また秋の頃にお邪魔します~!
その時は、よろしくお願いしますm(__)m
6月のクルーズ前にはマーサさんの帯状疱疹後遺症がすっかり良くなっていることを願っています。
たなしゃん
- mikikoママさん からの返信 2026/03/25 22:36:15
- Re: 楽しい時間をありがとうございました!
- たなしゃんさんへ
こんばんは ・・・
今日も1時間以上おしゃべりしましたが まだ まだ しゃべり足りない感じでしたね
先日のお母さんのご訪問楽しい時間と久し振りに母を見てるようでした
うちの母も人には優しくいつでも遊びに来てくれる方達を大事にお迎えしてくれるので今回も お母さんが 本当に初対面ではないような ・・・
ただ 母はデイサービスに行っても お世話してくれる方に 「タクシー読んでください!!」と言いながら 何回か途中で帰っていたみたいです
又 秋にたくさんおしゃべり出来るといいですね
楽しみです 飛鳥ちゃんも待ってますよ・・・
又 夏にはキャベッジさんも来てくれると言うし・・・
人が来てくれると言うのは 本当に嬉しいです
トムさんも無理しないで 健康には気を付けてあげてくださいね
体調管理は 妻の仕事ですよ とくに我が家のようにトムさんは お酒を飲まない方だから 食生活だけだと思います
頑張ってくださいませ
又 Hawaiiの続編・沖縄編 沢山旅行記が溜まってしまいますので 頑張って 記録に残しておいてくださいませ 楽しみに待ってます
では 又 ごきげんよう・・・
成田(千葉) の旅行記
旅行記グループ 2026年お出かけ編