2026/05/24 - 2026/05/24
お手軽旅さん
知人が東国三社巡りをしてきたと話していたので、急に思い立ち、私も三社巡りをしてきました。鹿島神宮と香取神宮には以前訪れたことがありましたが、息栖神社は初めての参拝です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
急に思い立ち、日帰りで東国三社巡りをしてきました。最初に訪れたのは香取神宮です。以前1度訪れたことがありましたが、その時は平日で閑散としていました。
今回は駐車場が順番待ちとなるほど、混雑していました香取神宮 寺・神社・教会
参道商店街を通り、鳥居のところまでやってきました。
香取神宮 寺・神社・教会
表参道を進んだ行くと、とてもいい雰囲気です。気候も良く涼しくて、心が洗われる感じがします。
脇道がありましたが、まずは本殿の方に真っ直ぐ進みました。
二つ目の鳥居の奥に階段がありました。奥に見えるのは総門です
総門を通り、右に折れると立派な楼門が見えてきました。向かって右に左大臣、左に右大臣が居られます。恥ずかしながら、今まで反対に思ってました。神様から見たときの右、左なんですね。
ちなみに左の方が位が上で、年配の随身がお座りになってます。 -
香取神宮の拝殿には多くの人が並んでいました
黒塗りの拝殿や、本殿が本当に荘厳で素敵です
本殿横に三本杉の看板がありましたが、中央の木は空洞化していて上の部分はありませんでした。でもそれが意外にも神聖なスポットに感じられました。
旧参道から要石まで行けるようだったので、来てみました。
これが地震を抑える亀石?大ナマズの尾を押さえているとか!
表面に出ている石は30cm程度だけど、実際は地中に隠れていてもっと大きいらしい。香取神宮のは凸型でした。 -
こちらが、香取神宮の奥宮です。竹林の中にあり、あまり人がいなかったこともあって、心地のいい空間でした。
次に訪れたのは、息栖神社です。香取神宮や鹿島神宮ほど有名ではないと思いますが、鳥居の横の表示が東国三社息栖神社となっていて、すごくアピールしてるなぁと思いました。
息栖神社 寺・神社・教会
参道を進んだところに神門がありました。
息栖神社 寺・神社・教会
他の神宮と比べると華やかさはありませんが、心休まる感じがしました。
息栖神社 寺・神社・教会
茅の輪くぐりをしている人たちがいましたが、順番待ちが嫌で私たちは横から素通り。全く信心深くなくて、ごめんなさい
息栖神社 寺・神社・教会
こちらが拝殿です。
さざれ石を見つけました。
これはみや桜です。
ココは忍潮井(おしおい)という場所で、息栖神社の一の鳥居のところにあります。ここは、次に行く鹿島神宮の南の一の鳥居にも当たるところのようです。
説明が書かれていました。
これは女瓶(めがめ)です
忍潮井の先には利根川の支流の常陸利根川があり、とてもいい景色のところでした。
鹿島神宮の鳥居の門前にある豊栄丸さんで、遅めのランチをしました。海鮮はほとんど完売になってました。
豊栄丸 グルメ・レストラン
さあ、いよいよ最後の鹿島神宮参拝です。
ここは二の鳥居、実は一の鳥居が別にあることを知らず、今回は行きそびれました。一の鳥居はどうやら東西南北に4つあるらしく、そのうちの一つに息栖神社の一の鳥居が入っているみたい。一番有名なのは西の鳥居で、水上鳥居だそうです。
この4つの鳥居巡りも面白そうなので、いつか鳥居巡りもチャレンジしてみたいな。鹿島神宮 寺・神社・教会
看板が出ていましたが、あまり丁寧には読んでいません。あとでゆっくり見ようと写真に収めてきました。
鹿島神宮 寺・神社・教会
こちらが鹿島神宮の案内図です。ここは以前初詣で訪れましたが、その時は凄く混雑していたので、奥宮の方には行かず、拝殿も修繕中だったので、あまりしっかり訪れた印象がなかったので、今回来れてよかったです。
立派な楼門です。
こちらが右大臣
そしてこちらが左大臣
以前来た時は修繕中の拝殿が、今回は立派に姿を見せてくれました。
ここからは初めて通ります。奥参道と呼ばれる道です
鹿島神宮に鹿がいました。そりゃ鹿島だから当然かぁ。でも私は今まで知らなかったんです。
それと奈良公園の鹿さんは春日大社建設の折に鹿島から迎え入れたんだそうです。その後また鹿島の鹿がいなくなった時に再びその子孫が奈良から鹿島に来たんだとか・・・鹿島神宮鹿園 動物園・水族館
奥参道の先には奥宮が立っていました。香取の奥宮とはかなり違いました。
塚原卜伝のドラマの紹介の看板があちこちに出ていました。塚原卜伝ってなんだと思って、家に帰ってから早速このドラマを観ました。鹿島神宮に行くなら是非観た方がいいドラマですね。
神様が大鯰を抑えている石碑がありました。
鹿島神宮の要石の所までやってきました。
これがその要石、凹型で、大鯰の頭を抑えている石です。
迷信と言ってしまえば、それまでですが、多くの人の願いが込められたものであることは間違いないですね。 -
少し降った先にお団子のお店がありました。
御休憩 みたらし亭 グルメ・レストラン
ここは御手洗池です。ここで10数人が騒いでいたので、何かと思ったら、木の上に2匹のシロヘビが居ました。動画は撮ったのですが、神様の化身のように思うので、SNSにあげることは辞めました。こんな神聖な場所でシロヘビに出会えた体験は貴重だと思います。ここは本当に不思議な場所です。ずっと湧き水が出ている場所なんだそうです。
わずかですが、まだカキツバタの花が咲いていました。
あまりに美味しそうだったので、お団子を買って食べました。おやつとしてはかなりボリュームがありました。
3社巡りを終え、道の駅いたこに立ち寄ってから帰りました。
いつか鹿島神宮の4つの鳥居も巡ってみたいです。道の駅 いたこ 道の駅