2026/08/30 - 2026/08/30
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,275,862アクセス
このところ(お盆休みから)週末の天気が悪く、旅行記のストックが無くなってしまい、久しぶりの投稿
この日も天気はあまりよくありませんでしたが、何とか雨が降らないで貰えるかどうか・・・という天気で強硬実施しました
【表紙の写真】大宝八幡宮
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
本日は日暮里から出発します
日暮里駅 駅
常磐線に乗り
JR常磐線 乗り物
取手へ
取手駅 駅
本日はときわ路パス・・・
の予定だったんですが、昨年
に続き、またもこの券売機「発売停止中」 -
結局暫く待ったけど動き出す気配がないため、南口の券売機に行き
戻ってきたらまたもや動いていた
一体この券売機どうなってるのぉ~? -
ということで、今回も06時54分発の常総線に乗り遅れた
この後下妻まで行くのは約1時間後ですが、とりあえず順番を変えることにして、とりあえず後続の07時13分発水海道乗換下妻行に乗って進みます関東鉄道常総線 乗り物
ということで07時47分 水海道に到着し
水海道駅 駅
07時50分発のこちらの下妻行に乗換
08時20分 下妻に到着
次の下り列車は水海道始発の08時46分発下妻行
一応先ほど乗り遅れても、取手で次の下館行に乗るよりは早く到着できるよう(前年取手駅で聞いたら次の下館行の列車が下館に一番早く到着と言われましたけど)下妻駅 駅
ということで、下妻で20分くらい時間が空いたので、周りを散策
と言っても20分ほどで戻ってこなくてはいけないので、10分以内で行けるところくらい -
城山稲荷神社
特にこれと言うものもない普通の神社でした
時間潰しから下妻駅に戻ってきて
08時46分発下館行
上りホームには先ほど乗って来た折り返し守谷行 -
08時49分 お隣大宝駅で降ります
大宝駅 駅
このとき
にも来た大宝八幡宮は駅から5分足らずの場所にあります -
ここ大宝八幡宮の境内も含めてかつては大宝城があった場所
随神門を潜り境内へ
参道の両脇には夏らしく風鈴が飾られています
御神木とさざれ石
正面の拝殿でお詣り
大宝八幡宮は大宝元(701)年に藤原時忠が常陸国河内郡へ下向の時、宇佐八幡宮を勧請して創建されたとされています大宝八幡宮本殿 寺・神社・教会
裏へ行ってみると「従四位 下妻政泰忠死之地」という石碑がある
下妻政泰は南北朝時代の大宝城最後の城主だった人だそうです
大宝城は東国における南朝の拠点の一つでしたが、長期戦による食料不足や城内の不和が重なり落城
政泰は興国4年/康永2年(1343)年にこの地で討死したと伝えられています -
この大宝八幡宮がある一帯が大宝城跡となっています
大宝城跡 名所・史跡
そのすぐ近くにはカエル
麦わら帽子をかぶるシーサー
国道294号線まで北上し、西に向かって1.5kmほど歩いたところに
道の駅 しもつまに到着
大宝八幡宮から歩いて30分ほど -
スタンプいただきっ!
道の駅 しもつま 道の駅
お食事処しもん亭さん
茨城銘柄豚霜ふりハ-ブ豚を溶岩遠赤外線で焼き上げる「炙り豚丼」が人気だそうです -
パン屋さん「しもんぱん」さん
農産物直売所
スタンプブックの「当駅のオススメ!」になっている「福よ来い納豆」
道の駅内にある別棟の工場で作られています
同じく別棟にある「そば打ちめいじん亭」さん
常陸秋そば使用のお蕎麦屋さん
まだ開店前でしためいじん亭 グルメ・レストラン
こちらも別棟にある「下妻食堂 陽陽」さん
下妻食堂 陽陽 グルメ・レストラン
朝定食をやっているので、こちらで朝食をいただきます
こちらの道の駅で製造している福よ来い納豆を使った「のり玉納豆定食」もありますが、かつのすけは納豆が苦手なので -
朝食ラーメンにいたしました
この辺で道の駅をさようなら
歩いて15分ほどであそこの駅に到着
線路の手前に駅へと続く道がなく、駅の入口がわからないまま踏切を渡って駅の周りをぐるりと回ってしまいました -
駅の周りには梨畑が広がる
そういえば道の駅にも梨がいっぱい売ってた -
ということで、騰波ノ江駅に
騰波ノ江駅 駅
「とばのえ」と読みます
ほどなく列車が来た
と思ったら快速のため通過 -
20分ほど後 10時43分発下妻行に乗って移動します