2025/08/31 - 2025/08/31
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,168,947アクセス
アクシデントがあり、予定変更を余儀なくされました
そんなこともあり、今回は真岡鐡道沿線の道の駅をめぐります
【表紙の写真】道の駅もおかから見られたSLもおか
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
今回は日暮里から常磐線で出発です
JR常磐線 乗り物
終点取手で降りて
取手駅 駅
今回はときわ路パス
10分ほど余裕があったので乗換も大丈夫だろうと思ったら、何と1台しかないときわ路パスが買える券売機が故障って -
西口に行って券売機で買えって駅員に言われ渋々西口へ行って購入して戻ってきたら、常総線は1分前に行ってしまっていました
で、さきほどの券売機の前を通ったら治ってた
あのまま待っていれば常総線に乗れたのでは。。。駅員に言われた通りにしたのに
この怒り、一体どこにぶつければいいんだろう?と思いつつ、仕方なく常磐線経由で下館へと向かいます
07時33分 勝田行の電車で取手駅を出発しました -
07時57分土浦に到着
土浦駅 駅
前10両を切り離したため後方車両へ移動
暫く停車して08時03分土浦を出発する -
08時31分 友部に到着
ここで水戸線に乗り換えるが友部駅 駅
次の水戸線は09時03分発
ここで30分以上待たされた結果JR水戸線 乗り物
ようやく09時40分 下館に到着
取手から順調に来れば一時間前の08時40分に着いていたはず下館駅 駅
ということで、予定よりも一時間遅れての到着で、予定がパー
どうしたもんかと一旦改札の外に出てみたが -
再び改札を入り、真岡鐡道に乗って道の駅巡りをすることにした
駅構内にはSLもおかが停まっていますSLもおか 乗り物
10時17分発の茂木行で出発します
真岡鐵道 乗り物
真岡市のPR車両
単線の線路を進み
10時50分 真岡に到着
真岡駅 駅
11時05分 益子に到着
益子駅 駅
あそこに見えるのが最初の目的地『道の駅もてぎ』です
あの先は行き止まり
11時34分 終点茂木に到着しました
茂木駅 駅
この折返し列車の次の出発は12時43分下館行
1時間ほどで戻ってこなくては -
駅前を右へ
まっすぐあと1.2km(徒歩もまっすぐ行って国道123号線を右折)
となっていますが、さっき真岡鐡道の車窓から見た感じだと -
この交差点を右に曲がった方が近そう
ということで、ここを右折し、旧国道123号線へ -
踏切を渡る
あの先が先ほど降りた茂木駅 -
乗って来た列車が折返し戻って行きます
11時34分に茂木に到着して、11時42分に出発する列車
推定時刻は11時45分ころ
茂木で列車を降りてから11分
次の列車出発まであと57分 -
線路の向こうに道の駅が見えるけど、あそこに行くにはぐるりと回って踏切を渡らなくてはならない
ということで、踏切を渡りようやく到着
道の駅もてぎは1996年7月に地場産業振興、地域間交流及び情報発信の拠点づくりを目的に栃木県で第1号の道の駅としてオープンし、2019年1月30日に道の駅全国モデルに選定されました
運営は町が出資する第三セクター 株式会社もてぎプラザ道の駅 もてぎ 道の駅
公式スタンプブックにも載っているこの道の駅のおススメは自家製粉の米子を使用した洋菓子工房&カフェ「バウム工房 ゆずの木」のふわふわバウムクーヘン
以前のおもてなし情報館が生まれ変わった建物だそうです -
試食でそのバウムクーヘンをいただきました
駅構内(?)を散策
彫刻家 流政之氏によって製作されたオブジェは、子供を抱きあげる親の姿をモチーフとしていて、「人と人との出会い」「自然との共生」「地域との交流」「うれしさの演出」「家族愛」の5つの意味が込められています
元々は当時流行っていた噴水にするつもりだったそうですが、維持費がかかるため却下されてオブジェになったそうです -
この時期に何故か鯉のぼりです(多分一年中)
その先に建つのは、明治初期から大正時代にかけてアメリカで活躍した日本画家古田土雅堂の旧邸
宇都宮に帰国する際に輸入した組み立て住宅で、当時は珍しかったツーバイフォー工法で建てられた事で話題を集めたそうです十石河川公園 公園・植物園
道の駅の脇を真岡鐡道の線路が通る
ちょうどSLもおかが通過
ここではSLを間近で見られます
茂木到着が12時06分ということで、次の列車出発まであと35分ほど -
道の駅なので、飲食もできますが、ここで昼食にすると多分次の列車に間に合わないので
桔梗 道の駅もてぎ グルメ・レストラン
これなら間に合うかもしれないけど、安全を見てここでは食べない
とりあえずこちらで道の駅スタンプを
げっとぉ~
スタンプでは「ゆず塩ら~めん」が「道―1グランプリ2016」で初代の優勝をしたことをアピール -
これなら歩いて食べながら駅へ戻れる
季節限定手作りフルーツミックスアイス(400円) -
この日も暑かったのでいただきました
固めのアイスにいろいろなフルーツが埋まっていてしゃりしゃりの食感は、ソフトクリームというよりはジェラート -
安全を見て駅には早めに戻ってきました
途中で茂木行の列車が横を通って行ったときはちょっと心配でしたが、間に合いました茂木駅 駅
駅舎の2階に謎のロフトスペース
さきほど道の駅を通過したSLもおか
乗車する車両は気動車なので、給油中
こちらの列車で次へ向かいます
来た時に乗って来た列車は茂木まで来るとかなり乗客は少なかったですが、SLもおかに乗って来たお客さんがいるので、来るときに比べるとかなり乗客は多くいます -
先ほど行った道の駅もてぎの脇を通って
12時58分 市塙駅到着
ここで途中下車
次の下館方面は13時37分で39分後、その次が14時26分で1時間28分後
さすがに39分で戻ってくるのはムリそうなので、次の列車まであと1時間28分
無人駅ですが、一応市貝町の代表駅です市塙駅 駅
駅舎の壁面に描かれているのは、田野辺集落に伝わる県の無形民俗文化財「武者絵」です
駅前の道を進んであそこを右へ
少し進んで駐在所の前を左へ進み、山(?)を越えて
町役場までは歩いて15分ほど
『道の駅サシバの里いちかい』は町役場に隣接しています
道の駅の運営は町が出資している第三セクター -
「348」=「サシバ」です
サシバ(差羽)は鷹の仲間で、絶滅危惧種の渡り鳥
最近になって市貝町の北部地域が世界有数のサシバの繁殖地ということが分かってきたそうで、町ではサシバの保全活動及び「サシバの里」としての町おこしを行っています -
こちらでも無事にスタンプゲットしました
さて、今回は滞在時間が1時間半近くあるので、ここで昼食にします
おやじのハンバーグ グルメ・レストラン
こちらの「おやじのハンバーグ」さんも気になりましたが
結局こちらの「ふれあいスペース」で
お蕎麦屋さん「手繰庵」さんやラーメン屋さん「ら~めん麺蔵」さん、喫茶店「カフェ三四八」さんが入るフードコートそば処 手繰庵 グルメ・レストラン
先ほどの「おやじのハンバーグ」もそうですが、あまり席数がなく、こちらの道の駅は飲食スペースはあまり充実していません
で、本日の昼食はカフェ三四八さんでハンバーグ丼
下のご飯はサフランライスです
お隣にあるさわやか広場を通って、駅へと戻ります
駅に戻ってきましたが、暑い中この小さな駅で待つこと20分
市塙駅 駅
14時26分発下館行に乗って、次へと向かいます
14時57分 真岡駅発
隣接するSLキューロク館には国鉄時代の車両が保存されていましたSLキューロク館 美術館・博物館
15時07分 久下田駅に到着
ここで再び途中下車
この駅は栃木県真岡市、奥に見える住宅は茨城県筑西市久下田駅 駅
地図では線路上が県境となっていて上り線ホームは茨城県になっていました
全国的にも県境に位置する駅は珍しいそうです -
駅舎があるこちらは栃木県真岡市です
2009年真岡市に編入された旧二宮町唯一の駅 -
1823年に二宮尊徳がここを領地としていた小田原藩主大久保忠真より疲弊し荒れ果てた桜町の再興を命じられて、26年間に渡り桜町を拠点として周辺地域の復興に携わったことに因み「二宮町」となったそうで、駅前には二宮尊徳の像が建っています
曲がるところ見落として、気づいてみれば県境
ここは栃木県で、あの家は茨城県だけど、川とか大きな道路とかといったこちらと向こうを隔てる県境っぽいものは見当たらず -
本日最後の道の駅『道の駅 にのみや』に来ました
平成9年11月にオープン
運営はJA他商工会員、いちご生産者ら50人が出資する株式会社二宮金次郎商店(施設管理部門はNPO法人にのみや物産館管理組合)
ここにも二宮尊徳の像道の駅 にのみや 道の駅
スタンプブックに書かれていたおススメは「とちおとめロールケーキ・シュークリーム」
こちらはとちおとめではなく、フルーツロールケーキのようですで、多分とちおとめロールケーキは完売もしくは季節外で売ってなかった -
他の商品もほぼ完売していました
こちらの道の駅スタンプも何とかげっとぉ
スタンプのデザインもいちごです -
こちらおもてなし食堂のメニューにもいちごカレー
いちごの温室もあり(16時までだったため、既にクローズ)、やたらいちごをプッシュしていると思ったら、ここ旧二宮町はいちご生産量日本一だった町だそう
なのでこちらのスイーツ工房で
ストロベリーヨーグルトパルフェ(450円)
(HPによると)スタッフの超おススメ
真岡産いちごで作った手づくりの濃厚なジャムとオリジナルメロンパンラスク、ヨーグルト、バニラソフトクリーム、仕上げのいちごソースと何層も来るおいしさ -
こちらは元値390円から半額(195円)になっていたおこわ
安かったので今晩のごはん用に購入して食品ロス削減に貢献 -
久下田駅に戻ってきました
久下田駅 駅
16時46分・・・なんと3分前に上り列車がいってしまったようで、次の上り列車
17時35分 ようやく来ました
50分待ち真岡鐵道 乗り物
きれいな夕焼けです
19時05分 水海道に到着
水海道駅 駅
19時07分発 取手行に乗換
すっかり暗くなっていました関東鉄道常総線 乗り物
19時36分 取手駅到着
取手駅 駅
常磐線品川行に乗換て、日暮里で降りる予定が
JR常磐線 乗り物
うっかり東京駅まで来てしまいました
東京駅 駅
先ほど道の駅にのみやで買ったおこわ 夕食にいただきました