栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ暮らすような旅/ミニハイキング 白馬5日間のツアーに申し込んで行ってきました。<br />白馬山麓は花の季節の6月下旬、7月下旬、8月上旬と紅葉の季節の9月下旬に行ったことがあります。今回は避暑目的のつもりでしたが暑かったし、行程表は以下の通りでしたが大雨も降って、交通事故の影響も受けて・・・諦観の境地。参加者は29名。<br /><br />24日 立川→白馬→栂池自然園(わたすげ湿原までハイキング)<br />25日 白馬岩岳(ねずこの森ハイキング)・白馬八方兎平<br />26日 白馬五竜高山植物園・午後フリータイム<br />27日 終日フリータイム<br />28日 白馬→上高地(大正池から河童橋までハイキング)→松本→立川

白馬滞在5日間ツアー① *栂池自然園*

2026/08/24 - 2026/08/28

旅行記グループ 2026年8月 白馬

maruco

marucoさん

25日 白馬岩岳(ねずこの森ハイキング)・白馬八方兎平
26日 白馬五竜高山植物園・午後フリータイム
27日 終日フリータイム

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

白馬駅からマイクロバス2台で栂池自然園駅へ。
    栂池自然園の入口までゴンドラ20分、徒歩250m、ロープウェイ5分、徒歩400m。ゴンドラは6人乗りに4人で乗りましたが、長く感じました。

この時期はシラネセンキュウなどシシウド属の白い花が花盛り。

サラシナショウマ

ヤナギラン

24日
    立川8:25++(特急あずさ)++白馬11:45/11:55==栂池高原駅12:10/12:20***(ゴンドラ20分)***栂の森駅…栂大門駅***(ロープウェイ5分)***自然園駅13:05…ビジターセンター13:15…ハイキング…ビジターセンター14:40/14:52…(RW)…(ゴンドラ)***栂池高原駅15:45/15:55==ホテル白馬16:10

• &quot;栂池自然園入口&quot; 赤い屋根の建物は旧栂池ヒュッテです。白馬駅到着時の気温は32℃、ここは涼しくて20℃。

"栂池自然園入口" 赤い屋根の建物は旧栂池ヒュッテです。白馬駅到着時の気温は32℃、ここは涼しくて20℃。

ガイドが2人いて、2つの班に分かれましたが、フリーウォークも可。もちろんフリーで。

トリカブト

アップで。

ミズバショウ湿原(1,860m) もう秋の気配です。

イワショウブの白い花に間に合いました。

赤い実になっているものもあります。

• &quot;コウメバチソウ&quot; 8月の終わりに咲きます。

"コウメバチソウ" 8月の終わりに咲きます。

×印も風穴~ワタスゲ湿原デッキまで行けますが、その先は木道工事中。

オオバタケシマランの実

アオヤギソウかバイケイソウ

アオヤアギソウかバイケイソウの実

• &quot;風穴&quot; 冷たい風が吹き抜けて来て、涼しい。

"風穴" 冷たい風が吹き抜けて来て、涼しい。

サンカヨウの実

キヌガサソウも花から実へ。

ワタスゲ湿原デッキから。晴れていれば白馬三山が見える所です。今日は見えないけど、開放感が素晴らしく、好きな場所です。

ミヤマアキノキリンソウ

分岐に戻って、ワタスゲ湿原山側の木道

ヒロハユキザサの実

ニワトコ(接骨木)の実

キイチゴの実

ミズバショウ湿原に戻って来ました。

• &quot;キンミズヒキ&quot; ロープウェイとゴンドラの間の道に咲いていました。

"キンミズヒキ" ロープウェイとゴンドラの間の道に咲いていました。

キオン

16:10 ホテル白馬に到着。

玄関前。冷たいアルプスの水がかけ流し。

部屋の中に電子レンジとミニキッチンがありました。
    冷暖房は個別空調◎。東京にいるつもりで夜もエアコンをつけていたら寒くて、スイッチOFF。

夕食は18時。時間指定なので、混み合う感じは無かったです。スタッフはネパール人がキビキビと働いていました。

4泊ともホテルのバイキングだったので、飽きるのは仕方ない。