2026/08/24 - 2026/08/28
marucoさん
- marucoさんTOP
4日目は終日雨の予報でしたが、午後は小雨になったので大出公園と木流川散策路を散歩しました。2時間ほど歩けたので、いい運動になりました。
27日
ホテル13:50…大出公園14:20/14:45…詩の小径散歩道14:50/15:00…木流川散策路15:15/15:35…コープハピア15:35/15:50…ホテル16:00
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
前夜は雷がピカピカ光り、不思議と音はしなくて不気味でした。
朝、テレビをつけたら「石川・富山にレベル5大雨特別警報」だけでなく、「ネパール・中国に大規模土石流」の映像が流れて画面に釘付け。 -
午後は小雨の予報になったので出かけました。大糸線の白馬駅に特急あずさが停車していました。
夏ズボンにレインパンツを重ねて履くと歩いているうちに暑くなると思ったので、レインパンツだけにしました。スノーシューツアーで秋田駒ヶ岳に行った時に教えてもらった裏技です。 -
道路沿いにソバの花畑がありました。
姫川の上流方向です。
大出公園まで来ました。眺望テラスは山の方に入って行く感じだったので行きませんでした。
姫川に流れ込む支流です。支流の方が勢いがあって、濁流の滝って感じ。
大出吊り橋を渡る手前に茅葺き屋根の小屋がありました。戸を開けてもよかったのかな。
大出吊り橋の上から姫川の下流方向です。
"大出吊り橋" 大出公園は残雪の白馬連峰をバックに桜の花見が楽しめる名所だそうですが、どこからの景色なのか分かりませんでした。
白馬村浄化センターがあって、入口に色つきのマンホールの蓋がはめ込まれていました。
「詩の小径」に寄り道しました。
流れている小川は木流川(きながしがわ)。これも姫川に合流します。
熊の好きな栗が落ちていました。
信州サーモンの養殖場がありました。水の中にいるから雨でも平気?
"ハナトラノオ(シソ科)"
村内放送が流れました。「国道148号線は雨量規制を超えたため午後3時半に通行止めになります」と。148号線の区間は聞き取れず。明日は上高地に行けるのかな? -
車道に戻りました。稲穂も実っています。無事に収穫できますように。
手を上げて渡りましょう。
木流川散策路に向かいます。
看板多数なので迷いませんでした。
この小川も木流川。春には山野草が咲いていそうな小径でした。
もう彼岸花が咲いていてびっくり。
ガマの穂です。実際に見るのは初めてかも。
キンミズヒキ
散策路を入口まで戻りました。
地元のコープハピアで紫米を買って、ホテルに戻りました。
ホテルに飾ってあった作品です。これ、いいな~。
旅行記グループ 2026年8月 白馬