2026/08/11 - 2026/08/18
ちげさん
ロンドン2日目、コンラッドで朝食の後、予約した大英博物館に行く。見所が多いがわかりにくく、暑くて大変だった。大英博物館からチャイナタウンを通りピカデリーへ。ハードロックカフェで昼から飲む。ぶらぶらトラファルガー広場とウェストミンスター寺院を通りコンラッドへ戻り昼寝する。
クラブラウンジで少し飲んだ後、コヴェントガーデンのロンドン一歴史あるレストラン ルールズ で夕食。
伝統ある英国料理は口に合わなかった。
ロンドン2日目の朝。クラブルーム宿泊でラウンジで朝食をとるところだが、ヒルトンゴールドなのでレストランで無料で朝食が食べられる。
0階のPemレストランに行く。赤い色調がお洒落なレストランだ。卵料理はオーダーして席に持ってきてくれる。その他はビュッフェスタイル。コンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
野菜、果物類、各種パン
ベーコンやウインナー等
コンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
どこに行っても同じものを食べると、家内に笑われる、私の朝食。サラダ、ベーコン、ウインナー、ジュース。
スムージーが数種類あった。
ジャムはテーブルにおいてある。コーヒーは注文制。
店員さんは笑顔で親切、礼儀正しい。コンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
オムレツをオーダーすると、私の好みのカリカリのトーストが付いてきた。ジャムを塗って食べる。
朝食は、内容も雰囲気も良かった。コンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
10時10分の大英博物館を予約してあるので、ウェストミンスター寺院前からロンドンバスで向かう。2階に上がり座った。ウェストミンスター寺院前はいろいろな場所に行くバスが通り便利だ。
前から乗車しカードのタッチ決済で支払い。現金は使えない。1.75£約400円。5.75£1300円で1日の上限となる。 -
ロンドンバス
大英博物館の近くで降りる
大英博物館前は保安検査に並ぶ。予約者と非予約者の列があるので、10時10分の予約票を見せて進む。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは古代エジプトの展示に行く。
エアコンがあまり効いてなく暑い。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
有名なロゼッタストーン。エジプト古代の象形文字と古代エジプト文字の3種で書かれ、古代エジプト文字解読の手がかりになったもの。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
紀元前2000年くらい前、死者が墓から出入りするとされた贋壁。象形文字が書かれている。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
紀元前600年頃、20代王朝のファラオのスフィンクス。
紀元前1500年前の薄い壺の陶器
多くのミイラがあった
日本の展示。三菱グループ出展とある
狩りの様子を描いた壁画
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
一旦、館内中央の広場に出る。温室のようなガラス張りで暑い。中央はお土産ショップ等。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お昼なのでカフェテリアでサンドイッチとジュースを2人分買う。
18.6£、4200円!
低賃金 日本からすると驚きの金額。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
家内がアフリカ展示に行きたいと言う。大英博物館はわかりにくく、地図を見ながらようやく到着。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アフリカの展示は、日本では見られないので、珍しい。
アフリカの古代国家の遺跡
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
各種アフリカでの像が展示されている
珍しい展示が多い
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
13時半頃に大英博物館を出てピカデリー方向に歩く。ハリー・ポッター劇場を通る。家内が急に見ていこうと、呑気なことを言う。今日は土曜日。チケットがあるわけがない。日本で何度もミュージカルを見るか聞いたら、要らないと言っていたのに。
チャイナタウンをぬける。
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
ピカデリーサーカス(ロータリー)に来た。ロンドンで一番賑やかな場所。
ピカデリー サーカス 広場・公園
ロータリーが多く、狭い道をクルクル車が通る。
ピカデリー サーカス 広場・公園
ハードロックカフェ ピカデリーを発見。
家内が入ろうと騒ぐ。ハード ロック カフェ ロンドン カフェ
テーブルは満席だがカウンターなら入れるとのこと。
ハード ロック カフェ ロンドン カフェ
カウンターに座る。4ー5人のスタッフがカウンター客のサービング、カクテル作りと、物凄く忙しくテキパキ働いている。日本人以上にテキパキ働いている。
ハード ロック カフェ ロンドン カフェ
ビールと家内はカクテルをもらう。
ハード ロック カフェ ロンドン カフェ
ポテトのつまみと、私はジントニックに変える。
テーブル席は満席
ハード ロック カフェ ロンドン カフェ
カウンターも満席、運良く座れた。小柄な黒人の女性が明るくテキパキと応対してくれた。
家内のカクテルは、帰りにグラスをサービスでくれるとわかりやすい英語で説明してくれて、レシートを見せて売店で箱入りグラスをもらった。¥10100だった。ハード ロック カフェ ロンドン カフェ
ピカデリーからトラファルガー広場方向に歩く。賑やか。
ピカデリー サーカス 広場・公園
ナショナルギャラリー美術館。無料でゴッホのひまわり等展示されているが、午前中大英博物館に行ったのでやめた。
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ネルソン提督がトラファルガー海戦で勝利したことを記念したトラファルガー広場。
トラファルガー広場 広場・公園
2階建てバスと、絵になる風景
トラファルガー広場 広場・公園
ネルソン提督の像と守りの4頭のライオン像。
ネルソン提督像
騎馬隊の基地
ザ ロイヤル ホースガーズ ロンドン ホテル
馬もお利口だ
ザ ロイヤル ホースガーズ ロンドン ホテル
ビックベンを見渡す、ウェストミンスター寺院前ロータリー。ホテルはここから5ー6分と便利。一旦ホテルに戻る。
ビッグベン 現代・近代建築
1階(2階)クラブラウンジで、少し休憩して、涼しい部屋でお昼寝。
コンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
19時半から、ロンドンで一番歴史があるレストラン、ルールズ、を予約してあるので、バスでコヴェントガーデン方面へ行く。
コヴェント ガーデン 広場・公園
ルールズ店内。
歴史を感じる内装ルールズ 地元の料理
礼儀正しい中年の女性ウェイトレスに昨日捕まえた野鳥があると言われたが丁重に断る。
ほかのテーブルに運ばれた鳥を見ると、ほぼ1匹、足もそのままに運ばれていたと家内が言う。
英国は狩猟の国だ。
メニューで悩んだ。ルールズ 地元の料理
天井も装飾が凄い。
ルールズ 地元の料理
海老のポット。海老のすり身を野菜と食べる。
ルールズ 地元の料理
大きな鏡が壁にかかっている。
ルールズ 地元の料理
私は牛肉のキドニープディング。
ルールズ 地元の料理
マッシュポテトとソースがつく。
ルールズ 地元の料理
家内は牛肉キドニーパイ。
ルールズ 地元の料理
プディングを切る。
ドローとした牛肉、コンビーフにドローとした(美味しくない)ソースがかかっている感じ。
マッシュポテトと食べても、飽きて多く食べられない。
家内も、中身はレバー等が混ざっていて食べられないと言う。
どうも、我々の洋食は、海老と言えばシュリンプだったり、牛肉と言えば米国風ガーリックソースのステーキ等の米国料理が合うのだと言う結論に家内となった。ルールズ 地元の料理
最後にデザート。家内は要らないと言う。これは甘く美味しく食べた。
前菜、メイン、デザートで223£、47000円!
低賃金国から来ると辛い。ルールズ 地元の料理
2026年8月お盆休み、パリとロンドン
2026年お盆休み パリとロンドンへ。(1)ANAマイル利用エコノミーでパリへ
パリ
2026年お盆休み パリとロンドンへ (2)マリオットオペラ滞在、BigBus、夕食はFauchon
パリ
2026年お盆休み パリとロンドンへ(3)郊外電車でヴェルサイユ宮殿、Maxim'sで夕食
パリ
2026年お盆休み パリとロンドンへ(4)ユーロスターでロンドンへ コンラッドに宿泊
ロンドン
2026年お盆休み パリとロンドンへ(5)大英博物館とピカデリー、歴史あるルールズの夕食
ロンドン